"Я родился христианином, христианином и умру" - так говорил святой исповедник Иоанн Русский.
Он был воином и во время одного из боев попал в плен. Мучители пытками пытались заставить его отказаться от Бога, но святой веру не предал. Стойкостью и трудолюбием он сумел заслужить свободу от рабства, но главная свобода, к которой он стремился, это свобода от греха.
Иоанн Русский - один из необычных святых. То время, когда он жил, со святостью не очень ассоциируется. Он жил в конце 17-го, начале 18-го веков, а это эпоха Петра Великого и его ближайших наследников. Это время поворота на запад, время отказа от старых традиционных православных порядков. Тем неожиданней встретить святого, жившего в эту эпоху.
Существует популярная версия, что Иоанн Русский родился в Запорожье. Рождение святого в казачьей среде разногласий не вызывает, а вот о конкретном место рождения спорят. Казачество в то время было подвижным и многие казаки могли перемещаться из Запорожья на Дон и обратно. Жители Донской земли не сомневаются, что Иоанн Русский родился здесь. В городе Батайск, Ростовской области есть памятник святому и храм в его честь и чудотворная икона святого Иоанна. На Кубани тоже считают святого своим земляком.
А вообще в России про этого святого знают немногие. Возможно потому, что вся жизнь и подвиги Иоанна Русского происходили за территорией нашей страны. В период турецкой кампании Петра I казачество активно участвовало в боевых действиях. Иоанн еще юношей был призван на военную службу, а во время войны был взят в плен и продан одному турецкому военачальнику. Тот увез пленного воина на восток Каппадокии, в город Прокопион, который сегодня носит название Ургюп.
На первых порах Иоанн был обычным слугой, рабом, который выполнял тяжелую и грязную физическую работу, терпя при этом побои и унижения. Очень часто Иоанн подвергался пыткам за отказ принять другую веру. В то время, когда большинство пленных христиан не выдержали пыток и отреклись от своей веры, Иоанн продолжал молиться и верить Христу. Более того, он еще и проповедовал свою веру тем, кто был с ним рядом. Своей мудростью и терпением он укреплял христиан и приводил к крещению представителей других религий.
За его стойкость и смирение даже местные мусульмане стали относиться к нему с почтением. Это было удивительное явление. Хозяин Иоанна дал ему свободу, разрешил свободно перемещаться и выделил ему комнату для проживания. Но Иоанн оставался жить на конюшне, удобства ему были не нужны, а здесь он мог уединенно молиться - это было главное. Святой являлся покровителем бедных и угнетенных, ему самому ни к чему были никакие излишества.
Почти 20 лет святой прожил на чужой земле. В 42 года Иоанн тяжело заболел, но и тогда не покинул своего жилища. После его смерти хозяин сам отдал мощи Иоанна монахам в храм, где он при жизни молился. В городке Ургюпе сразу зародилось почитание святого Иоанна, люди осознали, что это был не простой человек. По легендам, на его могиле стали происходить разнообразные чудеса. Почитали его не только православные, но и мусульмане. Они два столетия не хотели отдавать мощи Иоанна из своего города христианам, хотя это противоречит исламу.
Через сто лет после смерти святого, храм и его мощи подверглись разорению от рук солдат армии Осман-паши. Место упокоения было осквернено, а останки Иоанна Русского брошены в огонь. Когда все вокруг было сожжено и пламя утихло, турки с ужасом обнаружили, что останки святого воина остались невредимыми. В испуге солдаты паши отступили от этого места.
Спустя еще сто лет, останки снова потревожили, но на этот раз греки. Покидая Каппадокию, они забрали мощи с собой и перезахоронили их на острове Эвбея, там Иоанн Русский покоится по сей день. В Греции он очень почитаемый святой, как у нас Серафим Саровский. Очень многие получали помощь по молитвам к нему, чудеса происходят и сейчас.
По промыслу Божьему этот великий святой мало знаком русским людям. Но тем, кто с верой обращается к нему, Иоанн сразу являет свое заступничество перед Господом. Особенно святой помогает при онкологических заболеваниях, есть много свидетельств исцелений даже безнадежных больных, подтвержденные заключениями врачей. Очень быстро святой помогает найти утерянные вещи. Но главное Иоанн Русский, как при жизни, так и сейчас, помогает обрести потерянную веру и надежду на спасение.