Если вы живёте постоянно на даче и времени у вас много, то можете приготовить этот рецепт в любое время. Потребуется 2 захода.
Например, 1 этап в 10 часов утра, 2 этап на следующий день в тоже время. Нужно будет сутки постоять одуванчиковой смеси.
Ну, а если вы работающий человек, тогда подстраивайтесь под свой график.
Дорогие читатели, вы на канале у домохозяйки 45+. Меня зовут Росина. Живу на даче круглый год. Делюсь полезными и необычными рецептами, советами и лайфхаками. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Дайте задание вашим внукам или детям, пока вы читаете, пусть соберут 200 цветков одуванчиков, только без стеблей. Им развлечение, а вы спину побережёте лишний раз. А через 25 ч все вместе насладитесь сладким вкусом необычного варенья с лимонным ароматом как цветочный мёд.
Итак, по порядку.
Какие ингредиенты потребуются?
- 200 штук цветков одуванчиков без стеблей;
- 1 штука лимона;
- 500 мл воды;
- 750 г сахара.
Кухонные принадлежности: кастрюля 3 л, дуршлаг, мерный стакан, деревянная ложка, шумовка (ложка с дырками), марля (широкий бинт).
Последовательность действий:
1 этап – сбор и промывка цветов, варка с лимоном.
Шаг 1. Промываю одуванчики в дуршлаге под струёй воды. Перекладываю цветы в кастрюлю 3 л.
Шаг 2. Нарезаю лимон на четвертинки вместе с цедрой и помещаю его в кастрюлю к цветам. Косточки выбирать не надо.
Шаг 2. Добавляю 500 мл воды и варю до закипания, перемешиваю деревянной ложкой. Как закипит убавляю мощность плиты в 2 раза и продолжаю варку 10 минут.
Шаг 3. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 24 часа настаиваться.
2 этап – отделение цветков с лимоном от жидкости и варка с сахаром.
Шаг 4. Беру марлю в два слоя, кладу её на дуршлаг. Перекладываю в неё цветы с лимоном и хорошо отжимаю. Жидкость получается желто-зеленоватого цвета. Основа для варенья готова.
Шаг 5. Насыпаю сахар 750 г в кастрюлю, размешиваю и ставлю на плиту. Даю закипеть и варю 30 минут на слабой мощности плиты (слабом огне). При остывании варенье становится гуще.
Варенье можно сразу кушать или закрыть в банки на длительное хранение.
Какое получилось по консистенции варенье? Посмотрите ролик 👉 Как выглядит варенье из одуванчиков.
Этот рецепт я нашла на просторах интернета, приготовила и вам решила рассказать. Получилось вкусно, сладко и полезно. Для любителей попикантнее и поароматнее, попробуйте добавить любимые специй по вкусу: корицу, кардамон или что-либо ещё. Возможно вам такой вариант больше понравится.
Согласитесь, что рецепт не сложный, и если он вам понравился не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые необычные рецепты и полезные советы.
P. S. Напомню, приближается кабачковый сезон. Рекомендую к прочтению статью «Варенье из кабачков, облепихи с лимоном. Делюсь необычным и ароматным рецептом-заготовкой».