Найти тему

Нижний Новгород. Свято-Троицкий Макариево-Желтоводский женский монастырь

Эта обитель расположена в Лысковском районе Нижегородской области. Когда-то он стоял на берегу Желтого озера, но постепенно Волга его поглотила, подступив к самым стенам монастыря. Это создает впечатление, что монастырь стоит прямо на воде. Он был основан преподобным Макарием, иноком Нижегородской Печерской обители. Об этом святом и другой обители, им же основанной, в публикациях о святынях Костромы.

Но с этой обителью его связывает особая история. Через 4 года ее основания она была полностью разрушена татаро-монголами. Много монахов было убито, а часть насельников, вместе с преподобным попала в плен. Но в то время старец Макарий уже был известен и почитаем и его слава дошла даже до иноверцев. Татарский хан Макария отпустил, но с условием, что он не станет возрождать разрушенную обитель. Преподобный выполнил условие хана. На этом заканчивается история Желтоводской обители до 1620 года; но начинается основание иной Макарьевской, но уже Унженской обители в Костромской области. А через 200 лет Желтоводский монастырь будет восстанавливать другой подвижник, старец Аврамий.

-2

Обитель пережила еще много потрясений и войн, монастырь грабили, разрушали, закрывали. В годы богоборчества здесь пытались организовать приют, во время ВОВ был госпиталь. А потом много лет здесь был ветеринарный техникум. Только в 1991 году монастырь стал возрождаться. Сейчас он полностью восстановлен, сохранив даже часть наследия прошлых поколений.

Свято-Троицкий монастырь единственный в Нижегородской области, где можно увидеть ансамбль древнерусских фресок. Здесь же хранится и честная глава преподобного Макария.

Обитель уже более двадцати лет принимает паломников не только из России, но и со всего мира.