Найти в Дзене

О ДОЛГЕ ПАМЯТИ. Легко ли уходят души знаменитых людей?

По роду своей работы я иногда смотрю церемонии прощания. Чтобы отслеживать человеческий фактор в поведении причастных, чтобы изучать степень свободы близких в выборе проводов в последний путь, и чтобы в общем понимать куда движется этот мир. 

У человека есть две священные точки взаимодействия с миром - рождение и смерть. Именно тогда происходит закладка основной части пути и будущего человека. У ребёнка - на будущую жизнь в этом воплощение, у ушедшего - на новое воплощение. Поэтому наши предки так внимательно следили за таинством рождения и проводов. Не было ни одного необдуманного обряда. Каждый шаг имел смысл. Кто присутствует, кто помогает, кто шаг за шагом ведёт душу в миры. В течение жизни человек должен сам решить как хочет уйти. И именно обрядовая часть должна быть проговорена при жизни. 

Есть понятие душеприказчика. Это человек, который знает вашу добрую волю на последний путь, и дающий слово исполнить её. Это нужно для того, чтобы человек ушёл в мир иной по тому каналу, который выбрал, и который "кормил" при жизни. Это то священное право, которое есть у каждого из нас. У меня два душеприказчика, и они точно знают, что делать нельзя, если я соберусь в последний путь. Сейчас, когда так много людей уходят несвоевременно, нам нужно собраться с духом и спросить у близких, как бы они хотели, чтобы их проводили в последний путь. Сразу легче становится. 

-2

Чем более известен человек, чем более активной социальной жизнью он живет, тем больше социум накладывает на него некие обязательства-ожидания по поводу его собственных похорон. Герою и звезде не положена тихая могилка на деревенском кладбище в тени берез - только «титульные» кладбища. Огромная толпа людей на похоронах знаменитостей неизбежна. Но именно на светских похоронах чаще всего соблюдаются правила поведения на кладбище. Рассказать вам о них, интересно?

Кладбища и раньше было местом, куда люди приходили не только убрать могилы, но и пообщаться друг с другом. Чтить память можно и дома, открыв семейный альбом. Можно приготовить любимое блюдо предка, можно отправиться в то место, где любил бывать ушедший. А кладбище - это место точки невозврата. Я сама, к примеру, на кладбище сильно тупею, с меня там никакого толку нет. Наблюдаю за людьми и тонким планом кладбищенского сборища и всё. Зато могу разреветься, увидев бабушкины любимые конфеты в магазине. Память, она внутри. 

-3

И вот еще, что надо знать обязательно нам, эзотерикам. Душе человека, по которому скорбит огромное количество людей, да ещё и долгие годы, упокоиться не просто. Она как будто чувствует себя должной оставаться с теми, кто о ней горюет. И выйти в чистилище такой душе сложно, часто такие души застревают на кромке между мирами. Память о человеке помогает душе совершить переход, а массовая скорбь - наоборот, притягивает к миру. Самая страшная судьба, если можно так сказать, у душ, чья жизнь стала притчей во языцах, а сами люди, своего рода «мемом». Кто это? Да хоть тот же Александр Сергеевич Пушкин. «Не знаешь? А кто знает, Пушкин?» - кому такого в детстве не говорили? Так что, нет ничего хорошего в вечной памяти. Круг жизни должен замкнуться и дать шанс новой жизни прийти в мир. 

Юлия Смирнова

P.S. В продолжение поста предлагаем вашему вниманию запись видео Юлии Смирновой о правилах поведения в местах скорби. Запись здесь: