Найти тему
BAUER

Магазинный vs натуральный сок: в чем разница?

Автор:  freepik
Автор: freepik

Сок считается самым доступным способом насыщения нашего организма витаминами. Все соки подразделяют на свежевыжатые — такие хранятся недолго и восстановленные, созданные в производственных масштабах и массово распространяемые через магазины.

Но, можно ли те напитки, которые нам предлагают различные торговые сети называть соками? По идее правильного питания в натуральном соке не может быть никаких других компонентов, кроме самого сока. Если взглянуть на пачку приобретенного в магазине готового сока мы увидим достаточно продолжительный список ингредиентов. Значит, такой сок нельзя называть соком, и он сразу становится просто соковым напитком.

Соки, созданные на производствах в основе своей восстановленные — то есть фрукты, ягоды и даже овощи проходят процесс концентрации. Натуральные продукты кладутся под пресс, а затем, из добытого таким путем сока, выпаривают лишнюю воду, нагревая сок до 60-65С. Затем, полученный концентрат укладывают в бочки и привозят на производства. На которых начинается обратный процесс — разведения концентрата до состояния сока с добавлением различных ингредиентов.

Магазинные соки, в составе которых, как мы уже говорили, присутствует часть натурального сока, могут делиться на несколько видов:

Нектары (второе название — соки с мякотью) — в составе которого содержится от 25% до 50% соковой части и может присутствовать сахар, мед или подсластитель;

Сокосодержащий напиток — в составе 10% соковой части;

Морс — в составе присутствует 15% ягодного сока.

Все соки, изготовленные на производстве, являются восстановленными. В состав таких соков входят:

· концентрат, лишенный «живой» органической воды;

· то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином;

· сахар или подсластитель;

· синтетические витамины;

· консерванты для обеспечения долгого хранения напитка.

Так в чем же отличие производственного (пакетированного) сока и свежевыжатого?

Свежевыжатый сок:

· Сохраняет свои «живые» свойства в течение 15 минут, после процесса отжима;

· Быстро скисает или начинает бродить;

· Органическая вода невероятно полезна для восстановления организма после болезней и поддержания здоровья всех его органов;

· Сохраняются все витамины, которые присутствовали в плоде до прохождения процесса отжима;

· Если в свежевыжатом соке и присутствует сладость, только за счет естественных природных сахаров;

Производственный/восстановленный сок:

· Может храниться годами и даже после вскрытия упаковки долгое время не скисает и не портится (сказывается наличие в составе большого количества сахара и консервантов);

· Витамины если и присутствуют в напитке, только синтетические (из живых в процессе выпаривания влаги вся полезность улетучивается).

Сок восстановленный или свежевыжатый — разница между ними, отметим, колоссальная. Почитатели есть и у тех и у других. Кому-то милей простота употребления пакетированного, восстановленного сока, да и вкус у таких напитков ярко-ароматизированный. Кто-то предпочитает органические напитки, приносящие пользу нашему организму.

Каждому свое! Делайте осознанный выбор в пользу здоровья вашего организма!

Хотите знать больше?
Пройдите опрос о поддержании здоровья без лекарств: https://bauer-promo.ru/soc-opros?utm_source=dzen&utm_medium=content&utm_campaign=12

Еда
6,93 млн интересуются