В полном варианте знаменитое изречение «Российское могущество будет прирастать Сибирью…» можно отыскать на сайте Московского государственного университета имени Ломоносова. Страстный призыв выдающегося учёного прозвучал в его работе «О приготовлении к мореплаванию Сибирским океаном». Ломоносов выразил надежду, что «… путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Слова Михаила Васильевича прочно вошли в историю. В наши дни его фразу часто цитируют в Интернете (к месту и не к месту).
Краткая биография «универсального человека»
Михаила Васильевича Ломоносова не зря называют «универсальным человеком», который преуспел сразу в нескольких областях. Благодаря своей неуемной страсти к наукам он сумел добиться всемирного признания своих талантов, получить звание почётного члена Болонской и Шведской академии наук. Сфера деятельности даровитого русского самородка распространилась не только на географию, геологию, историю, но и на металлургию, другие сферы знаний.
К слову, у знаменитого учёного, много сделавшего для развития российской науки и просвещения, совершенно обычная родословная. Михаил Васильевич родился в ноябре 1711 года в селе под Архангельском (в настоящее время эта деревня носит название Ломоносово). Отец одного из самых известных русских провинциалов был достаточно зажиточным по тогдашним меркам. Василий Ломоносов торговал рыбой, имел собственные суда. Мать великого учёного Елена скончалась, когда единственному сыну супругов исполнилось девять лет. Это трагическое событие стало судьбоносным для мальчика. Отец Михаила вскоре женился на Феодоре Усковой, с которой долгого семейного счастья, к сожалению, тоже не случилось. Новая жена Василия умерла после трёх лет супружества.
Недолго горевавший из-за своей утраты Ломоносов-старший вскоре привёл домой новую избранницу. Вдова Ирина Корельская невзлюбила пасынка и всячески пыталась отравить ему жизнь. Невыносимая обстановка в родном доме заставила храброго юношу отправиться пешком в Москву за «образованием». Юный Михаил не хотел идти по пути, предначертанном семейным древом, выбрав собственную дорогу в жизни.
Воспетые в оде природные богатства
Ломоносов активно проводил научные исследования по освоению Сибири. Не случайно его ода 1747 года, посвящённая восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны, содержит такие красноречивые слова:
Напрасно строгая природа
От нас скрывает место входа
С брегов вечерних на восток.
Я вижу умными очами:
Колумб Российский между льдами
Спешит и презирает рок.
Сбылось ли пророчество?
Фраза «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» оказалась в какой-то степени пророческой. В марте 1891 года императором Александром III был издан рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути. Транссибирская железнодорожная магистраль оказала большое влияние на дальнейшее развитие России. С её появлением связаны:
➢ начало интенсивного развития Дальнего Востока и Сибири;
➢ создание быстрого пути транспортировки полезных ископаемых, скрытых в суровых сибирских землях;
➢ развитие азиатского вектора сотрудничества;
➢ создание крепкого тыла в период Великой Отечественной войны. Своей победе над фашистами страна была во многом обязана Сибирскому промышленному комплексу.
Мнение другого великого человека – Д.И. Менделеева
Дмитрий Иванович Менделеев также осознавал огромную роль Сибири в судьбе страны. Учёный уделял особое внимание вопросам освоения Северного Ледовитого океана, улучшению судоходства по внутренним водохранилищам. Менделеев связывал использование природных сибирских богатств с дальнейшим развитием уральской промышленности. Об этом Дмитрий Иванович упомянул в докладной записке, адресованной министру финансов С. Ю. Витте.
Изучая экономику края, Менделеев обращал внимание на плохое состояние путей сообщения и транспорта. В те времена Транссибирская магистраль и Тюменская ветка Уральской железной дороги отличались малой пропускной способностью и в полной мере не справлялись с все возрастающим потоком разнообразных грузов. В свете этого учёный придавал особое значение строительству Тобольской железной дороги. Впоследствии (уже в советское время) индустриализация Сибири приобрела поистине широкие масштабы. Часть промышленности перебазировалась в эти края ещё до начала Великой Отечественной войны.
«Вдохновение — это такая девка …»
Кстати, у Михаила Васильевича Ломоносова немало других интересных высказываний, дающих пищу для размышлений. Одно из них: «А вдохновение — это такая девка, которую завсегда изнасильничать можно». Так что толковать высказывания знаменитого человека, когда-то назвавшего книги вратами знаний, можно по-разному.
К слову, прекрасная возможность запечатлеть слова близких для потомков есть не только у великих личностей, но и у каждого из вас. Заведите специальную страницу памяти, наполните её теплом воспоминаний о славных минутах прошлого, создайте прочное генеалогическое древо.