Фанатам индийской кухни и Аюрведы посвещается! Согласно исследованиям, масло гхи может использоваться при разных протоколах питания, в том числе если вы держите палео-диету, кето, питаетесь по антикандидному протоколу или исключили лактозу. Безусловно, при любой такой системе питания можно выбрать в том числе растительное масло.
Нам же масло гхи нравится из-за приятной консистенции и нежного вкуса топлёного молока. К тому же температура дымления у гхи выше, чем у многих растительных масел, и для приготовления пищи оно подходит идеально.
На что обратить внимание при выборе масла гхи?
🧡 В первую очередь на цвет. Хорошее масло гхи — нежно-желтое, золотистое или медовое.
👀 Затем следует изучить состав. Проверь, чтобы в списке ингредиентов было либо молоко коровы, либо молоко буйволиц. Ничего другого в составе быть не должно, в том числе куркумы, кокосового масла, сливок, специй и тд.
💰 На стоимость. Хорошее масло вряд ли будет стоить дёшево. Если на масло есть скидка, советуем проверить срок годности — впрочем, этот пункт никогда не лишний.
👍 На упаковку. В идеале масло должно храниться в герметичной упаковке без повреждений, в темном стекле или непрозрачной банке.
🧈 На текстуру. Если масло хранится в тепле, оно может быть слегка растопленным. Если в холодном помещении — оно будет более твердым. Также в текстуре у него могут быть крупинки — это ок.
🌰 На запах. У хорошего масла гхи ореховый или карамельный аромат.
🍳 Как масло ведет себя во время готовки. Хорошее масло гхи не дымит при нагревании и не пенится. На вкус оно, кстати, сладковатое. Если в масле ощущается горечь, к сожалению, оно испортилось или было приготовлено не по стандарту.