Думаю, ни для кого не секрет, что лучше очень хрупкие вещи в багаж самолёта не сдавать. Но и не сдать их тоже порой нельзя, потому что в салон с ними не пустят, вот и приходится на свой страх и риск отправлять их в «трюм» самолёта. И неизвестно, долетит ли вещь целой или нет.
В том числе страдают и музыкальные инструменты, особенно гитары. Потому что в салон самолёта брать её не разрешают, а как они себя чувствуют в багажном отсеке, лучше даже не представлять.
Иногда организаторы концертов предлагают мне оплатить билет на самолёт, но в основном я отказываюсь и еду поездом. И это как раз из-за гитары. Можно, конечно, везти гитару в твёрдом кофре (чехле), только таскать его не очень неудобно, он сам по себе весит, как две гитары.
Но это всё мелочи, на поезде я люблю ездить, так что меня это не расстраивает. А недавно я узнал такую забавную историю про американского кантри-музыканта Дэйва Кэрролла.
В 2008 году, на тот момент ещё малоизвестный, кантри-музыкант Дэйв Кэрролл летел на свой концерт в Небраску. Он просил авиакомпанию «United» взять гитару в салон за дополнительную плату, но ему отказали. Из самолёта он увидел, что его гитару швыряют вместе с багажом.
При получении багажа выяснилось, что гитару безнадёжно сломали. Год авиакомпания морочила ему голову и отказывалась признать вину. В конце концов он услышал решительное «нет» в ответ на свою жалобу.
Дейв жаловаться перестал, денег на адвоката не было - и тогда он написал песню «United Breaks Guitars» («Авиакомпания Юнайтед разбивает гитары»), где просто описал всю историю. Клип мгновенно стал хитом на YouTube и набрал 22 миллиона просмотров. Дейв за неделю стал мировой звездой. Компания, производящая гитары «Тауlог», подарила ему две свои новые, лучшие гитары.
Через 4 дня после публикации клипа акции «United» упали на 10% - потери составили $180 миллионов. «United» предлагали Дэйву написать на листке бумаги сумму, за которую он уберёт клип из интернета. На что уже Дэйв сказал своё решительное «нет».
Я нашёл этот клип, он действительно получился забавный и смешной. =) Вот он:
Так же со мной поделился знакомый, что в России можно выкупить в самолёте ещё одно место, и устроить музыкальный инструмент туда, очевидно, крепко-накрепко зафиксировав. Они так перевозили арфу, а она здоровущая (и дорогущая).
Но была у меня ситуация, когда мне разрешили взять гитару в самолёт без каких-либо дополнительных уговоров и оплат. Я тогда отдыхал в Индии и за месяц очень соскучился по гитаре. В одном городке зашёл в небольшую музыкальную лавочку и там мне сразу приглянулась она - фиолетовая гитарка. Размер у неё меньше обычной в 1,5 раза. Индийцы очень любят торговаться. Сначала гитара стоила 5000 рупий (примерно столько же в рублях), мы торговались минут 40, а то и час. Причём ни английским, ни индийским языком я не владею, но как-то "на пальцах" мы друг друга понимали.
В итоге я купил гитару за 2500 рупий, плюсом получил чехол, комплект новых струн и штук 10 медиаторов. При всём при этом продавец остался счастлив, и я был доволен. Фирма, кстати «Godson» (закос под Гибсон), но переводится, как «Сын Бога».
Думал, что на обратном пути меня не пустят с ней в самолёт и придётся её оставить прям в аэропорту. Но нет, спокойно пустили, даже ничего не сказали. Весь полёт она простояла у меня в ногах.
Но мне, скорее всего, просто повезло. И если вернуться к истории Дэйва Кэрролла, придётся признать, что, к сожалению, это так, крупные компании редко прислушиваются к мнению и просьбам простых людей, они считают себя выше этого. Но вот когда срабатывает общественный резонанс, тогда уже они начинают «шевелиться».
А у вас случались какие-нибудь проблемы с багажом в самолёте?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: