23 сентября было солнечным, ясным и теплым. Это был Викин день рождения.
Она шла по лесу, любуясь прозрачно-голубым высоким небом. Сквозь лимонные листья клена и нежную зелень березок, едва тронутую желтыми потеками сентября, били ослепительные солнечные лучи. Яркая, не поблекшая еще трава радовала глаз сочным изумрудным цветом, а жесткое кружева папоротника переливалось уже карамельным и оранжевым.
В воздухе пахло терпкой сладостью сухого листа и тонкой, волнующей прохладой. Она звенела в лесном воздухе словно негромкая, еле уловимая мелодия - мелодия легкой грусти, задумчивости и покоя.
На знакомой полянке Вику ждала их маленькая компания.
Лесные расцеловали Вику и торжественно вручили ей подарок - роскошный букет из разноцветных листьев и ягод и большую корзинку отборных, восхитительных грибов.
Вика достала термос с горячим, сладким какао, и Леснуха разлила его по берестяным кружкам. На сладкое - теплое печенье с корицей, которое Вика напекла утром, Макарию - сыр и баночку густой сметаны.
Друзья чокалась кружками, нахваливали Викино печенье, смеялись.
Вика была счастлива - осенний лес пах свежо и пряно, солнечные лучи переливались в ясном небе, словно в хрустальном бокале, воздушное тесто с теплым коричным запахом таяло во рту, какао было вкусным, а рядом - ее любимые друзья, такие близкие, родные, все понимающие.
Ну что еще нужно в такой день?
Компания сидела на полянке, любуясь красотой золотисто-голубого сентябрьского денька и наслаждаясь последним теплом, ласкающим и мягким.
Было так хорошо!
Вика задумчиво сказала вдруг:
- Я вот думаю иногда: почему у меня нет простого счастья, как у других - мужа, детей? Ну вот не складывается, и все! Почему? Где оно, мое счастье?
Леший ответил ей, не отводя взгляда от желто-зеленой верхушки березы, щедро залитой послеполуденным солнцем:
- Счастье? А разве не счастлива ты, когда приходишь в лес? Когда рисуешь свои картины и сочиняешь сказки? Раве это не счастье?
- Это - счастье, - твердо ответила Вика. - Я это точно знаю, лес, вы, картины - это счастье. Но я о другом...
- Ну, если очень надо, есть один способ.
- Какой способ?
- Способ притянуть к тебе твоего человека, но ... - Леший переглянулся с Леснухой и Водяницей, те вздохнули.
- Что за способ? Что за "но"?
- Скоро сильные дни, и есть один заговор. Я по части колдовства не силен, но сделать смогу, только... Человек в твоей жизни появится, но нас ты больше не увидишь и все забудешь.Эта дверь для тебя закроется навсегда.
Вика ответила:
- Нет, этого мне не надо. Не надо такого счастья. Я без вас не хочу. Лучше одна буду.
Водяница, задумчиво игравшая кленовым листом, устремила на нее пристальный взгляд ярко-голубых глаз:
- У меня бабка в седьмом колене видящая была, и я кое-что могу. Хочешь, судьбу посмотрю?
- Хочу, конечно.
Водяница придвинулась поближе, устремила глубокий, отрешенный взгляд Вике куда-то в лоб, всматривалась, что-то бормоча, голубые глаза ее расплылись, как два неба, зрачки стали огромными.
Вика чувствовала, что впала в какой-то полусон, странное оцепенение.
Водяница сказала тихо:
- Незачем колдовать, и обряд не нужен. Не пустая у тебя судьба. Просто не встретила ты еще свое счастье, время не пришло. А любовь будет, ясно вижу. Когда час судьбы настанет.
- А когда он настанет?
- Не вижу, врать не буду. Но нет на тебе печати одиночества, нет знака пустой судьбы. Жди. Все как есть тебе говорю.
- Спасибо,Водяница! - Вика обняла Водяницу, прижалась к голубым, пахнущим тиной волосам. - Спасибо, милая! И ты прав, Леший, есть у меня счастье - оно - здесь . И это - не мало!
- Конечно, не мало, Вика! - весело откликнулась Леснуха.
- Не мало! - улыбнулся Леший.
- Не мало, мур-р! - протянул Макарий бархатным голосом.
Сливочно-желтое солнце плавно опускалось в густые заросли акации, подсвечивая облачка клубничным нежным оттенком, беззвучно кружились в воздухе желтые листочки - первые письма осени.
Чудесный сентябрьский денек клонился к вечеру, но Вика знала, что в ее памяти надолго останется его прозрачный струящийся свет и сухой ванильный запах.