Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Оформили в РЖД официальную бумагу на съёмку поездов. Рассказываю, что из этого вышло.

Существуют люди, которые любят фотографировать поезда так же, как ваш батя - ходить на рыбалку. Да и явления эти по существу очень похожи: едешь куда-то далеко, сидишь целый день, а домой привозишь то, что можно в первом случае просто купить в ближайшем магазине, а во втором - то, что можно скачать в интернете. Но тут ведь важен не результат, а сам процесс - верно, товарищи рыбаки? Правда, если к рыбакам у не-рыбаков вопросов нет, то любители пофоткать поезда почему-то иногда вызывают у прохожих подозрение. Граждане, а с какой это целью вы электричку фотографиуете? А разрешение есть? А пройдёмте-ка!

Именно так с нами и случилось в 2010 году, когда мы в первый раз побывали на станции Рузаевка, тогда являвшейся пристанищем наших любимых кругломордых электричек ЭР2. Правда, половину дня мы потратили не на осмотр советского железнодорожного наследия, а на общение с милицией, о чём, впрочем, вам лучше прочитать в отдельной статье (ссылка тут и в конце публикации).

Напоминаю, как выглядят круглые ЭР2. Ничего более стильного не построено до сих пор.
Напоминаю, как выглядят круглые ЭР2. Ничего более стильного не построено до сих пор.

Вообще-то, фотографировать поезда никто никому не запрещает, просто нужно соблюдать правила техники безопасности, а также правила приличия. Но Рузаевка - это вам не Подмосковье, где на каждом шагу вдоль путей есть дачи и... Мало ли, какой дачник или простой пешеход идёт рядом с путями. Рузаевка - это край болот, где жильё далеко от железной дороги, так что люди на путях могут вызвать подозрения у локомотивных бригад, а те, в свобю очередь, сообщают о посторонних диспетчеру, который вызывает милицию - она пускай и разбирается.

Депо Рузаевка, 2010
Депо Рузаевка, 2010

Пользуясь опытом 2010 года, в 2012-м мы заблаговременно оформили себе разрешение на съёмку, которое должно работать вот так: идёшь с ним к поездному диспетчеру и заявляешь о себе. Диспетчер видит, что твое нахождение вблизи путей согласовано руководством, что ты не фиг пойми кто и что вызывать к тебе наряд не нужно. После этого ты идёшь на перегон и делаешь кучу фотографий. По идее, локомотивные бригады через свои каналы тоже должны получать предупреждения, похожие на те, которые оповещают их о путевых работах, но делается ли это на практике - неизвестно.

Итак, в Рузаевку мы приехали вчетвером: я, Денис, Гоша и Толя. На часах 6.30 утра, на календаре - июнь расчудесного 2012 года, а мы идём с нашей волшебной бумажкой к начальнику вокзала. «Разрешение у вас есть, можете идти снимать» - сказали нам, и мы, словно голодные дикари, набросились на вкусные кругломордые электрички, расставленные в разных уголках станции. Ого! Синяя кругляшка 987 у депо! Снимаем! Рядом с ней - тоже кругляшка 1018, но в мерзком корпоративном окрасе, ещё и без оранжевых полос и без знака Рижского завода RVR... Фу, ну и уродина. Снимаем!

Две кругляхи у депо Рузаевка
Две кругляхи у депо Рузаевка

Квадратная ЭР2, да ещё и в корпоративном окрасе, в 2012 году совсем не казалась чем-то интересным, что нас, конечно же, не остановило. Ого, с неё не содрали шильдик Рижского завода! Снимаем! М-да, без оранжевых полосочек электрички смотрятся совершенно безлико.

Конкурс на самую страшную электричку выигрывает депо Рузаевка! Ваш приз - ведро красной краски и разрешение не выходить на работу в субботу.
Конкурс на самую страшную электричку выигрывает депо Рузаевка! Ваш приз - ведро красной краски и разрешение не выходить на работу в субботу.

Мы купили билеты до соседней станции Голицино и сели в ЭР2-1039, которую на тот момент не успели изуродовать новой ливреей, а спустя пару месяцев я возвращался через Рузаевку из Уфы и видел её возле депо в процессе "корпоративизации".

Поехать подальше от станции в красивое место? Ну вот ещё! Ведь электрички уезжают на разные ветки! Всё просто: уедешь далеко - снимешь меньше. А нам нужно много поездов, и особенно - круглых электричек! Поэтому мы ограничились соседней станцией Голицино, после которой ветки расходятся на Саранск и на Инзу. Денис с Гошей остались на главном ходу Москва - Инза, мы же с Толяном решили углубиться в Саранскую ветку и прошли пешком к платформе 8 километр, рядом с которой засняли пригородный поезд на Ужовку с тепловозом 2ТЭ10У. Из Ужовки тогда был пригород дальше, на Арзамас, а сейчас оба пригорода не ходят. РЖД ведь "своих не бросают" только на плакатах, а на деле - люди сидят без пассажирского сообщения там, где проложены пути.

Пригород на Ужовку. Ужовка - станция на ветке Рузаевка - Саранск - Арзамас.
Пригород на Ужовку. Ужовка - станция на ветке Рузаевка - Саранск - Арзамас.

Чуть позже со стороны Саранска на Рузаевку проехала система ЧС2К. Не слишком интересно в 2012 году, когда можно было поймать "классический" ЧС2, зато в 2023-м, когда нет ни "класики", ни ЧС2К, фотография воспринимается уже с большим удовольствием.

Добавьте описание
Добавьте описание

Не менее интересен был и тепловоз ТЭМ2-2126 1970 года постройки с редкой "двухфарной" мордой. В 2012 году их водилось очень много на Куйбышевской дороге, и, в частности, на станции Рузаевка, что было необычно для нас, москвичей, привыкших видеть в роли маневровых чехословацкие ЧМЭ3. К 2020 году все они были заменены современными, а потому весьма скучными ТЭМ18ДМ в корпоративных цветах РЖД.

А ещё у него есть деталь от паровоза - угадайте, какая.
А ещё у него есть деталь от паровоза - угадайте, какая.

Далее мы с Толяном вернулись на основной ход по заросшему съезду Инза - Саранск, который, судя по накату, не был заброшенным. Сфотографировать на нём грузовой поезд было бы диковиной, но, к сожалению, ничего не поехало.

-9

Вернувшись на основной ход, мы нашли Дениса с Гошей и вчетвером продолжили фотографировать всё подряд, не стесняясь - разрешение-то на что? Ловили мы поезда, идущие "по солнцу" из Рузаевки в сторону Инзы. Из интересного - два международных поезда из Москвы сообщением на Душанбе и на Ташкент - оба состава имеют окраски своих железных дорог и выглядят симпатично на фоне красно-серых российских вагонов. С наступлением ковида все международные поезда были отменены, а по состоянию на 2023 год они восстановлены, но почему-то теперь едут только до Волгограда, а не до Москвы.

Правда, фотографии вовсе не из тех, которыми сегодня я бы похвастался: сделаны они из какой-то канавы, локомотив заслоняют ветки, и полностью отсутствует какой-либо пейзаж - типичное фото "для базы данных". Таким же образом были сфотографированы и несколько грузовых поездов - один с локомотивом ВЛ10, другой - с ВЛ10К, обе модели сейчас превратились в вымирающий вид.

В сторону Рузаевки проследовала недавно перекрашенная кругленькая ЭР2К-941... Насколько она ужасно выглядит без оранжевых "улыбчивых" полосочек! А впрочем, сейчас в Рузаевке и таких кругляшек не осталось. И - да, предвещая "гениальные комментарии", сразу скажу - мне не только ехать, мне и шашечки подавай!

Грустная тыква
Грустная тыква

Незадолго до электрички сообщением Саранск - Рузаевка мы вернулись на на ветку Голицино - Новые Полянки. Сперва был пойман товарняк с электровозом ВЛ10УК-108, работающим в три секции. Зелёный локомотив в зелёной траве выглядит прекрасно - вы согласны?

-13

А с электричкой не повезло: её успели изуродовать корпоративной окраской, да вдобавок ещё и облако закрыло солнечный свет. В результате - унылая фотография.

-14

Закончив в этом месте, мы вдвоём пошли пешком в сторону Рузаевки. Поскольку было письменное разрешение, мы ни в чём себе не отказывали и снимали вообще всё, что видели. О! ВЛ10У! Снимаем. ВЛ10К... Снимаем! Ещё один... Ну ладно, снимаем. Опять товарняк? Ну нет, надоело... Когда мимо проезжал шестой подряд грузовой поезд, я даже не стал доставать фотоаппарат, хотя на каждый локомотив поглядывал издалека - вдруг круглофарый ВЛ10 появится? (что это за ВЛ10 такой - рассказ по ссылке в конце).

Пензенский парк
Пензенский парк

В 2012 году локомотивов в корпоративных цветах нам попалось всего две штучки, но уже тогда они не вызывали тёплых чувств. Зато на Куйбышевской дороге с некоторых машин хотя бы не сдирали звёзды и другие заводские значки.

Перекрасить-перекрасили, а звезду оторвать забыли. Недоработочка! (премию этим джентьельменам)
Перекрасить-перекрасили, а звезду оторвать забыли. Недоработочка! (премию этим джентьельменам)

Дойдя до платформы Заводской, мы сели отдохнуть, и в это время сверху на насыпи прошёл пассажирский в сторону Пензы.

Добавьте описание
Добавьте описание

В кустах мы нашли лестницу, по которой поднялись на перегон Голицино - Медведовка (ветка в сторону Пензы). Вдалеке в сторону Рузаевки свернула электричка из Пензы - голубенькая красотка ЭР2К-670. Денис и Гоша, которые успели дойти до места схождения путей, успешно её сняли, а мы с Толяном лишь завистливо облизнулись.

Электричка, которую я не снял
Электричка, которую я не снял

Через некоторое время со стороны Голицино появился второй пассажирский поезд на Пензу, ведомый "сплоткой" электровозов ЧС2К. Я остался доволен фотографией - она такая солнечная, а локомотивы такие красивые в сине-белой окраске Ярославского завода! Правда, поезд почему-то встал на перегоне и нам пришлось возвращатсья к лестнице через заросли кустов и полевых трав...

-19

Кое-как мы пробрались к лестнице и спустились на перегон Рузаевка - Голицино, где успели снять нужную нам электричку и мимолётный товарняк с динозавром ВЛ10. Электричкой оказалась старая знакомая ЭР2К-683 - зелёная с синим вагоном.

Сделав все эти фотки, мы примерно на час покинули перегон, отправившись в магазин. По пути на цветке я сфотографировал певчего кузнечика с длинными крыльями.

Добавьте описание
Добавьте описание

Из магазина мы сразу отправились на Пензенскую ветвь, где была упущена синяя круглая ЭР2К-670, но ожидалась ещё одна электричка на Пензу. Мы с Толей надеялись, что синяя 670-я, которую мы с ним упустили, вернётся, но к сожалению, это оказалась 684-я машина в печальной корпоративной окраске, которая утром приехала из Саранска.

Где твоя улыбка, круглая электричка?
Где твоя улыбка, круглая электричка?

Далее мы сфотографировали ещё один пассажирский поезд на Пензу, который мог быть со старым и красивым зелёным ЧС2. Мог, но не стал, а впрочем, и сплотка из сине-белых ЧС2К выглядит неплохо на фоне различных построек советского времени, расставленных там и сям.

Добавьте описание
Добавьте описание

Чем заняться напоследок, когда от жары уже нет сил куда-то ходить, а через полчаса ожидается обратная электричка? Сделать кучу одинаковых фотографий рядом с платформой, конечно же! Тем более, здесь ожидается целый табун поездов, которые утром разъехались по разным направлениям, а теперь возвращаются в Рузаевку. Тут вам и пригород из Ужовки, и уродская ЭР2К-941, и ЭР2К-683 из Саранска, а вдовесок - пассажирский поезд №355 из Уфы с очередным ЧС2К.

Вот и наша электричка до Рузаевки, где нас ждёт московский поезд. Ух, ну как же она страшна без этих пресловутых полосок! Я вам, наверное, уже всю плешь проел своими полосками... Да, мне шашечки. Хорошо, что на электричке сохранился хотя бы логотип RVR (фото 1)! По пути я заснял из окошка ЭР2К-615 (фото 2), которая на тот момент уже была отстранена от работы. Это они зря! На перегоне она смотрелась бы получше любой красно-серой кастрюлины.

Станция Рузаевка 2012 года получает 6 электровозов ЧС2К из 10. Красивых мест нет, половина электричек - изуродованы, а действительно интересные локомотивы не приехали - из всей груды рядовых фотографий от силы парочка тогда казались по-настоящему интересными. Зато сейчас все они - исторические и позволят нам и вам ненадолго вернуться в столь прекрасный и мирный 2012 год.

Так, секунду, а как же официальное разрешение - спросите вы? Неизвестно, жаловались ли на нас локомотивные бригады, но факт в том, что милиция к нам на перегон не приехала. Так что, если вы захотите сфотографировать в Рузаевке пару десятков 2ЭС6 и две дюжины ЭП2К (а что ещё там ловить в 2023-м?) - смело оформляйте такую бумагу. Но лучше не тратьте время ни на бумагу ни на Рузаевку - езжайте в более спокойное и более интересное в плане локомотивов место.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Лайк, подписка, комментарий и другие ваши активности помогут моему каналу развиваться.

До скорого!