История этой обители не похожа на другие. Это один из монастырей, который был построен не на месте духовного подвига одного из православных святых. Как и весь Санкт-Петербург, Лавра, а тогда еще просто монастырь, была основана в начале 18 века императором Петром Великим.
Эта обитель, по своим размерам, вряд ли может считаться большой. Несмотря на это она имеет самый почетный статус для монастыря - статус Лавры. В России таких монастырей всего два, а в мире около двадцати. Это тот случай, когда на первое место выходят не размеры, а значение обители.
Статус лавры Невский монастырь достоин иметь хотя бы потому, что подарил миру множество святых праведных, хотя он и не является древним. 300 лет с небольшим, по человеческим меркам это много, но с точки зрения истории монастыря, срок небольшой. Потому что есть обители, которым тысячу лет и более.
Есть в Лавре и свои почитаемые святыни, как и во всех храмах Санкт-Петербурга.
Икона Божьей Матери Невская Скоропослушница. Она не совсем похожа на остальные иконы. Здесь Богородица изображена одна, без Богомладенца. Икону привезли в Петербург в конце 19 века со святой горы Афон, где она и была написана. Вначале она находилась в одной из часовен города. После того как часовня сгорела, на пепелище и найдена была эта икона. Ее края обуглились от огня, но лик Богородицы сохранился полностью.
Главная святыня монастыря - мощи великого князя Александра Невского. Сегодня, к сожалению, о нем помнят как о полководце, победившем шведов на Ледовом побоище. Но на самом деле история Александра Невского намного более насыщена. Князь это золотая легенда нашей страны. В 13 веке Русь подвергалась ударам с двух сторон, с одной стороны нападал католический запад, с другой дикие полчища монголо-татар. Князь, за всю свою жизнь не проигравший ни одной битвы, сумел защитить страну и о тех, и от других. При этом сделал самое главное, спас русское православие от уничтожения католиками, которые, нападая на нашу страну, преследовали именно эту цель. И он никогда не участвовал в междоусобных войнах.
А итог жизни великого князя был весьма необычным, для руководителя государства это был редкий случай. Последний дипломатический поход в орду, который затянулся на целый год, стал для князя роковым. Там Александр тяжело заболел, предположительно был отравлен медленно действующим ядом. На обратном пути, понимая, что может не доехать до столицы, князь принимает решение принять монашескую схиму с именем Алексий. До Владимира он действительно не доехал, отошел ко Господу в возрасте 42 лет.
Еще две иконы особо почитаемы в монастыре. Кисти священномученика Серафима (Чичагова) принадлежит икона «Спаситель в белом хитоне» , которая находится рядом с ракой благоверного князя.
Справа от Голгофы в Троицком соборе находится мироточивая икона Александра Невского, на которой князь изображен во весь рост. Икона написана около 10 лет назад в мастерских Лавры.