Найти тему

Сорок лет длиною в год. От Армии до пенсии. Крымский Карел. Истории Пряничного Домика.

Моя служба в армии была неизбежна, но правда забрали меня интересно.

Пришла повестка явиться в точку сбора у Военкомата, а дата как раз тютелька-в-тютельку совпала с моим днем рождения.

И ведь надо же такому случиться, что я родился в пять утра, а приглашение было на 8-00, т.е. даже не отвертеться, что раньше 18 лет забирают.

И тогда мама моя пошла к военкому, так мол и так, такие вот дела, день рождение родного призывника совпадает с датой отправки в армию, можно ли как-то этот вопрос порешать, чтобы всем было хорошо?!

Военком согласился и обещал вопрос этот обязательно порешать в лучшую для нас сторону.

Но шло время, дата приближалась, за день до отправки мы с товарищами весело встретили и мой завтрашний день рождения, и завтрашнюю отправку в армию, да так, что на утро мне было совсем уж как-то не до армии, но победила молодость и решительность.

Ну что же, забирают и забирают, какая разница, когда идти, тогда очень мало парней вообще думали про то, чтобы откосить от армии, не то что не было это принято, а то, что было это позорно, да и чувствовал бы себя немного неполноценным.

И вот встретились бы мы со Светланой, сидим в кинотеатре, кино смотрим, она меня вдруг бы спрашивает, ну а где ты в Армии-то служил?

И тут я такой, мол нигде, у меня откос по полной, замолвили словечко за меня, ну или сахарок с йодом проглотил или как делали еще ребята некоторые, на нитке что-то там глотали перед рентгеном и там сразу, караул, срочно на обследование, ну и так все бы затягивалось и затягивалось и в итоге не ушел бы в армию.

А Светлана бы, ну она же изначально правильная была, это сейчас немного изменилась, то бочку где-то стырит для нужд сада-огорода, то камней чужих притащит с дороги. Да ладно, шутка это про бочку, ей её отдали те, кто переезжал. Но насчет правильности истинная правда.

И вот Светлана на мой откос бы в кинотеатре посмотрела бы на меня гневно и презрительно, и как рявкнула бы на всё кино, мол, пересядь юродивый от меня, я с таким не отслужившим в армии по кинотеатрам ходить не намерена. Ну я бы был весь такой позорный и сразу бы отсел подальше, да и еще кто-то рядом не отслуживший бы тоже от страха убежал. И вот не было бы нашего Пряничного домика, вернее он бы сам был, но нас бы уже тут вместе не было.

И сорок лет совместной жизни бы нашей пошли Дымке под хвост, да и Дымки-то не было бы. Вот что значит тогда не отслужил бы в армии.

Ну вот я и ушел в эту армию. Привезли нас на большую пересылку. Народищу боже мой, толпа. Почти все пьяны. Нас бросили на несколько дней одних, мы сами добывали себе пропитание. Благо с собой имелись деньги. Я же до армии год после школы балду не гонял, на заводе работал.

Вот немного и заработал. Люди слонялись без дела, где-то вспыхивали пьяные конфликты, ну а я был не один, встретил товарищей, которые вместе со мной прыгали с парашютом, так и коротали время.

Потом нас забрали, отправили на другую пересылку под Питером, там переодели, посадили в самолет и отправили в Германию, точнее в тогдашнюю ГДР. Мол в Европе служить будете, не шалите там, не хулиганьте, одевать тепло мы вас не станем, там уже жарко.

А было это апрелем месяцем. Прилетаем во Франкфурт, выходим на трап и думаем, сказали, что тут уже жарко, чего же тогда нас прямо с трапа сильный ледяной ветер сшибает, а мы в одной гимнастерке, ну в штанах конечно еще и сапогах. Но холодно же.

И вот привезли нас на другую пересылку, выгрузили и запустили на большой плац. Потом нас переодели в нормальную форму, выдали уже не хб форму, а пш, полушерстяной материал и юфтевые или яловые, уже запамятовал, но не факт, сапоги, а не кирзачи.

Объяснили просто, тут Европа и наша армия не должна позориться кирзачами и формой хб. Вот так и сказали. Точь-в-точь.

Ну нам и хорошо, стало теплее, даже бушлаты выдали армейские, стало еще теплее.

И вот ждем своей очереди, когда какой-нибудь командир купит нас и заберет в свою часть. А собрались командиры со всех частей, в зубы смотрят, простите, дела наши смотрят, выискивают подходящих и нужных им в части новобранцев. Потом с папочками выходят к трибуне и выкрикивают фамилии, кто хочет выходит, ну у нас тоже был бонус, никто не искал по вызову, не откликнулся, папочку откладывают, других добирают. Это хорошо, как бы они нас выбирают, и мы их, такой небольшой паритет.

А мы в тельняшках, голубых беретах, зря с парашютом что ли прыгали.

И тут приезжает командир со свитой, десантники, а тогда это было почетно.

Ну мы туда, а один сопровождающий сержант, нам так тихонечко на ушко шепчет, парни, мол полная лажа, вас заберут в такие немецкие дебри, что мы за два года немца живого не видели, а кто видел, на них немцы таращили глаза, мол опять русские их добивать пришли.

В общем где-то часть в болотах стояла и постоянно их ночью тренировали, вывозили на болота на десятки км от базы и выбрасывали с минимальным набором нужного в пути, а задача была вовремя вернуться. Одни комары, слепни, мошка и страх темноты.

В общем мы порешали и не пошли в эту часть. Пошли ждать что получше.

Но в итоге начался массовый медицинский осмотр и меня из-за моей травмы на ноге, в хоккей по молодости играл и шайбой били туда и чуть ногу мою не убили, хирурги спасли, но появилась вена на ней на всю жизнь и даже однажды доктор сказала, мол это не страшно конечно, но можно умереть. Добрая тётя доктор, тем более, что это было еще в школе.

Так вот мою ногу сразу врач забраковал, нельзя с парашютом прыгать и точка. Странно, почему на подготовке по прыжкам меня не забраковал доктор из военкомата.

И вот нас таких обездоленных от десанта нашлось несколько пацанов.

Пошли мы в радиотехнические войска ПВО, хотя я даже не представлял тогда, что это вообще такое. Но ничего, нормальные войска, а в десант я все же попал, но уже после армии, но об этом не сегодня.

Но чтобы нас уже точно командир забрал, была дана команда, береты ваши нам не нужны, найдите себе пилотки.

Ну мы и побежали искать, с кем поменяться. Нашли. Ребята с Азии, они очень хотели в десант, а нам очень нужны были их пилотки, договорились так, мол вас возьмут в десант, если у вас будут пилотки, она обрадовались, пилотки свои отдали, а мы им береты.

Там еще была команда, набирающая в десант. Стояли здоровые ребята и отбирали, по системе кто подтянется раз двадцать.

Мы, когда, еще не были на медицинском осмотре, тоже туда подходили и там такой же сержант нам сразу на ушко шепнул, мол вы чего ребята, это набор не для службы в ГДР, это набирают в Афганистан, а, тогда как раз шла уже Афганская война. Мол забираем в основном ребят из Средней Азии и Кавказа.

Мы с облегчением вздохнули и тогда уже приняли решение в радиотехнические войска идти.

Хотя вот весь этот рассказ я написал только ради одного, продолжения самого начала.

Помните мама моя ходила к военкому и просила отсрочку из-за дня рождения?

Так вот отсрочку оказывается дали, только забыли нам об этом сказать.

Я уже в части служил, приходит мне письмо от матери, мол так и так, тебе повестка тут пришла из Военкомата, прийти с вещами, забирать тебя в армию будут. Вот так вот бардак как раньше был, так и сейчас остался.

Но зато какой плюс в моей судьбе? Все к тому, что мы встретились потом со Светланой и 40 лет как один прожили, ну в смысле живем, да еще и в благодатном Крыму, а тем более в героическом и легендарном Севастополе.

Так что нас так просто враг не возьмет, ни чубатый, ни банк какой-то, ни Водоканал с СевЭнерго, ни даже наш родной усач.

Жизнь такая вот штука. Жаль фильм про нас не снимут, "40 лет длиною в год".

Прямая ссылка на мой основной канал.

Сбывшиеся мечты.

Почитать там свежее.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!