В 2022 году Резервный банк Фиджи удивил коллекционеров всего мира, в очередной раз выпустив банкноту с весьма необычным номиналом. В истории банка уже были билеты в 7 долларов, но на этот раз выбранный номинал отпечатанного на полимерной основе билета превзошёл все ожидания – он составил… 88 центов! Это число повторяется на купюре несколько раз – как обозначение достоинства и как защитный элемент - совмещённый рисунок. Дело в том, что в традиционной китайской мифологии число 88 означает удачу, процветание и достаток. Во многих странах нынче выпускают памятные монеты со счастливыми числами и добрыми пожеланиями, но банкнота такого рода – это вещь уникальная. Вполне естественно, что она печаталась не для широкого обращения, а распространялась коллекционерам через банковские учреждения.
Лицевая сторона выполнена в традиционном для фиджийских долларов стиле: в правой части (где раньше был портрет королевы Елизаветы) поместили изображение символа островов Фиджи – цветка гибискуса (рядом он повторён в виде голограммы), над ним - государственный герб Фиджи. В верхней части, посередине - название страны.
Оборотная сторона также выполнена в традиционной манере, но в её оформлении широко использована китайская стилистика. Центральное место занимает изображение китайского божества, олицетворяющего достаток, и россыпи монет. Божество изображено на фоне денежного дерева, на ветвях которого висят мировые валюты и старинные китайские монеты. Справа – увеличенное изображение одной из таких монет, считающихся амулетами на богатство. В правом нижнем углу билета – пожелания счастья, удачи и процветания.
Ещё надо заметить, что в оформлении оборота новой купюры использованы тексты на китайском языке, то есть её можно смело назвать двуязычной. Так, китайский бог держит в руках свиток с пожеланиями удачи и достатка, а рядом надпись на английском языке, объясняющая, что это изображён бог достатка ( God of wealth), эти слова рядом продублированы на китайском языке. То есть сюжет оформления банкноты говорит ещё и о синтезе двух культур – народов островов Тихого океана и китайской. Старинные китайские верования нашли своё место и в современном мире.
см. также: