Если у кого-то появится желание узнать православие поглубже, советую съездить в Ярославскую область. Красивейший край со своей неповторимой историей. В этой области за сотни лет построены тысячи храмов. В одном только Ярославле их больше ста.
Основан город великим князем Ярославом Мудрым и сегодня претендует на звание столицы Золотого кольца.
Но рассказ нужно начать с истоков Ярославских земель, самого древнего города области - Ростова. Побываем в одном из самых красивейших православных комплексов России, Ростовском Кремле. Его архитектура уникальна и ни на что не похожа. Но история Кремля и самого города еще более интересна.
Ростов когда-то назывался Великим и был главным и самым крупным городом северо-восточной Руси. Именно Ростовское, а не Ярославское княжество было здесь изначально. Считается, что Ростовские земли являются историческим центром Руси. Потому что во владениях Ростова Великого в 1147 году появился, тогда еще никому не известный, небольшой городок Москва.
История Ростова начинается в 9 веке, еще до крещения Руси. Язычество здесь было очень развито. Это был главный город волхвов-язычников в этом регионе. С этим связаны важнейшие события в истории нашего государства, произошедшие здесь с приходом православия. Ростов - единственный город на Руси, кроме Киева, который лично крестил сам князь Владимир.
Главный храм Кремля Успенский собор, основан в 991 году. Первый храм был деревянный и простоял 160 лет. Назывался он тогда дом Пресвятой Богородицы. Нынешнему собору чуть больше 500 лет и он уже четвертый по счету. В XVII веке собор пережил два мощных пожара и до сих пор на стенах видны следы от огня. Сейчас здесь идут реставрационные работы.
В XX веке храм был закрыт и службы здесь не проводились. И мощи ростовских святых, некоторым из которых около тысячи лет, были недоступны для верующих.
Главный святой покровитель Ростова - святитель Леонтий. Он пришел на эту землю, когда отсюда уже были изгнаны язычниками двое проповедников и твердо решил стоять до конца. В одиночку Леонтию удалось за короткий срок обратить в православную веру множество народа. С самого начала на подвижника совершались покушения воинствующими язычниками. Несколько раз Леонтий бесстрашно выходил к убийцам и проповедовал. Многие из них принимали новую веру. Но за одними приходили другие. Однажды они добились своего, лишили жизни молодого проповедника.
Святой Леонтий был похоронен здесь под стенами собора, а через сто лет его мощи были вновь обретены, тело было совершенно нетленным. Это не могло остаться без внимания народа. Летопись говорит, что на площадь рядом с собором приходило множество больных и увечных просить у Леонтия исцеления, и чудеса происходили.
В Успенском соборе находятся мощи еще нескольких святых и доступ для поклонения святыням всегда открыт.