Найти в Дзене
Жизнь на 10 сотках

Варенье из одуванчиков: реально, просто и хоть раз в жизни стоит попробовать

Фото автора. Финальный этап приготовления варенья из одуванчиков
Фото автора. Финальный этап приготовления варенья из одуванчиков

Если вы живёте постоянно на даче и времени у вас много, то можете приготовить этот рецепт в любое время. Потребуется 2 захода.

Например, 1 этап в 10 часов утра, 2 этап на следующий день в тоже время. Нужно будет сутки постоять одуванчиковой смеси.

Ну, а если вы работающий человек, тогда подстраивайтесь под свой график.

Дорогие читатели, вы на канале у домохозяйки 45+. Меня зовут Росина. Живу на даче круглый год. Делюсь полезными и необычными рецептами, советами и лайфхаками. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Фото автора. Цветки одуванчиков, собранные на даче в экологическом чистом месте
Фото автора. Цветки одуванчиков, собранные на даче в экологическом чистом месте

Дайте задание вашим внукам или детям, пока вы читаете, пусть соберут 200 цветков одуванчиков, только без стеблей. Им развлечение, а вы спину побережёте лишний раз. А через 25 ч все вместе насладитесь сладким вкусом необычного варенья с лимонным ароматом как цветочный мёд.

Итак, по порядку.

Какие ингредиенты потребуются?

  • 200 штук цветков одуванчиков без стеблей;
  • 1 штука лимона;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахара.

Кухонные принадлежности: кастрюля 3 л, дуршлаг, мерный стакан, деревянная ложка, шумовка (ложка с дырками), марля (широкий бинт).

Последовательность действий:

1 этап – сбор и промывка цветов, варка с лимоном.

Шаг 1. Промываю одуванчики в дуршлаге под струёй воды. Перекладываю цветы в кастрюлю 3 л.

Фото автора. Промывание одуванчиков под водой
Фото автора. Промывание одуванчиков под водой

Шаг 2. Нарезаю лимон на четвертинки вместе с цедрой и помещаю его в кастрюлю к цветам. Косточки выбирать не надо.

Фото автора. Нарезка на четвертинки лимона вместе с цедрой
Фото автора. Нарезка на четвертинки лимона вместе с цедрой
Фото автора. Добавление лимона к цветкам одуванчиков в кастрюлю
Фото автора. Добавление лимона к цветкам одуванчиков в кастрюлю

Шаг 2. Добавляю 500 мл воды и варю до закипания, перемешиваю деревянной ложкой. Как закипит убавляю мощность плиты в 2 раза и продолжаю варку 10 минут.

Фото автора. Добавление 500 мл воды к цветочно-лимонной смеси
Фото автора. Добавление 500 мл воды к цветочно-лимонной смеси
Фото автора. Варка и перемешивание будущего варенья
Фото автора. Варка и перемешивание будущего варенья
Фото автора. Цвет жидкости основы варенья получается лимонно-желтый
Фото автора. Цвет жидкости основы варенья получается лимонно-желтый

Шаг 3. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 24 часа настаиваться.

2 этап – отделение цветков с лимоном от жидкости и варка с сахаром.

Шаг 4. Беру марлю в два слоя, кладу её на дуршлаг. Перекладываю в неё цветы с лимоном и хорошо отжимаю. Жидкость получается желто-зеленоватого цвета. Основа для варенья готова.

Фото автора. Перекладывание лимона с цветками в марлю
Фото автора. Перекладывание лимона с цветками в марлю
Фото автора. Отжимание жидкости до сухого состояния цветков
Фото автора. Отжимание жидкости до сухого состояния цветков
Фото автора. Цвет основы варенья - желтовато-зелёный
Фото автора. Цвет основы варенья - желтовато-зелёный

Шаг 5. Насыпаю сахар 750 г в кастрюлю, размешиваю и ставлю на плиту. Даю закипеть и варю 30 минут на слабой мощности плиты (слабом огне). При остывании варенье становится гуще.

Фото автора. Закипание варенья из одуванчиков
Фото автора. Закипание варенья из одуванчиков

Варенье можно сразу кушать или закрыть в банки на длительное хранение.

Какое получилось по консистенции варенье? Посмотрите ролик 👉 Как выглядит варенье из одуванчиков.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, приготовила и вам решила рассказать. Получилось вкусно, сладко и полезно. Для любителей попикантнее и поароматнее, попробуйте добавить любимые специй по вкусу: корицу, кардамон или что-либо ещё. Возможно вам такой вариант больше понравится.

Согласитесь, что рецепт не сложный, и если он вам понравился не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые необычные рецепты и полезные советы.

P. S. Напомню, приближается кабачковый сезон. Рекомендую к прочтению статью «Варенье из кабачков, облепихи с лимоном. Делюсь необычным и ароматным рецептом-заготовкой».