Найти тему
Свет книг

Сборник фантастических рассказов Созвездие льва-2 Всадники апокалипсиса ... табуном

Картинка из аудиокниги.
Картинка из аудиокниги.

Приветствую вас, друзья. Сегодня на очереди вторая часть антологии "Созвездие льва", озвученная Олегом Булдаковым. Здесь собранны рассказы о конце света, думаю это понятно из названия - "Всадники апокалипсиса". Конечно не все рассказы пришлись мне по вкусу. Но вкус это дело такое - у каждого он свой. О своих вкусах на фантастические рассказы вы, мои дорогие читатели, расскажете в комментариях, а я поговорю о тех рассказах которые мне понравились в этой статье.

Картинка из аудиокниги.
Картинка из аудиокниги.

Этот рассказ о том, что не желание двигаться и боязнь выйти из зоны комфорта до добра не доводит. Конечно главных героев следует пожалеть, но ... как-то не жалко.

На мой взгляд та жизнь которой они жили как тепличные растения вовсе не жизнь, а существование.

Картинка из аудиокниги
Картинка из аудиокниги

В общем в далёкой-далёкой галактике, на необитаемой планете со следами какой-то внеземной цивилизации есть такая штуковина. Эрикс называется. Этот самый эрикс - красивая такая сфера. И эта сфера жутко дорогая. Эрикс настолько дорогая вещь, что звездоплаватель, который его нашёл стал не только богатым, но и знаменитым.

Этому эриксу даже покланяться стали. Поклонники эрикса смогли перевести письмена написанные на тряпочке, на которой покоился эрикс на той далёкой планете. Однако перевод скрыли. А ведь эрикс оказался не так прост ...

Скриншот.
Скриншот.

В рассказе "Последний день" идёт речь о жизни людей накануне планетарной катастрофы. И о том как слетает сусальный налёт цивилизованности с людей когда уже нет надежды.

Слушая о том в какой свинарник была превращена квартира на Манхеттене, где проснулся главный герой. Слушая про беспорядок и попутно чистя свою клумбу, я вспоминала Дарью Пинигину из повести Валентина Распутина "Прощание с матёрой", которая перед затоплением деревни прибрала и вымыла дом.

Ещё мне этот рассказ напомнил фильм "Меланхолия". Но рассказ и фильм совершенно независимые друг от друга произведения. Но рассказ лучше. И наполнен большим смыслом.

Картинка из аудиокниги.
Картинка из аудиокниги.

В этом рассказе Фредерик Пол. Рассказал два варианта развития событий: первый - не смогли договориться и пришёл пушной зверёк в виде ядерной зимы. Второй - смогли договориться и пушной зверёк не пришёл - все остались живы.

Мне очень хочется верить во второй вариант - что смогли договориться, но не могу. События, которые разворачиваются сегодня не оставляют место для надежды.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Повесть о стойкости человеческого духа и о слабости перед голодом. Роберт Сильверберг попытался рассказать насколько тяжело оставаться человеком в окружении антропофагов. И этот автор тоже пытается предостеречь от опрометчивого обмена ядерными ударами, дать понять что после этого никому хорошо не будет.

Только рассказывая как вкусно скворчало на сковороде мясо ближнего он забыл как выглядят люди после длительной голодовки. Да и жареное мясо не спасёт во время голода потому что во время переваривания мяса энергии затрачивается больше чем в этом мясе содержится. Здесь может помочь скорее бульон.

Скриншот из аудиокниги.
Скриншот из аудиокниги.

Один богач купил билет на заморозку, для того чтобы оказаться в будущем. И он в нём оказался. Только будущее ему не очень понравилось. Точно так же это будущее не понравилось поумневшим роботам, которые решили сбежать из нашей Вселенной, а там куда они сбежали - свои господа нашлись. В результате роботы дали по тапкам в обратном направлении, а догонку полетели тумаки.

Эти-то тумаки и отравили жизнь землянам в результате чего жизнь стала не такой как ожидал богач. В общем читайте рассказ - там всё написано.

Скриншот из аудиокниги.
Скриншот из аудиокниги.

Вообще, я раньше уже упоминала, что Сергей Лукьяненко -не мой автор. Как-то его "Дневной дозор" так меня разочаровал, что на романы этого автора меня больше не тянет. Этот рассказ я прослушала только потому, что он был в сборнике. И не пожалела: рассказ - приличная вещь. Хотя и к нему вопросы остались: автор не раскрыл что это был за автобус, в который сажали детей, которые не смогли попасть на поезд, едущий на юг, в тёплый край.

И ещё: Сергей Васильевич понимает что значит идти по горам в одной куртке? Там такой холод, что и в тёплой одежде не выжить. И вообще Сергей Василичь пробовал перейти через горы с двумя маленькими детьми, но без соответствующей амуниции? А у ГГ, опоздавшего на поезд, едущий на юг были только спички. Кстати: чем он костёр разводил? - 1) дрова, где они в горах растут? 2) чем рубил? - ведь он смог купить только сухари и консервы. 3) чтобы костёр разгорелся на первое время нужны сухие дрова и бумага.

А конец был неожиданный. И если не обращать внимание на прорехи повествования, читать можно.

Скриншот из аудиокниги.
Скриншот из аудиокниги.

Рассказ очень короткий, но ёмкий. И очень смешной. Рассказывать его я не буду, даже намекать как обычно о чём он. Прочитайте сами - длительность всего 13 минут, это всего несколько страниц.

Скажу только что я чистила клумбу во время его прослушивания и пришлось прервать работу. Смех не давал нагнуться. Тут прибежала напуганная мама - она, услышав громкие звуки, которые издавала я и подумала, что со мной что-то случилось.

Скриншот из аудиокниги.
Скриншот из аудиокниги.

И снова антропофагия. Вот уж действительно сон разума рождает чудовищ ... в человеческом обличии.

После серии ядерный взрывов моря и океаны на Земле испарились и жизнь изменилась непоправимым образом. Главный герой вместе со своими друзьями колесит по Европе на грузовике. Автор рассказа не удосужился объяснить откуда герои берут горючку. Например все герои Андрея Круза прежде чем отправиться в путешествие старались прежде всего запастись именно ею. Конечно же картофель, выращенный на гидропонике не способен прокормить группу из 5-ти человек. Но я думаю что этим картофелем автор рассказа хотел сказать, что прежде чем пробить дно следует ещё побарахтаться и попытаться остаться человеком.

Думаю ГГ правильно поступил, когда отправил египетскую "королеву" к праотцам.

Картинка из аудиокниги.
Картинка из аудиокниги.

Этот рассказ о искушении.Но благополучный исход там произошёл только по воле авторов. Слишком уж человек слаб. И дело не только в искушении. И не мог маг-самоучка противостоять парочке демонов-искусителей, которые были в услужении ещё более крупных демонов ... да и не могут демоны быть глупее людей, хотя бы потому что дольше существуют, слово "живут" по моему здесь не очень уместно.

Но прослушать рассказ стоит. Просто так, ради развлечения.

Картинка из аудиокниги.
Картинка из аудиокниги.

Этот рассказ Рэя Брэдбери добрым не назовёшь, как и милым. Каждое утро люди выстраивались в очередь чтобы плюнуть в портрет Моны-Лизы дель Джоконды. Почему они так поступали? - спросите вы. У них случился атомный взрыв. И картина да Винчи в этом виновата.

Знаете так удобно винить не себя, а скажем картину, музыку или автомобили - это не они виноваты, а искусство и культура. А они не виноваты.

Это всё оно - это глупое яйцо!

как сказал один жёлтенький персонаж мультфильма.

А на этом всё, мои дорогие. Надеюсь мне удалось заинтересовать вас в кое-каких рассказах из этого сборника. Если это так - значит я не зря старалась.

А вот тут обзор первой части серии этого сборника:

Пока!