"Чертов святой"("Проклятый святой")- это жутко интересная постановка, которая смешивает саспенс и драму, и поднимает вопросы о роли религии (и веры) в жизни людей.
Это смелый, мрачный и полный поворотов сериал снят режиссерами Густаво Бонафе, Марианой Бастос и Лукасом Фаццио.
На фоне холодного и серого Сан-Паулу, где спор за верующих между церквями идет рука об руку с сосуществованием с преступниками, которые заменяют государство в бедных общинах, эффективный сценарий Рубенса Маринелли и Рикардо Тьецци, смешивает драму с религиозными вопросами, признавая роль церквей на периферии и веры как трансформирующих реальность.
Стремясь поразмышлять над различными темами, имеющими в качестве движущей силы веру, используя аллегории и символы, сериал «Чертов святой» очень умным образом предлагает зрителю исследовательский тур, направленный через абстрактные шаги экзистенциальной пустоты с сильной связью с непредсказуемым и случайностью.
Рейнальдо -профессор и писатель средних лет, который является ярым атеистом и защищает свои убеждения с незапамятных времен. Он живет со своей женой, докторантом Марией Кларой и их дочерью-подростком Габриэлой.
Однажды Мария Клара попадает под шальную пулю и впадает в необратимую кому.
Отчаявшись и не в силах больше терпеть эту ситуацию, Рейнальдо предпринимает решительные действия: он пытается положить конец страданиям своей жены. Но, как только он отключает ее от аппарата искусственного дыхания, происходит настоящее чудо -Мария Клара приходит в себя.
Свидетелем этого становится очень религиозная медбрат, который все это заснял на телефон и показал это видео пастору Сэмюэлю, лидеру небольшой церкви, который делает Рейнальдо необычное предложение.
В течение восьми эпизодов, удивительный сценарий этого проекта блуждает по бурной неопределенности веры, в то же время представляя нам полный рентгеновский снимок главного героя, человека, гордящегося своим скептицизмом, который оказывается полностью потерянным и с необходимостью деконструировать себя, когда он оказывается в конфликте со своими старыми уверенностями.
Постепенно зритель обнаруживает, что на самом деле финал сериала движется к огромной дуэли между двумя мужчинами: антигероем с морально сомнительными взглядами и загадочным человеком веры, который, скрывает другие грани своей жизни. И это приводит к очень глубоким объяснениям их способы видеть мир через свои травмы.
Насилие в сериале, также получает здесь пространство для размышлений. На самом деле это даже заступническое звено событий, которые направляются к наиболее открытой точке напряжения любого повествования: отношение к контролю над теми, кто правит районом, где находится церковь Сэмюэля, почему Сэмюэль передвигается в инвалидной коляске, перестрелка в которой пострадала Мария Клара и т.д. и т.п. Вера и насилие в конечном итоге встречаются во многих моментах.
«Чертов святой»— это огромная, вкрадчивая и удивительная дорога маловероятного святого, проклятого в том смысле, что он обречен столкнуться со своими собственными конфликтами из-за своего озлобленного состояния ума.
Это проект, который также может заставить вас задуматься над этой знаменитой фразой: «Мы знаем только одно: это то, что мы ничего не знаем».
Желаю приятного просмотра.