Найти в Дзене

Простой и бесплатный способ стать немножечко ближе к успеху

После истории с арестом Блиновской соцсети снова забурлили: “Инфоцыгане! Инфоцыгане!”

Меня зацепил пост Ильи Криворота. Илья –тот самый генеральный директор сети книжных магазинов “Республика”, который вытащил сеть из регулярных убытков. Крутой и опытный управленец.

Он пишет:
“Что с термином инфоцыганство?
Если я преподаю и рассказываю о бизнесе, проектах, лидерстве?
Я уже цыганенок информационный?
А если я не взял за это деньги и оставил их ребятам, которые меня пригласили с циклом лекций, то цыган?
А если забрал себе все же?
Год назад знакомый удалил меня из друзей в фб за то, что мы с командой решили курс запустить, так и сказал: инфоцыганам в друзьях не место».

На самом деле на этот вопрос нет ответа, потому что каждый, кого хочет задеть или оскорбить, того так и называет. Но люди ж себе в таком никогда не признаются, правда? У нас всегда своему поведение есть логическое обоснование, а чужому: оценка и ярлык.

Вот примеры таких обоснований (утащила из комментов):

–Инфоцыганство это передача некачественного обучения, знаний. Ну и конечно контент. Он не может быть "желтой отсебятиной".

Здесь прекрасно всё. Автор легко присваивает себе право определять качество знаний и контента. И еще определять, “отковотина” должна быть.

– Учишь конкретному навыку - норм.
Учишь непонятно чему - цыган.

Как верно так же в комментариях написали, согласно этим критериям, выступающие с лекциями Цукерберг и Обама – инфоцыгане.

– Если обещаешь результат (начиная с маркетинга) или даёшь "серебрянную пулю" — "инфоцыган"

На это мне понравился ответ Ильи:
– Засужу моего преподавателя физики в школе. Он обещал знания!

Я так понимаю, что у употребляющих этот термин сильнее всего болят деньги. Ну не нравится им, что другие на лекциях и курсах на любые темы зарабатывают. Этому давно придумали простое слово “зависть”, но оно не такое приятное для нас. Лучше другого оскорбить, чем себе в зависти признаться.

Раньше так же оскорбительно “торгашами” звали ребят, которые первые нам повезли одежду из Турции и Польши. Сколько грязи на них было вылито тогда, помните? Один из таких ребят, бывший физик, ученый, поменявший науку на торговлю, потому что в науке закончились деньги, сейчас мой друг. Уже давно владелец сети магазинов, уважаемый человек. А тогда и на его долю прилетело.
Интересно, а если бы я убрала из его истории “физик” и “наука”, это повлияло бы на ваше восприятие? Наверняка, хотя на его человеческие качества не повлияло бы. Он – хороший человек, честный, умный, отзывчивый. Это я про то, как легко мы в целом умеем судить других.

Я по мнению этих товарищей тоже цыганка. Хотя если бы я все свои курсы перевела в текст и продавала в виде книг – была бы просто так себе писательницей. А если б у меня все плохо продавалось, и денег совсем не было, тогда бы даже более симпатичной писательницей, правда?

Я еще одну штуку заметила.
Большинство моих знакомых предпринимателей хоть марафоны Блиновской не жалуют, помоями ее поливать и цыганкой называть не кинулись. Собственно, как и Илья Криворот, с поста которого я начала. Вообще, я заметила, что чем успешнее человек, тем меньше он стремиться оценивать и унижать окружающих. И это не просто “как-то связано”. Я точно знаю, как именно это связано.

– Чем сильнее мы оцениваем других, выискиваем и придаем огласке любые их промахи, ошибки и недостатки, тем больше боимся того же в свою сторону. Так психика работает наша.

А чем больше мы боимся этого, чем сильнее наш ступор перед любым риском облажаться. Следствие: делаем только простое, понятное, проверенное. Не учимся новому (учиться без ошибок нельзя), не бросаем себе вызовы.

Так что простой и бесплатный способ стать немножечко ближе к успеху: перестать высмеивать тех, кто пытается что-то делать. И вместо этого искать, что они делают правильно. Если такого нет, просто принять это “несовершенство мира”, не забрасывая какашками того, кто лично вам не угрожает.

Приглашаю в наш канал в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как приходить к своим целям, находить свои настоящие желания, и щедро делюсь своими знаниями и опытом.

4 практических материала, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:

✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»

📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.

Переходите по
ссылке https://ievleva.pro/letters_zen , оставляйте свой контакт и ждите моего письма

-2