Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Хала - самый нежный хлеб-булочка в мире! Рецепт от профессионального технолога

Оглавление

Ассортимент хлеба в «Брецель» - это маленькое путешествие вокруг света, не выходя из дома. Судите сами: чиабатта из Италии, бриошь из Франции. Тартин представляет Америку, бородинский и горчичный батон – СССР, а крендель брецель, подаривший название нашей сети – Германию.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Есть в нашей линейке и новый для российского потребителя хлеб с необычным названием хала. Хала – это традиционный еврейский хлеб, его пекут по пятницам и в дни семейных торжеств. Учитывая, что для любого работающего человека пятница – это маленький праздник, сегодня можно испечь к ужину невероятно вкусный хлеб хала или купить его в «Брецель».

Вкус у халы нейтральный, подойдёт и для сладкого перекуса (чая с вареньем, например), и для первого блюда.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Традиционно тесто для халы заплетается косичкой. Есть разные способы плетения: из одного, двух, трех и даже шести жгутов. Благодаря своей необычной форме, халу удобно есть руками. Да-да, этот хлеб ни в коем случае не режут, а ломают, тогда не нарушается структура.

Хала – необыкновенно вкусный сдобный хлеб красивого солнечного цвета. Для приготовления берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед, украшают маком или кунжутными семечками. У халы тонкая золотистая корочка и пористый мякиш.

Делимся фирменным рецептом халы от «Брецель» от главного технолога сети "Брецель" Дениса Муханова.

#рецепт_хлеба

Вам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 90 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Вода – 250 мл
Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

1. Смешайте в миске для опары дрожжи, столовую ложку сахара и 100 мл теплой воды. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.

2. В миску вбейте 1 яйцо (второе понадобится для смазки в самом конце), добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.

3. Получившуюся опару добавьте в миску к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте, постепенно введите муку.

4. Замесите тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивайте 7-10 минут. Тесто должно стать упругим, но мягким. Смажьте миску растительным маслом, выложите готовое тесто, оставьте на час под пищевой пленкой.

5. Вымесите тесто еще раз, оставьте еще на час.

6. Из этого объема теста у вас получится 2 халы. Разделите тесто на две равные части. Сформируйте из каждой части 4-6 шариков. Оставьте шарики подойти еще на 10 минут.

7. Из шариков сформируйте жгутики, заплетите из них косички. Оставьте еще на 30 минут.

8. Смажьте халы яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов на час.

Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы тесто не опало!

Хала готовится небыстро, но результат того стоит! А если у вас нет времени стоять у плиты, заходите к нам, в «Брецель» за вкусным хлебом!