Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Саламандра» Ника Кайма: не ссорьтесь, горячие ноктюрнские парни

Собственно Саламандрам в сороковнике посвящено не так уж много литературы, и основная из них — это омнибус Саламандр от Ника Кайма. Первый роман в этом омнибусе так и называется — «Саламандра», в нашем переводе «Воин Саламандр», и сегодня у меня о нем есть немного очень личного мнения.

Сборник Саламандр вышел в 2009 году. Не то чтобы это была заря БЛ — первые книги по Вархе вышли за 10 лет до этого, в 1998 г., и писательская карьера Ника Кайма началась тогда же с рассказа в «Белом Карлике». Первое десятилетие нынешнего века для БЛ было полно омнибусов по более-менее значимым орденам. Вот и парни в зеленом получили свою трилогию плюс несколько рассказов.

Общего во всех этих циклах то, что авторы ставили целью написать бодрые космические боевики и не более. На высокоинтеллектуального читателя они совершенно не рассчитывали, особой глубиной их творения не блещут, приключения в них являются самоцелью, очень большой объем текста занимают боевки, причем чуть ли не пошаговые: поднял болтер, выстрелил, правой рукой всадил меч… и в таком духе. И неудивительно: ведь все эти разудалые перестрелки должны быть воспроизводимы на игровом поле. То, что спустя более десятилетия мы все еще читаем эти книги, хотя бы и для разгрузки мозга, и получаем удовольствие — уже достижение. Я знаю людей, которые в полнейшем восторге от «Саламандры», да что там — сама не отрываясь читала до семи утра, вставляя спички в глаза… а значит, написано не зря.

Кайм писал хотя и в общем русле, однако с изюминкой. В центре повествования стоят два относительно молодых сержанта — Тсу’ган и Да’кир. Не знаю, зачем в середине апостроф, может быть, автор так пытается добавить ордену «своего лица». Лицо у Саламандр, кстати, и без того с необщим выраженьем: постоянно подчеркивается, что выглядят они прямо-таки пугающе, на лицо ужасные, добрые внутри. Сержанты враждуют. Один — из племен кочевников, второй — из уважаемой городской семьи и считает, что первый недостоин быть астартес из-за происхождения. Впервые на арене — обычно таким не страдают даже хаоситы.

Тсу’ган и Да’кир
Тсу’ган и Да’кир

Забавный штришок: капитана, первого же Саламандру, с которым мы встретимся, зовут Котан. Ладно, Ко’тан, но все равно — тот случай, когда слова «привет, котаны» в тему. Роман начинается с его гибели. Гибели любимого командира, которую главные герои не смогли предотвратить и тяжело переживают…

Другой забавный момент — цитата из Ницше. Очень внезапно!

Оба персонажа даны в развитии. Особенно Тсу’ган: он за время романа — и двух последующих — многое осознает и пересмотрит. Тем не менее с Да’киром он не подружится. Причем мы быстро увидим, что это не пара плохой-хороший — нет, оба неплохи по-своему, но не нашли общего языка. Интересно проследить за становлением нового молодого капитана, его ошибками, его неуверенностью, недоверием части роты, наконец, тем, как в итоге он завоевывает авторитет.

Однако Кайм идет гораздо дальше: он создает полновесного отрицательного персонажа среди самих Саламандр. Как правило, персонажи-антагонисты из «своего» ордена обычно противостоят главному герою то ли из-за недопонимания, то ли из ложно понятых представлений о правильном (см. Леарх из «Ультрамарина»), но Саламандрам достался однозначно злой и подлый персонаж. Никакие события не заставляют его прозреть и изменить отношение к жизни.

Злодей №2 - Йагон
Злодей №2 - Йагон

Рота Саламандр переживает не лучшие времена. Капитан погиб. Да’кир постоянно вспоминает нечто, произошедшее на далеком мире-гробнице. Однако подробностей нам так и не дадут, в том числе и в последующих романах. А вот последствия самые драматичные: бывший эпистолярий Саламандр хаоснулся, озлобился и решил отомстить братишкам за преследование и за то, что гробанули его наставника. Поэтому он собирает варбанду культистов и регулярно встает у наших героев на пути, причиняя им крайне серьезные бедствия.

По правде, самое интересное в романе — это описание жизни Саламандр. Их привычки, их традиции, их погребальные обряды. Вот вы знали, например, что Саламандры живут не в казармах, а среди людей, только в отдельных помещениях, и активно участвуют в общественной жизни? У каждого астартес есть жрец-клеймовщик: он выжигает на теле воина символы в память о произошедших сражениях. Эта традиция сыграет важную роль в сюжете. Почетное шрамирование в принципе делается на память. Но мы увидим и случай настоящего селфхарма при помощи жреца среди астартес: Саламандра пытается с помощью боли одолеть внутренний разлад. К слову, «добрые» Саламандры добры далеко не во всем. Вы еще прочитаете, как они вербуют неофитов! До Железных Рук им далеко, но с этими никому не сравниться… и не нужно, если по уму. И когда у них возникают опасения из-за пророчества, они готовы убить собственного же брата по ордену. Надо сказать, что в «Саламандре» Кайм показывает доброту ордена только в нескольких эпизодах; это в последующих книгах астартес начнут более активно проявлять заботу о смертных и великодушие, которыми и славятся.

 Ба’кен
Ба’кен

На первый взгляд роман не очень оригинален. Даже пара Да’кир — Ба’кен похожа на Вентриса и Пазания. А игры с именами (Нигилан от «нигил» — ничто, Йагон — отсылочка к шекспировскому Яго) выглядят довольно наивно. Но на второй взгляд автор выдает интересные вещи. Так, ярко описан мазохизм одного бойца, ПТСР другого, инвалидность и переживания из-за нее третьего… Саламандры у него определенно живые люди, не чуждые человеческих эмоций и даже способные к душевному надлому. Хотя, когда Тсу’ган очень по-человечески задирает нос перед Злобными Десантниками, как бы ни были они неприятны, — право, лучше бы не…

Главзлодей Нигилан
Главзлодей Нигилан

На всем цикле сказывается писательская неопытность Кайма: много нераскрытых и в итоге ненужных линий, вроде Железных Воинов, рояли в кустах вроде появления Гравия, некоторая нарочитость в описании индивидуальности ордена. Причем «Ноктюрн», третья часть трилогии, уже написана с намного большим мастерством и гораздо глубже. И в то же время пока читаешь, недостатки мало ощущаются. Поэтому совет от меня читателю: дочитай цикл до конца, не суди о нем по первому же роману. Этот цикл не даст тебе глубинных прозрений и катарсиса — ну, их всегда можно добрать за каким-нибудь «Пражским кладбищем» или «Осенью патриарха». Но он даст довольно интересные боевые приключения, тайны с разгадками, а под конец и трагический выбор со сложной этической задачей, даст много информации об очень самобытном ордене… и внезапно Черного Дракона в последующих романах. Так что с некоторыми оговорками «Саламандра» получает от меня читательское «рек.».

Художник Eatsbluecrayon