Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Ржаной или белый? Какие хлеба любят регионы и столица

Оглавление

Знаете ли вы, что предпочтения в хлебе напрямую зависят от региона? То, что улетает в первые часы после открытия на севере страны, может остаться на полке до конца рабочего дня на юге, и наоборот. Сегодня попытаемся разобраться, как выстроить логику ассортимента в зависимости от того, в каком регионе вы открыли пекарню.

Ассортимент – главный инструмент работы с продажами и прибыльностью. Оптимальное именно для вашей торговой точки предложение увеличивает средний чек, снижает неликвид и списание. К вам идут регулярно и охотнее, покупают «наборами».

Вот почему ассортимент должен создаваться осознанно!

Мы попросили наших франчайзи рассказать, что любят покупатели в разных регионах страны и вот какая картина получилась.

Разнообразие ассортимента - это отлично, но оно должно быть продуманным. Фото: "Брецель".
Разнообразие ассортимента - это отлично, но оно должно быть продуманным. Фото: "Брецель".

Горчичное масло? Не слышали!

Сеть пекарен «Брецель» родилась в Волгограде. Существует легенда, что только в Сарепте (южной части этого города), да ещё во французском Дижоне растет самая лучшая горчица, из которой делают ядрёную русскую приправу, масло и ту самую горчицу с зёрнышками.

Да, столько сарептского горчичного масла, сколько едят на берегах Волги, не едят больше нигде! На нём жарят рыбу, его добавляют в овощные салаты, выпечку и, конечно, в хлеб.

Горчичный батон – настоящий хит Волгоградской области. Кстати, главный технолог сети пекарен «Брецель» Денис Муханов восстановил классический рецепт батона времен СССР, в нашей сети готовят горчичный батон именно по гостовскому рецепту.

Помимо батона, в волгоградском регионе любят тёмные ароматные кирпичики Бородинского хлеба, а также Пшеничный домашний. Эти предпочтения обязательно учитывают пекари, работающие здесь. Фото: "Брецель".
Помимо батона, в волгоградском регионе любят тёмные ароматные кирпичики Бородинского хлеба, а также Пшеничный домашний. Эти предпочтения обязательно учитывают пекари, работающие здесь. Фото: "Брецель".

Московское с французским

Если двигаться по карте на северо-запад страны, можно увидеть такую закономерность: жители Поволжья и Черноземья любят хлеба ржаные. Самара оказалась городом всеядным, здесь пользуется популярностью весь ассортимент хлеба от пекарни «Брецель», в последнее время практически в три раза возрос спрос на ржаной. Активно покупают лёгкие хлеба, городской и горчичный батон. Ну и с семечками, конечно. А вот продажи хлеба на закваске немного просели.

Чем ближе мы будем приближаться к столице – тем менее востребованным окажется тёмный хлеб.

Москва – город булок и хлеба белого. Батоны, французские багеты, багеты с добавками, чиабатты – вот предпочтения жителей столицы. Так сложилось исторически: москвичи всегда предпочитали пшеничные хлеба, многие до сих пор считают тёмный хлеб невкусным.

Сибирская закалка

Чем темнее - тем вкуснее! Так считают в Сибирских регионах. Это вполне объяснимо: согревающие и калорийные щи, сало, картофель и мясные блюда лучше всего есть именно с тёмным хлебом.

Кстати, не только в северных регионах России любят тёмный хлеб. В Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании тоже предпочитают ржаные хлеба. Из тёмной муки пекут даже пироги: ржаной пирог с рыбой - настоящий деликатес тех мест. Фото: "Брецель".
Кстати, не только в северных регионах России любят тёмный хлеб. В Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании тоже предпочитают ржаные хлеба. Из тёмной муки пекут даже пироги: ржаной пирог с рыбой - настоящий деликатес тех мест. Фото: "Брецель".
Чёрный хлеб считается исконно русским. За границей его не понимают. «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!» — жаловался граф Шереметев своему приятелю Пушкину. Для нас чёрный хлеб самый вкусный. Даже в рационе космонавтов обязательно присутствуют ломтики бородинского.

Это – наша идентичность, вкус Родины.

Вокруг света с «Брецель»

Несмотря на то, что предпочтения покупателей разнятся в зависимости от региона, в любой пекарне «Брецель» можно найти хлеба практически со всего земного шара!

Какой аромат! Багеты с чесночной начинкой. Фото: "Брецель".
Какой аромат! Багеты с чесночной начинкой. Фото: "Брецель".

Судите сами:

  • Чиабатта – Италия.
  • Бриошь и Деревенский – Франция.
  • Тартин – Америка.
  • Альпийский – Скандинавия.
  • Плетенка хала – Израиль.
  • Брецель – Германия.
  • Бородинский и Горчичный батон – СССР.

И отдельно – ржаные дореволюционные хлеба. Приготовлены они, кстати, по рецепту 1905 года знаменитого российского технолога Льва Ауэрмана.

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Еда
6,93 млн интересуются