Одно из самых трогательных стихотворений о войне «До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад» написал бард и поэт Булат Окуджава. Написал о себе. Когда в свои 18 лет он добровольцем ушел на фронт. Он сбежал из страшной жизни на войну, и непонятно, где было безопасней – на фронте или в мирном Тбилиси.
Жизнь его выкручивала такие пируэты, что взрослому было не выдержать.
Он родился 9 мая 1924 г., как говорится, «с золотой ложкой во рту» – в Москве, в семье московских коммунистов, занимающих крупные номенклатурные посты. И отец и мать – старые большевики, преданные партии. У маленького Булата – любящая и крепкая семья, которая очень даже материально обеспечена, что подтверждает секстиль Солнца и Луны в его гороскопе.
Отца направили руководить строящимся Уралвагонзаводом в Тагиле и все семейство перебралось вслед за ним.
Приближался жесткий 1937 год и отца с братьями расстреляли за якобы покушение на Орджоникидзе, который приезжал в 1934 году с инспекцией на завод. Мать в следующем, 1938 году сослали в лагеря, и Окуджава враз осиротел. Ему было 14 лет. Его забрала к себе бабушка в Москве в старую арбатскую коммуналку, а потом в 1940 г. от греха подальше переправила родственникам в Тбилиси.
Лишения, скитания, голод, удары судьбы могут кого угодно заставить пасть духом. Но не упрямого и жизнелюбивого Тельца! Каким и был Окуджава. В Тбилиси он закончил школу и пошел работать на завод, поскольку нужны деньги, нужно себя обеспечивать.
Затем наступили трагические события – Великая отечественная война! Булат рвется на фронт, но ему нет 18 лет и кроме прочего, он сын врагов народа. Это очень трудно, когда твой отец был героем страны, а стал в мгновение ока врагом народа. Окуджава, чувствительный и ранимый, как все поэты, позже напишет:
О чем ты успел передумать, отец расстрелянный мой,
Когда я шагнул с гитарой, растерянный, но живой?
Как будто шагнул я со сцены в полночный московский уют,
Где старым арбатским ребятам бесплатно судьбу раздают.
По-моему, все распрекрасно, и нет для печали причин,
И грустные те комиссары идут по Москве как один,
И нету, и нету погибших средь старых арбатских ребят,
Лишь те, кому нужно, уснули, но те, кому надо, не спят.
Пусть память – нелегкая служба, но все повидала Москва,
И старым арбатским ребятам смешны утешений слова.
Он все-таки ушел на фронт, упрямый Телец. И позже написал о себе, то, что думал тогда:
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад.
Самое интересное, что Марс у Б. Окуджавы в шахте, не может проявить себя в полной мере. И действительно, поэт был неагрессивный, скромный человек и даже стихи о войне писал с точки зрения мирного человека, хоть и сам был фронтовиком. Тем не менее, он сражался и был ранен под Моздоком и после ранения воевал на Закавказском фронте, мобилизовался в 2044 году.
В космограмме Окуджавы очень много аспектов, которые указывают на его истинный путь поэта.
Соединение Солнца и Меркурия дает творческие силы и активность, секстиль Меркурия и Луны приносит дар ораторства и литературы, хорошую память, гармоничный ум и чувства. Тригон Юпитера и Нептуна дает музыкальный талант и жизнь богемы. И стихи, несмотря на войну, уже тогда были его жизнью. Впервые они появились во время войны в гарнизонной газете
Война закончилась и молодой Булат Окуджава в 1945 г. поступает в Тбилисский университет на филологический факультет.
По распределению опять едет в Россию, в далекую Калугу, которую он никогда не забудет. Напишет цикл рассказов о своей учительской работе и позднее, уже будучи известным, будет приезжать туда с выступлениями и подарками. Булат, практичный, как все Тельцы, понимал – слава, признание, гонорары – только в Москве. Туда и поехал после Калуги.
Хорошо, когда человек идет в ногу со своим призванием. Так получилось, что Окуджава быстро завоевал популярность, стал выпускать сборники стихов, пластинки, давать концерты. Известность ему принесла песня для фильма «Белорусский вокзал», а затем множество песен к известным советским фильмам.
Окуджава даже вступил в партию, когда мать его освободилась из лагеря и родители были реабилитированы.
Но несмотря на славу, народную любовь, он помнил ужас 30-х годов и когда наступили гласность и перестройка, поддержал демократов с радостью, очень четко выражая свою позицию в стихах:
Ну что, генералиссимус прекрасный?
Твои клешни сегодня безопасны —
Опасен силуэт твой с низким лбом.
Я счёта не веду былым потерям,
Но, пусть в своём возмездьи и умерен,
Я не прощаю, помня о былом.
Булат Окуджава болел и лечился за границей, в Париже, где и умер 12 июня 1997 года. Его тело было перевезено в Россию и захоронено на ваганьковском кладбище.
- Подписывайтесь на КАНАЛ АСТРОКЛИК, чтобы не пропустить звездные прогнозы. Моя почта для связи с читателями канала - astroklik@mail.ru