Курица - продукт народный и любимый. Представить современный стол без блюд из этого замечательного мяса очень сложно. Не важно как приготовленная: новогодняя запеченная целиком, жареная во фритюре из фастфуда, вареная грудка для зожников, котлетки, биточки, жаркое, шаурма - она всегда есть рядом. Сегодня решил предложить вам несколько на самых известных, но от того не менее вкусных, вариантов.
Прекрасные, несложные и очень вкусные пирожки. Кто-то называет их финскими, кто-то карельскими, кто-то мордовским. Думаю разницы нет. Они прекрасны, как бы их ни называли.
Для приготовления теста понадобятся:
Мука - 330 г
Молоко - 160 мл
Сливочное масло - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Для приготовления начинки понадобятся:
Курица, филе бедра и грудка 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Зелень петрушка, шпинат
Соль - 0,5 ч.л.
Для приготовления заливки понадобятся:
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Оборудование: пергамент, скалка, духовка, противень, терка, миска, силиконовая кисточка, сковородка
КАК
1. Для замеса теста для перепечей в глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить сахар и соль.
2. Влить в миску молоко и хорошенечко взбить до полной однородности.
3. Вилкой размять сливочное масло и добавить к молоку.
4. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто. Накрыть тесто миской или обернуть пищевой пленкой. Пусть отдохнет, пока делается начинка.
5. Курицу нарезать мелким (около ½ см) кубиком, лук мелкой крошкой. обжарить с луком, добавить зелень, отставить на время в сторону.
6. Сделать заливку: взбить 2 яйца и молоко взбить до однородной смеси.
7. За время приготовления начинки тесто хорошо отдохнуло. Разделить тесто на шарики весом по 50 г каждый. Раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм.
8. Сделать на лепешке защипы, формируя бортик.
9. Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком и переложить подготовленные лепешки.
10. На каждую лепешку положить начинку. На начинку вылить примерно по 1 ст.л. яично-молочной заливки. Духовку к этому времени разогреть до 180°С.
11. Поставить противень в духовку на средний уровень. Нагрев - верх-низ. Выпекать перепечи до румяного верха примерно 25-30 минут. Но в любом случае ориентируемся на особенности своей духовки.
Приготовить уральские посикунчики совсем и несложно. Особенно если вы любите делать вареники. Немного другое тесто, но суть таже. Я их обожаю за потрясающую сочность. Конечно, их здорово делать из мяса, но из курицы тоже получается огонь. Если, конечно, все правильно сделать.
Для приготовления Теста понадобятся:
Мука 300 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Вода - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Для приготовления начинки понадобятся:
Фарш куриный из бедра – 250 г
Луковица – 0,5-1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Вода – 50 мл
Соль – 0,3 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Растительное масло - для жарки
Для приготовления Соуса понадобятся:
Уксус 6% - 2-3 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Крепкий мясной бульон 4-5 ст.л.
Черный перец - 0,3 ч.л. или по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить тесто: смешать воду с яйцом и сметаной, просеять муку с солью, перемешать все.
2.Вымесить плотное, но эластичное тесто. Мука у разных производителей может отличаться, поэтому не отправляйте сразу весь объем муки в замес. Потом, если что, добавите.
3. Приготовить начинку: вымесить фарш с мелко порубленным луком, измельченным чесноком, солью и молотым черным перцем.
4. Добавить в фарш ледяную воду, хорошенько перемешать, до полного впитывания воды. Она сделает фарш сочнее, а это значит, что будет бульончик в начинке посикунчика.
5. Для соуса смешать уксус 6%, горчицу, крепкий мясной бульон и черный молотый перец, пусть настаивается.
6. Из теста скатать "колбаску" диаметром 2-2,5 см и нарезать поперек на заготовки шириной 1-1,5 см. Из этого объема теста должно получиться 2 колбаски.
7. Каждый кусочек теста раскатать в круглую тонкую лепешку, на одну половину уложить порцию начинки и укрыть второй.
8. Сформировать заготовки полукруглой формы. Очень важно плотно защипать края! Для этого отлично подойдет способ "косичка, как на варениках.
10. Жарить посикунчики сразу же, ни откладывая ни минуты, пока тесто не отмокло от начинки. Для этого заранее налить в сковороду растительного рафинированного масла примерно на 1 палец толщиной, разогреть его (не на полную мощность) и жарить в таком полуфритюре посикунчики примерно по 45-60 секунд с каждой стороны.
11. Готовые посикунчики выложить на салфетки для удаления излишков масла. Подавать посикунчики горячими с соусом из бульона я уксуса, для макания.
Калининград, (раньше Кёнигсберг), а точнее Куршская коса родина блюд из Куршских ворон. В XII один предприимчивый трактирщик украл рецепт приготовления ворон у Куршей и вскоре это блюдо заняло свои верхние позиции в кулинарной пирамиде Кёнигсберга и популярность его процветала вплоть до 1944 года.
Куршская ворона, она же солёная, копчёная, жареная ворона считалась основным блюдом у куршей, когда наступал несезон ловли рыбы. Таким образом жители Куршской косы могли разнообразить свой рацион.
Мы наши клопсы готовить будем из понятной нам птицы - курицы. Хотя можно готовить и из телятины и даже домашнего фарша. Кстати и курицу, и естественно, все прочее мясо я покупаю в магазинах Мясницкий ряд, чего и вам желаю. Главное помним, что настоящие клопсы сначала отвариваются, а не тушатся, как обычные тефтельки.
Для приготовления Клопсов понадобятся:
Фарш — 500 Грамм
Панировочные сухари — 100 Грамм (можно заменить кусочком сухого батона)
Горчица (я использую Махеевъ) — 2 Ст. ложки
Яйцо — 1-2 Штук
Репчатый лук — 1 Штука
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Анчоусы — 3 Штуки (не обязательно)
Лавровый лист, перец горошком и соль для бульона.
Для приготовления соуса понадобятся:
Мука — 1 Ст. ложка
Каперсы или корнишоны нарезанные — 3 Ст. ложки
Сливки 10-20 % — 200 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.
2. В готовый фарш добавить перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешать. Добавить панировочные сухари или сухой кусок батона, натертый на мелкой терке.
3. Очень хорошо вымесить фарш, и несколько раз отбить. Фарш станет однороднее, а клопсы получатся нежными и более воздушными.
4. Довести до кипения воду в кастрюле. Добавить в нее немного соли, лавровый лист, черный перец горошком. Сформировать небольшие шарики, аккуратно отправить их в кипящую воду. Уменьшить огонь до среднего, варить где-то минут 15-20. Бульон не выливать, он нам нужен для соуса.
5. На горячей сковороде (на небольшом огне) растопить сливочное масло, добавить муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки. Сливки на сковороду вливать теплыми и частями. Постоянно помешивая лопаткой, готовить до загустения соуса. Далее - добавить один - два стакана бульона (ориентируйтесь по густоте соуса). Готовить на среднем огне 2-3 минуты.
6. Выложить в соус клопсы, накрыть крышкой и довести до вкуса протушив в соусе на слабом огне 5-10 минут. Подавать с картофельным пюре или с макаронами.
Обязательно посмотрите мои другие сборники вкусных и несложных рецептов. Да пребудут с вами соль и перец.