Донылась я подруге, что уже три дня дома сижу, света белого (ничего интересного) не вижу и решила она меня выгулять, свозить на экотропу "Сестрорецкое болото". А может и не выгуливать она меня собиралась, а оставить там, в естественной среде обитания, так сказать 🐸)).
Но договорились, что с меня, в этот раз, была организация поездки. Я, стыдно признаться, достаточно безответственно подошла к этому вопросу. Посмотрела несколько фотографий и забила конечную точку в навигаторе, решила, что достаточно подкована и к путешествию полностью готова к приключениям . В общем, в 9 утра воскресенья стартанули мы на встречу с природой. По ЗСД проехали отлично, настроение хорошее, погода солнечная, жизнь удалась.
Дальше дорога стала немного хуже, а перед подъездом она нам вообще не понравилась, но ничего! Добрались. Где-то за километр до шлагбаума, с левой стороны, есть место для парковки, мы этого не знали и подъехали почти ко входу. Дело было утром и мы припарковались совершенно спокойно вдоль дороги. Зашли за шлагбаум и почти сразу повернули по дорожке налево. И вот тут я пожалела, что не отыскала карту маршрута и практически ничего не узнала о тропе. На Рускеальских водопадах мы всю тропу шли по деревянному настилу и заблудиться шансов не было вообще. Я, с какого-то перепугу решила, что и здесь так будет. Тем более, что я видела много фоток - болото, настил, счастливые лица. А получили мы лес и тропинки разной ширины в разные стороны. Куда идти, сколько идти? Народу нет. Какими-то огородами ходят люди с корзинками, но они явно не за красотами ломанулись.
Не скажу, что запаниковала, но косые взгляды подруги, которая в кои-то веки доверилась мне в плане поездки, несколько нагнетали обстановку. Так как у нас обеих в роду Сусанины были, решили воспользоваться интернетом. Конечно! Зачем смотреть план маршрута на входе?
Гораздо приятнее забрести в болото и пытаться выбраться! Посмотрели мы, что протяженность экотропы составляет 3,5 км., успокоились, поняли направление и пошли. На самом деле, всё не так страшно оказалось.
Хоть настилы и мостики сделаны только над топкими и мокрыми участками, заблудиться на открытых участках сложно. В нужном направлении идет много дорожек и тропинок, на самой главной (только вот её ещё найти надо!), на деревьях прикреплены металлические таблички с изображением фазана (не уверены, но по виду похож...ну или тетерева)), стоят указатели ( ⬅️ Северный выход 500м (тут-то мы и поняли, что зашли с выхода), сосновый бор 300м➡️), над самим болотом проходит деревянный настил со смотровыми площадками:
периодически можно увидеть стенды, где сказано, какие растения водятся на болоте, какие звери и птицы там обитают. Так что, всё очень понятно.
Сама экотропа "Сестрорецкое болото" изобилует классными видами, особенно сейчас, осенью. Уже желтеют и краснеют листья, воздух такой, кристально чистый, само болото уже всё в сухой траве, сквозь которую можно разглядеть клюковку. Ну и погода, конечно же, многое значит. Можно и в пасмурности и в тумане найти свою романтику, но мы- любители голубого неба с красивенными облаками).
С детишками тоже можно там гулять, показать и лиственный лес, и бор, и водоёмы и болото. Особенно, если еду с собой прихватить и устроить пикник. Мы же почти дошли до входа, небо затянулось облаками, поэтому мы почти перестали фотографировать. Но тут, совершенно внезапно, выглянуло солнце и мы тут же развернулись и пошли обратно той же дорогой, через болото. Естественно, людей уже было гораздо больше (мы сильно исхитрились, чтобы они не попали в кадр).
Скажем прописную истину, но если хотите насладиться тишиной и спокойствием, выезжайте пораньше 🤫
Совет:
Хорошо бы взять что-нибудь перекусить, на природе аппетит разыгрывается не на шутку)
Вот так мы погуляли по экотропе "Сестрорецкое болото", нам понравилось!
Единственное, мы не видели туалета. Может быть, он на входе, до которого мы так и не дошли? Но по пути нашего следования даже указателей не было.
Мы поехали на машине, но можно добраться и общественным транспортом. Для этого садитесь на электричку с Финляндского вокзала, которая идет в направлении Сестрорецка или Выборга, доезжаете до станции "Белоостров". А дальше лучше воспользоваться 2ГИС, по тому как идти вам до шлагбаума примерно 2 км на юго-запад. Экотропа начинается в самом конце Железнодорожной улицы, здесь можно увидеть информационные щиты, после которых свернуть налево.
Вход бесплатный. Но имейте в виду, что нельзя брать с собой животных, пользоваться колясками, велосипедами и самокатами.
Ну как вы, уже захотели полюбоваться на болото? Или благоустроенные парки больше нравятся?
И конечно же, подписывайтесь на нас! С нами не соскучитесь🤗