Почему питомцев с жёсткой шерстью не стригут, а триммингуют (то есть выщипывают шерсть)? И что делать, если жесткошёрстную собаку подстригли и шерсть стала хуже? Разбираемся ⬇️
Можно сказать, что шерсть у собак — «двойная»: она состоит из двух типов волос. Это покровные или остевые волосы (они сверху) и подшёрсток. Такая структура шубки характерна почти для всех пород, исключение составляют разве что лысые собаки.
Покровные волосы зависят от породы и могут быть разной длины и структуры. Даже у одной собаки они разные на разных участках тела: где-то длиннее, где-то — короче. Например, у колли на боках шерсть длиннее, а снизу лап — короче. В отличие от покровной шерсти, подшёрсток одинаков по всему корпусу питомца.
Природа продумала многие вещи, чтобы приспособить животных к жизни. В их организме предусмотрено всё до мелочей, в том числе и шубка. Основная функция шерсти — терморегуляция. Покровная шерсть защищает подпушек от грязи и влаги, а тот, в свою очередь, бережёт собаку от холода или, наоборот, от перегрева. Подшёрсток не может выполнять функции покровной шерсти.
В процессе разведения у многих декоративных пород шерсть изменила свою структуру и разница между покровными волосками и подшёрстком стала не так уж выражена. Самый яркий пример — пудель. В отличие от декоративных пород, жесткошёрстных собак изменения почти не коснулись. У них всё так же, как и было задумано природой: верхняя остевая шерсть защищает подпушек, который нужен для сохранения тепла.
Как же происходит смена шерсти?.. Новый волосок появляется из волосяного фолликула. Он медленно растёт и вырастает до определённого размера. Через некоторое время наступает его зрелость, он выпадает, а на его месте появляется новый. В отличие от покровной шерсти, подшёрсток растёт быстрее. У большинства собак он меняется два раза в год: к лету, когда сохранять тепло не надо, он меньше, а к зиме отрастает более густой «утеплённый» вариант.
У четвероногих с жёсткой шерстью процесс обновления шубки происходит медленнее, чем у дружочков с мягкой шерстью. Говорят, что питомцы с жёсткой шерстью «не умеют» линять. Дело в том, что жёсткие волоски не выпадают сами даже после того, как они отмерли. Таким питомцам надо помогать избавиться от «старой» шерсти. Обычно это делают с помощью тримминга — выщипывания шерсти. Обычно для процедуры используют специальные гребни или машинки, похожие на бритву.
В домашних же условиях можно ощипывать шубку руками. Так убирается «старая» остевая шерсть, чтобы на её месте выросла новая, жёсткая и блестящая. Если собаку подстричь, это не удалит волос, а только его срежет. Он останется и, соответственно, будет занимать место, где мог бы вырасти новый волос. Из-за этого вместо шерсти вырастет подшёрсток, который по своей структуре другой — мягче и без естественного блеска. То есть у жесткошёрстного пёсика стрижка меняется структуру шерсти: с точки зрения внешнего вида, подшёрсток хуже расчёсывается, быстрее «сваливается», отчего собака может казаться неухоженной.
Что делать, если собаку всё-таки подстригли
Часто после стрижки видно, что состояние шерсти ухудшилось: изменился окрас, волос стал менее жёстким. Однако если питомец не участвует в выставках и не живёт на улице, по большому счёту, шерсть и стрижка не так важны. Подстригли — ничего страшного, отрастёт. Только в будущем лучше не стричь, а тримминговать.
- Можно выщипывать шерсть руками, в домашних условиях
Пальцами сантиметр за сантиметром выщипываем шерсть, начиная со спины и затем переходя на бока. С этим справится каждый: процесс несложный (но первые разы с непривычки займёт много времени).
- Можно купить машинку для тримминга, посмотреть ролики в интернете и начать тримминговать самостоятельно
Альтернатива машинки — специальный металлический гребень со скошенными зубчиками.
- Можно обратиться к специалисту по триммингу
Если знакомого мастера нет, можно найти его на Авито или через знакомых.
💭 Расскажите в комментариях: представитель какой породы живёт у вас? Как вы ухаживаете за его шёрсткой?
И подписывайтесь на наш канал: публикуем интересные факты про собак (и кошек!), помогаем растить здоровых и воспитанных питомцев! 🙂