Это на шесть лет позже, чем планировалось первоначально. В компании пообещали, что сообщат более точные сроки развертывания, как только смогут организовать полное финансирование Lightspeed. Ожидается, что значительная часть финансовых средств поступит от французского экспортно-кредитного агентства.
На данный момент Telesat собрала на проект около 3 миллиардов долларов за счет внутренних ресурсов и финансирования правительства Канады. Это около двух третей бюджета необходимого для создания группировки, который был оглашен до того, как инфляция и проблемы с цепочками поставок увеличили расходы как минимум на 250 миллионов долларов в прошлом году.
Выступая во время ежеквартальной телефонной конференции с аналитиками, генеральный директор Дэн Голдберг сказал, что инфляционное давление с тех пор стабилизировалось, но не сообщил новой информации о финансировании НОО группировки Lightspeed из почти 200 спутников, которые будут заказаны у Thales Alenia Space.
Для запуска спутников планируется использовать ракеты, которые все еще разрабатываются Blue Origin и Relativity Space. Сейчас Telesat необходимо обеспечить продление нормативных требований, чтобы сохранить приоритетные права Lightspeed на спектр Ka-диапазона, которые она может потерять из-за задержек.
Финансовые результаты
За первый квартал 2023 года доходы Telesat упали на 5% до 183 миллионов канадских долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение произошло в основном из-за того, что клиенты вещания купили меньше емкости спутников Telesat после продления своих контрактов.
Увеличение продаж оборудования для подключения правительству Канады и услуг авиационным и морским клиентам помогло компенсировать спад в вещательном бизнесе.
Скорректированная EBITDA, (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) снизилась на 8% до 139 миллионов канадских долларов.