Исторический квартал церкви Трёх Святителей, где сохранилась деревянная архитектура XIX — XX веков, сегодня — привлекательное туристическое место. Здесь проходят экскурсии, лекции и другие культурные события, а дома продолжают преображать волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест». Название этой территории дал храм в честь трёх московских митрополитов.
Мы решили вспомнить историю церкви.
С благословением на строительство
Территория этой части города застраивалась жилыми усадьбами постепенно с 1836 года, после визита в Нижний Новгород императора Николая I. В конце 1850-х годов в газетной заметке отмечали «неполноту района» из-за отсутствия там церкви. В середине XIX века местные жители посещали другие храмы, удалённые от их домов, что было неудобно.
Нижегородские благочинные обратились к епископу Иеремии, а он в свою очередь сообщил о необходимости в церкви военному губернатору Анненкову. С приобретением участка помог купец 3-й гильдии Лука Максимович Коптев, из своего личного состояния он пожертвовал на храм около 23 295 рублей.
В 1856 году епископ Иеремия посетил выбранное место и благословил на строительство церкви и дома причта. Этот день совпал с днём памяти (по старому стилю) трёх деятелей Русской Православной Церкви — Московских митрополитов Петра, Алексия и Ионы. Этим святым и посвятили главный престол.
Из статьи А. И. Давыдова «Нижегородская церковь Трёх Святителей»: «Установлено, что место для храма на изломе улицы Канатной (Короленко) при соединении её с улицей Немецкой (Славянской) было выбрано удачно. Храм оказался вписанным в пересечение трёх расходившихся под одинаковыми углами отрезков улиц. Именно с момента постройки церкви здесь, в основном, оформились пространственно-видовые связи».
Архитектура храма
Изначально было несколько вариантов будущей святыни. Утверждённый план представил его попечитель, меценат купец Лука Коптев, а чертежи выполнил инженер-капитан Петрович. Храм Трёх Святителей был выполнен как небольшая пятиглавая церковь, фасады которой выдержаны в псевдорусском (русско-византийском) стиле.
При согласовании проекта внешний вид будущего храма вновь претерпел изменения. Например, появились столбы внутри церкви, поддерживающие свод, изменилось декоративное убранство. Но в любом случае за основу брали образцовый стиль, разработанный академиком архитектуры Константином Тоном.
Наконец, весной 1859 года началось возведение церкви, а в 1860 году строительство завершилось.
Из святыни — в общежитие
До революции в храме находились древние святыни, например, старинная икона Спаса Нерукотворного или икона Успения Божией Матери, написанная в 1755 году.
В 1915—1916 годах храм расширили за счёт пристроек, что позволило увеличить число прихожан на 300–500 человек.
Церковь просуществовала полвека. После революции была разорена, а в советское время (1930-е годы) приспособлена под жильё: снесли колокольни, интерьер был полностью утрачен (сохранился лишь плиточный пол и отдельные фрагменты росписи).
Восстановление церкви
Ближе к 1970-м здание пустовало и разрушалось. Только в 1987 году взялись за его восстановление.
К 2009-му церковь была полностью отреставрирована. Её исторический облик восстанавливали по сохранившимся архивным чертежам, описи имущества и старым фотографиям Максима Дмитриева и Василия Бреева.
Сегодня церковь Трёх Святителей — пример небольшого приходского храма середины XIX века, построенного на основе образцовых проектов.
💬 А вы видели церковь Трёх Святителей — сердце одноимённого квартала?
👍🏻 Не забудьте поставить лайк, если было интересно, и подписаться на наш дзен-канал, чтобы видеть новые публикации в ленте.