Сок считается самым доступным способом насыщения нашего организма витаминами. Все соки подразделяют на свежевыжатые — такие хранятся недолго и восстановленные, созданные в производственных масштабах и массово распространяемые через магазины.
Но, можно ли те напитки, которые нам предлагают различные торговые сети называть соками? По идее правильного питания в натуральном соке не может быть никаких других компонентов, кроме самого сока. Если взглянуть на пачку приобретенного в магазине готового сока мы увидим достаточно продолжительный список ингредиентов. Значит, такой сок нельзя называть соком, и он сразу становится просто соковым напитком.
Соки, созданные на производствах в основе своей восстановленные — то есть фрукты, ягоды и даже овощи проходят процесс концентрации. Натуральные продукты кладутся под пресс, а затем, из добытого таким путем сока, выпаривают лишнюю воду, нагревая сок до 60-65С. Затем, полученный концентрат укладывают в бочки и привозят на производства. На которых начинается обратный процесс — разведения концентрата до состояния сока с добавлением различных ингредиентов.
Магазинные соки, в составе которых, как мы уже говорили, присутствует часть натурального сока, могут делиться на несколько видов:
Нектары (второе название — соки с мякотью) — в составе которого содержится от 25% до 50% соковой части и может присутствовать сахар, мед или подсластитель;
Сокосодержащий напиток — в составе 10% соковой части;
Морс — в составе присутствует 15% ягодного сока.
Все соки, изготовленные на производстве, являются восстановленными. В состав таких соков входят:
· концентрат, лишенный «живой» органической воды;
· то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином;
· сахар или подсластитель;
· синтетические витамины;
· консерванты для обеспечения долгого хранения напитка.
Так в чем же отличие производственного (пакетированного) сока и свежевыжатого?
Свежевыжатый сок:
· Сохраняет свои «живые» свойства в течение 15 минут, после процесса отжима;
· Быстро скисает или начинает бродить;
· Органическая вода невероятно полезна для восстановления организма после болезней и поддержания здоровья всех его органов;
· Сохраняются все витамины, которые присутствовали в плоде до прохождения процесса отжима;
· Если в свежевыжатом соке и присутствует сладость, только за счет естественных природных сахаров;
Производственный/восстановленный сок:
· Может храниться годами и даже после вскрытия упаковки долгое время не скисает и не портится (сказывается наличие в составе большого количества сахара и консервантов);
· Витамины если и присутствуют в напитке, только синтетические (из живых в процессе выпаривания влаги вся полезность улетучивается).
Сок восстановленный или свежевыжатый — разница между ними, отметим, колоссальная. Почитатели есть и у тех и у других. Кому-то милей простота употребления пакетированного, восстановленного сока, да и вкус у таких напитков ярко-ароматизированный. Кто-то предпочитает органические напитки, приносящие пользу нашему организму.
Каждому свое! Делайте осознанный выбор в пользу здоровья вашего организма!
Хотите знать больше?
Пройдите опрос о поддержании здоровья без лекарств: https://bauer-promo.ru/soc-opros?utm_source=dzen&utm_medium=content&utm_campaign=12