Давайте снова поговорим про еду. Я-то про нее часто пишу в плане "что съела, что купила и сколько потратила на продукты"😄. А вот более прицельно - редко, другая тематика блога. Да и поучать никого не хочу. Но раз уж вопросы задаете, то отвечу.
В целом буду рассказывать применительно к себе и немного теории, а вы для себя берите полезные моменты. На одну статью не получится точно, так что наберитесь терпения.
Начну с начала.
Вам хочу посоветовать, если вас действительно заботит вопрос правильного питания, начать хотя бы со школьного учебника биологии. Найдите и прочитайте раздел о пищеварительной системе человека. Затем можете найти любой учебник физиологии человека и/или диетологии для медвузов, там будет сложнее и подробнее (это продвинутый уровень👌). Призываю вас к научному подходу в питании и просто думать!
Тогда вам не страшны никакие шарлатаны, кето-шмето, доморощенные "нутрициологи" и "диетологи", выпускники не пойми каких академий с основным образованием торговый техникум😥, фитнес-тренеры, закончившие двухмесячные курсы и 9 классов школы. Иногда попадается на глаза, начинаю читать и волосы дыбом встают. А люди еще благодарят в комментариях.🤦♀️Просто ДУ-МАЙ-ТЕ! Прежде, чем что-то применить на себе.
Начнете понимать хотя бы азы - как происходит процесс пищеварения, что во что превращается, сколько нам нужно еды в день, куда девается лишнее, съеденное вами.
Да, есть гормональные перестройки организма, психологические факторы, нарушения обмена веществ, никто не спорит. С этим идем за помощью к соответствующим специалистам.
Но также никто не поспорит с тем, что питание - чисто арифметический процесс.
Сколько калорий съели минус то, что израсходовали на поддержание температуры тела, основной обмен, плюс ваша физическая деятельность (или ее отсутствие). Всё! Если осталось что-то лишнее - прямиком идет в жир.
Сколько съел - сколько потратил=оставшееся идет в жир!
Поэтому или меньше есть, или больше расходовать, или правильнее - то и другое вместе.
Нормальное количество сбалансированной по БЖУ еды +движение = хорошее самочувствие, красота и здоровье
Для понимания НОРМАЛЬНЫХ порций привожу данные ВОЗ, статью писала еще в самом начале жизни моего канала, немногие до нее добираются. А она очень верно все объясняет с порциями и количеством еды. Читайте ее, и идем дальше.
Сравните приведенные порции со своими, загляните в свою тарелку. И оцените объем, взвесьте.
Вообще самый работающий способ - это вести Дневник питания. Все профессиональные диетологи начинают свои консультации именно с этого. Там видны все перекусы, зажоры, "только одна конфетка" и пара ломтиков сала😀
И взвешивать! Часто наш глазомер ошибается в меньшую сторону. Поэтому кухонные весы - ваш друг. 💖
Далее про объем желудка.
Желудок - это мышечный орган. Его объем в пустом состоянии всего 200-500 мл! Максимум 2 стакана объем!
НО он способен растягиваться до 1-2 л ! И даже до 4 л в некоторых случаях! Представляете, желудок - как полведра? 😩 Или как 3-хлитровая банка? 🤦♀️
Если вы привыкли к большим порциям, то вероятнее всего, что ваш желудок перерастянут. Это может и из детства идти, как и другие пищевые привычки.
И объем желудка, кстати, не зависит от роста, веса и т.д. Хотя у людей с ожирением он обычно перерастянут именно из-за переедания.
Поэтому хорошо, если ваша разовая порция еды будет до 500 мл по объему. И таких порций в день будет не более 3-х - завтрак, обед и ужин.
Кроме того, человек как к большим порциям привыкает, так и к уменьшению порций тоже адаптируется. Если вы вот сейчас поняли, что ваш обед - это приличная тарелка наваристого борща, добрая горка картофельного пюре и четверть жареной курицы, а потом еще можно заполировать сладким компотом с булочкой, то уберите для начала хотя бы компот с булочкой. Или хотя бы половину булочки.
Резкие изменения - стресс для организма и для вашей психики. Оно нам надо? Правильно, нет. Мы все делаем с любовью к себе, плавно, выбирая те пути, которые нам не только не навредят, но еще и радовать будут. Поэтому лучше двигаться маленькими шажками. Медленно, но верно. Результат тогда будет устойчивым, а изменения в питании войдут в привычку.
С порциями разбираемся так: для начала - взвешиваем и записываем. Несколько дней хотя бы. Если четко понимаете, что много едите - по чуть-чуть уменьшаете количество еды. Можете положить как обычно себе на тарелку еду. Взвесить. И убрать, например, 30 г. Но не овощей или белка, а крупы, макароны, хлеб убираем.
Также важно и что, и в какое время вы едите. Но об этом в следующий раз. Пока начните контролировать порции и почитайте базовую теорию.🌹