В Европе начался раскол - там осознали, что без российского газа им не обойтись.

27K прочитали
Фото: profile.ru
Фото: profile.ru

На днях в информационном пространстве появилось два сообщения, которые как в том анекдоте, вроде как одно и то же, но не то же самое.

Первое сообщение бодро выдал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, который заявил, что организация сумела наконец-то объединить многие государства и частные компании на одной платформе "AggregateEU", и вот-вот объявит первый в истории Европы коллективный тендер на закупку природного газа.

По словам Мароша Шефчовича, на "AggregateEU" в общей сложности было зарегистрировано 107 компаний, из которых 77 официально выходят на первый тендер, в расчете на приобретение более 11,6 млрд кубометров голубого топлива. Первые торги пройдут до 15 мая. За этот период, по прогнозам европейских чиновников, новые надежные поставщики (естественно Россия в их список не входит) от щедрот своих и с радостью, по сниженным ценам, отгрузят европейцам 9,8 млрд кубометров газа по трубопроводу и не менее 2,8 миллиарда СПГ.

Марош Шефчович. Фото: baricada.org
Марош Шефчович. Фото: baricada.org
Если эти сделки состоятся, то поставки по ним будут проведены с июня текущего, по май следующего года, то есть как раз перед отопительным сезоном, и во время него. В Европе справедливо полагают, что предстоящая зима не будет столь снисходительна в плане погодных условий, как ушедшая.

Но вселенская радость Мароша Шефчовича, была омрачена вторым сообщением. Пока союз из неназванных европейских стран снисходительно ждет предложений от "новых надежных поставщиков", глава МИД Венгрии Петер Сийярто выдал неожиданный бенц. Он объявил о создании совместного предприятия Венгрии и Сербии, которое — о, чудо — также займется закупками голубого топлива в интересах двух государств. При этом венгерский дипломат особо выделил очень важный момент, что в создаваемое предприятие войдут исключительно госкомпании "Сербиягаз", со стороны Сербии, и MVM, со стороны Венгрии.

Петер Сийярто. Фото: politnavigator.net
Петер Сийярто. Фото: politnavigator.net

Петер Сийярто также отметил, что Венгрия в рамках энергетического сотрудничества обязуется предоставить собственные хранилища для хранения "сотни миллионов кубометров газа" для обеспечения интересов сербской стороны. Венгерский представитель точный объем не назвал, но до этого профильные ведомства поговаривали о 500 млн кубических метров газа.

Безусловно, эти объемы для всех газовых миллиардных потребностей Евросоюза лишь капля в море, но тут необходимо знать, что на покрытие нужд самой Сербии необходимо всего порядка 2,7 млрд кубометров газа. В результате мы видим, что Венгрия таким образом создает маневровый резерв, который составляет одну пятую от всей потребности Сербии.

На примере этих двух событий можно понять, какая напряженность царит между европейскими странами и какие подковерные игры сегодня ведутся. Впрочем, об этом не принято говорить во всеуслышание, дабы не дать Кремлю повода для радости.

Сегодня мы можем наблюдать, как внутри Евросоюза протекает процесс объединения по интересам. Но если в первом случае частные компании насильно загоняют в единое стойло, то во втором, венгры и сербы проявили изрядную самостоятельность, и руководствуясь исключительно собственными интересами, добровольно объединились. А виной всему, как это не прискорбно признавать для европейцев, российский газ, который, хоть и был насильно выдавлен с европейского рынка, но по-прежнему продолжает оказывать сильное давление на жизнь в Европе.

Безусловно, вся эта возня не означает что Евросоюз останется без газа. Но с учетом того, что отныне он лишен российского маршрута, теперь де-факто безальтернативным поставщиком трубопроводного газа остается лишь Норвегия, поставившая в ЕС и Британию по итогам прошлого года рекордные 122 млрд кубометров газа.

Реджеп Эрдоган. Фото: politrussia.com
Реджеп Эрдоган. Фото: politrussia.com

Есть ещё один вариант - поставка газа из Азербайджана, но тут все несколько сложнее. Все упирается в возможности Баку увеличить добычу голубого топлива и пропускную способность имеющегося газового коридора, который состоит из Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического коридоров. Но при этом не стоит забывать, что основную часть трубопровода, который идет из Азербайджана в Европу, составляет отрезок газопровода TANAP, принадлежащий Турции. Проще говоря, в этом случае вступает в игру такой немаловажный нюанс, как политические амбиции Эрдогана, который с большей долей вероятности останется на следующий срок. А Реджеп как известно, "поклонником" Европы уж точно назвать нельзя.

Ну и конечно, последняя причина по списку, но не последняя по значимости - это цена на голубое топливо. Именно от стоимости газа будет зависеть стоимость производства энергии, которая как известно оказывает самое непосредственное влияние на макроэкономические показатели стран Евросоюза.

Убрав Россию с европейского рынка, Европа не только не смогла избавиться от зависимости, но и вместо одного главного поставщика, получила взамен нескольких. В результате поставки газа по трубопроводу, это (без вариантов) исключительно Норвегия и Турция. Причем с последней еще нужно будет договориться. Если же говорить о сжиженном природном газе, то тут, безусловно в роли главных экспортеров выступят США и Катар. При этом американцы не скрывая требуют от Брюсселя исключительно долгосрочных контрактов (как это было с РФ), а ближневосточные страны, в том числе и Катар, с большей охотой поглядывают в сторону Поднебесной, массово заключая уже сегодня договора о дополнительных поставках и торговле в юанях.

Если все сказанное выше резюмировать простыми словами, то Европа предстоящей зимой безусловно не посинеет от холода, но "новые надежные поставщики", за возможность перезимовать в тепле, обдерут её как липку.

Стоит отметить, что лучше всех из сложившейся ситуации выкрутились сербы с венграми. Очевидно, что межгосударственное энергетическое сотрудничество создается лишь с одной целью - нарастить закупки дешевого газа из России, повысив тем самым энерговооруженность, и защитить себя от возможного шантажа со стороны европейских "партнеров". Критики конечно могут возразить, что в этом случае все будет зависеть от поставок по "Турецкому потоку", но дело в том, что у Будапешта и Белграда с Турцией на политической арене царит полнейшее взаимопонимание, если не сказать дружба. Поэтому как ни крутись, без русского газа не обойтись...

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Эстонию настигло заслуженное наказание. Разорвав отношения с Россией, страна стремительно теряет свою промышленность.
Интересная жизнь с Vera Star10 мая 2023
Польша понесла заслуженное наказание. Разрыв отношений с Россией привел страну к колоссальным убыткам.
Интересная жизнь с Vera Star9 мая 2023
Доигрались. Что бы пережить предстоящую зиму, Финляндия вынуждена закупать бытовые отходы из Европы.
Интересная жизнь с Vera Star8 мая 2023
Игры с Россией плохо закончились. Международные эксперты признали что в Европу возвращается бедность.
Интересная жизнь с Vera Star4 мая 2023