Это поистине уникальный и трагический пример гения в истории искусства. Работы Ричарда Дадда при его жизни восхищали лишь персонал психиатрической клиники. А вот уже в ХХ в. произвели настоящий фурор.
"Мастерский замах сказочного дровосека" - полотно поистине гениальное было воспето Фредди Меркьюри. На крупной выставке в британской Watt's Gallery показывали работы художника, а также исследовали вопрос: а был ли он и впрямь сумасшедшим?
Ричард Дадд рос очень талантливым ребенком. Его отец обучал его ремеслу резьбы по дереву, а когда за ним была замечена тяга к рисованию его зачислили в Королевскую художественную академию. В последствии он даже возглавил общество викторианских художников "Клика".
Однако надежды на звездную карьеру вскоре рухнули как карточный домик.
В 25 лет Ричард отправляется в путешествие по восточной части Средиземного моря. Он побывал во многих странах и вовремя этого грандиозного вояжа у него начали проявляться первые признаки психического нездоровья, которые были приняты окружающими за последствие солнечного удара. Его мучали ведения. Порой он и вовсе вел себя как сумасшедший, считая что находится под влиянием бога Осириса. Позже художник признался, что в приступах сумасшествия под влиянием видений он всерьез подумывал о том, чтобы по пути домой в Англию заехать в Ватикан и убить папу Римского.
По возвращении домой Ричард был обследован и его отцу сообщили страшный диагноз, в который тот отказался верить, за что и поплатился своей жизнью. Летом 1843 года Ричард Дадд увидел в лице отца дьявола испугался и нанес своему родителю удар ножом, а затем перерезал ему горло. После чего кинулся в бегство, но был пойман и экстрадирован в Англию где провел остаток своих дней в психиатрических клиниках.
На протяжение четырех десятилетий проведенных в клиниках для душевнобольных Дадд продолжал писать он с упоением предавался живописи отдавая этому занятию каждую свободную минут. Иногда он развлекал персонал Бедлама, читая по памяти пьесы Шекспира и играя на скрипке. Он был поистине талантлив во многих вещах.
Каждая его работа буквально перенасыщена деталями от чего хочется рассматривать ее под лупой. Современники Дадда не понимали. Не понимали замысел его работ. Расцвет сюрреализма помог его работам обрести своего зрителя.
Сюжеты для своих работ Ричард Дадд заимствовал из мифологии. Может он и был безумен и бредни были бессмысленны, но образы в его картинах никогда небыли лишены смысла, все было продумано до мельчайших деталей, которые он скрупулёзно прорисовывал тончайшими кистями. Его картины полны мифологических существ, поселившихся на страницах сказок. Феи, эльфы и другие сказочные существа.
Ричард Дадд скончался в 1886 году в возрасте 68 лет. Живопись облегчила ему страдания и помогала справиться с приступами ярости. Кроме того от умственных расстройств пострадали все братья художника, а значит можно предположить, что дело тут было именно в наследственности.
#дзен #история #историяискусств #искуство #живопись #гений #безумие #мирискусства #дадд #великие #сумасшествие