Найти тему

Тихвин. Преподобный Антоний Дымский и его монастырь

Почти 800 лет назад на Дымское озеро, в совершенно дикие места, пришел монах Антоний, чтобы уединиться для молитвы. Через какое-то время о подвижнике стало известно и к нему за советом стали приходить люди.

     Икона преподобного Антония Дымского
Икона преподобного Антония Дымского

Постепенно вокруг стали селиться желающие спасаться вместе с Антонием. Так образовался монастырь. А в 1250 году Александр Невский, вернувшись из Орды, пожаловал монастырю Жалованную грамоту на близлежащие к озеру земли.

     Свято-Троицкая Антониево-Дымская обитель
Свято-Троицкая Антониево-Дымская обитель

Антоний 30 лет занимался строительством монастыря и назвал его в честь своего покровителя Антония Великого. Здесь подвижник и окончил свой земной путь, здесь же и хранятся его мощи.

     Рака с мощами преподобного Антония Дымского
Рака с мощами преподобного Антония Дымского

Преподобный Антоний избегал телесного покоя. Днем он трудился, а ночью стоял на молитве. Для большего изнеможения своей плоти он носил на теле тяжелые вериги, а голову покрывал железной шляпой с широкими полями, весом около шести килограммов. Причем из этой шляпы торчали гвозди и врезались в голову, образуя незаживающие язвы. К тяжести шляпы прибавлялась невыносимая боль, напоминая Антонию о Терновом венце Спасителя и его страданиях.

-4

В старину, когда паломники шли в Тихвинский монастырь (а он находится неподалеку) поклониться чудотворной иконе Богородицы, они обязательно заходили в Дымскую обитель к преподобному Антонию. И была у них такая поговорка: «Кто у Антония не бывал, того Тихвинская не принимает».

-5

За свою историю обитель трижды разрушалась. Сначала татарами, потом шведами, а третий раз при советской власти. В 1919 году для разгона монахов пригнали броневик. В память об этом событии здесь был построен населенный пункт с названием Красный Броневик.

-6

В монастырских помещения сначала был приют для престарелых, потом школа для трактористов, а потом и психиатрическая больница. Главный собор монастыря использовался под склад, а в конце 50-х годов был разобран на кирпичи.

Сейчас обитель начала возрождаться и для монахов главное, что есть возможность проводить службы.

Восстанавливать в монастыре нужно еще много чего, но материальных средств не хватает, просто некому сюда жертвовать. Обитель находится в лесу и паломники приезжают сюда всего два месяца в году. Все, что здесь сейчас сделано и построено, это только благодаря этим самым паломникам и добрым людям. На кирпичиках храма даже написаны их имена.