Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Что понадобиться для приготовления:
1. Базилик свежий - 60 г (примерно 40 средних листьев)
2. Орешки кедровые - 50 г (3 ст. л.)
3. Сыр пармезан - 70 г (0,5 стакана измельченного на самой мелкой терке)
4. Чеснок - 3 зубчика
5. Масло оливковое ТМ "Vegetelle" Extra Virgin- 50 г (3 ст. л.)
6. Соль - по вкусу
7. Перец черный молотый - по вкусу
Визуально соус может показаться сложным, но его приготовление вас удивит своей легкостью и быстротой:
1. Листочки базилика вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
2. В чаше блендера-измельчителя соединить базилик, орешки, рубленый чеснок и тёртый сыр. Измельчать примерно 30 секунд. (Можно проделать эту процедуру с помощью ступки и пестика.)
3. Не выключая измельчитель, ввести оливковое масло (если есть возможность - через отверстие в крышке). Посолить и поперчить соус по вкусу.
Вуаля! Классический соус песто готов!
Хранить соус лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху он должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.