Эти герои никогда не надевали плащи, но по праву заслужили их - эти слова о тех, кто ежедневно на передовой «горящего фронта». Профессия пожарного очень древняя и по-своему не похожая ни на одну другую. На их плечах лежит ответственность быть героически отважными, внимательными и смелыми.
О шестерых парнях из 113 пожарно-спасательной части Высокогорского района мы узнали случайно и решили поделиться с вами их скромным поступком. Своими силами они восстановили умирающий родник Иске-Казанского поселения, об этом историко-культурном достоянии вы, наверняка, слышали - о роднике святого Муллы Хаджи.
Легенды и предания о роднике
Живописность окружающей родник святого Муллы Хаджи местность невозможно оспорить. Казалось, лучше места для него, чем это, не найти - отсюда открываются прекрасные красоты.
Слава о целебности родника переходит из поколения в поколение: из уст в уста передаются рассказы, как измученные болезнью и недугом, чудесным образом исцелялись, прикоснувшись губами к ледяным водам источника. Здесь загадывают желания и верят, что святой Мулла Хаджи поможет им их исполнить.
Иске-Казань столица государства
Край с удивительно богатой историей Иске-Казань хранит свои секреты. Когда-то здесь, согласно археологическим раскопкам, располагалась столица целого государства - Волжской Булгарии, которую чуть позже перенесли в сторону главной торговой артерии - туда, где сейчас находится современная Казань.
В различных источниках очень много говорится о легендах и преданиях, окружающих иске-казанское городище. И о том, как здесь столицу, Казань, брали враги, а местные отстаивали крепость. И про «несгораемую царицу» Гайшу-Бике, в честь нее тоже есть родник, чуть дальше родника Муллы Хаджи. (всего здесь, кстати, 6 родников)
Само историческое городище теперь просто место паломничества.
О спасении погибающего родника
В прошлом году родник начал умирать, отдавая последние капли целебных вод. Пришла в негодность труба, перегоняющая их от колодца к рукам паломников. Здесь очередь к роднику выстаивалась из десятков людей, потому что приходилось по каплям собирать воду, сейчас после ремонта за полминуты наполнить 5-6 литров не составляет труда.
Рафик Нуриев, Фанис Закиров, Айрат Гарифуллин, Рамиль Гадельшин, Ильяс Садыков и Айрат Валиев - вот имена этих самых героев, но за их спинами стоят еще добрые люди - те, что снабдили материалами во благо будущего родника.
Для Рафика Нуриева Иске-Казань родные края, поэтому погибнуть святому источнику он не позволил. Поддержали коллеги. Для них спасение - привычное дело.
«По профессии мы пожарные, спасатели. Работаем в 113 пожарно-спасательной части, в селе Высокая Гора. Кто сколько - кто 2-3 года, кто 10-20 лет», - рассказывают наши герои.
Приезжали после работы. Сдавали смену в пожарной части и собирались у родника. Главной задачей было заменить трубу, чтобы снова пустить воду. В общей сложности, здесь Рафик и его команда провели около суток.
«Забавный случай: приехали сюда люди и спрашивают: «А где вода? Почему она грязная?» С претензиями. А мы там копошимся, объясняем, что идут восстановительные работы. Подождите немного. Через 10 минут уже вода хорошая пошла».
Сюда еще будут приезжать люди, паломники и просто искатели живописных мест, только не всякий будет знать имена героев, которые помогли спасти это достояние республики. Родник будет жив, пока есть, кому о нем позаботиться.
«Пока ждали вас, вниз спустились, там еще один родник есть. Его почистили - тоже вода пошла, тоже приятно стало», - с улыбкой рассказали пожарные.
Подвиги наших героев тихие. Признаться, и с нами встречаться они не хотели, ведь не планировали поднимать вокруг себя такую славу. Но разве можно такое умолчать?