Один из самых ходовых моих постных супов. Самый бюджетный вариант. Хотя все те читатели, которые выросли на натуральных продуктах питания, в том числе на разнообразных дарах леса, сейчас начнут кривиться, увидев, что супчик я готовлю с шампиньонами.
Друзья, ну что поделать, я жительница мегаполиса, которой за грибами надо за 100 километров ехать. И это не фигура речи. Москва -- огромная агломерация на сотню километров вокруг себя. Какие уж тут свежие белые грибы для супа... Сушёные и замороженные белые грибы стоят невероятных денег. Примерно как красная икра. Жители глубинки часто завидуют москвичам, их уровню комфорта, не понимая, что за этот комфорт приходится платить отсутствием доступа к натуральным продуктам питания. И неизвестно, что лучше, московская инфраструктура или чистые продукты на столе каждый день.
Но возвращаемся к нашим баранам, то бишь к шампиньонам. Как-то много лет назад очень любимый мой британский повар Джейми Оливер поделился секретиком, как усилить неяркий вкус грибов. А я поделюсь этим секретом с вами, дорогие мои читатели! Вообще, Джейми Оливер сильно повлиял на мою гастрономическую культуру. Немного уже писала об этом, ссылка в конце публикации.
Итак, набор продуктов для постного грибного супа как обычно в моих рецептах очень простой и доступный: шампиньоны, 6-7 средних грибочков, крупная картофелина, половинка средней луковицы, зубчик чеснока, сок лимона, зелень, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, сметана для заправки.
Сначала ставим кастрюлю с водой ( примерно 1,5 литра) на огонь. Картофель и половинку луковицы нарезаем мелким кубиком, чтобы быстрей сварились. В воду опускаем соль и лавровый лист. Варим минут 10.
После закипания картофеля и лука опускаем в суп шампиньоны, нарезанные тонкими лепестками. Выливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, перчим. Для усиления грибного вкуса мелко рубим зубчик чеснока и добавляем в суп ( спасибо Джейми Оливеру за совет). Даём супу покипеть несколько минут до готовности картофеля.
Затем капнем немного сока лимона и добавим мелко порезанную любимую зелень. Дождёмся закипания. Дадим минутку активно покипеть и выключаем.
Дадим супчику немного постоять. И вуаля! Наливаем в тарелку, добавляем сметану, или как у меня -- каймак, который сразу добавил супу сливочности. К супу отлично подходит белый хлеб, который для вкуса и нажористости намазала каймаком. И только потом сообразила, что можно было бы сделать гренки. Дольше писала эту публикацию, чем варила грибной суп.
Приятного!
Напоследок хотелось бы сказать вам, дорогие читатели, чтобы вы не боялись искать и находить свои уникальные вкусовые сочетания, свою вкусовую гармонию, пробуйте и создавайте!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!