Остров Канта – это главный центр, который манит туристов в Калининграде.
Здесь находится Кенигсбергский Кафедральный собор с почти 700-летней историей, и это единственное сохранившееся на острове довоенное здание.
На острове раньше располагался целый город, который носил название Кнайпхоф.
Позже город стал одним из районов Кенигсберга. Всего здесь проживало около 20 тысяч человек. Кафедральный собор и в те времена был местом притяжения жителей и туристов.
В августе 1944 года английская авиация почти полностью разрушила Кнайпхоф, остались лишь руины. Уцелевшие остатки зданий разбирали на кирпичи, которые шли на восстановление разрушенного войной Ленинграда.
Кафедральный собор тоже сильно пострадал, несмотря на то, что его старались не бомбить – он был ориентиром при налётах. Но из-за пожаров, полыхавших рядом с ним, он полностью выгорел внутри. Помещения с богатым убранством были уничтожены, но кирпичные стены собора уцелели.
Новые власти не любили здание. Была версия, что его тоже планировали разобрать, но спасло одно письмо, пришедшее в редакцию газеты «Известия», с просьбой сохранить остатки храма, так там захоронен уважаемый философ Иммануил Кант. Поэтому можно поблагодарить Канта за то, что помог сберечь Собор.
В 1960 г. собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но мер по сохранению разрушающегося здания не было.
После развала СССР за восстановление собора взялись. Восстанавливали его с 1992 по 1998 годы (стены и крышу), но внутреннее убранство продолжали делать еще долгие годы.
Мы посетили собор внутри, но всего лишь небольшую его часть, а именно - Музей Канта.
Зайдя в собор через главные ворота вы увидите перед собой деревянную дверь, которая ведёт наверх по винтовой лестнице, как в сказке.
Поднявшись, вы попадаете в музей, который расположен на 4 этажах.
На первом этаже экспозиции — музей острова Кнайпхоф.
Здесь расположены 2 зала, где можно увидеть предметы быта жителей этой местности, доспехи, рыцарские мечи, ключи от старинных замков, макет довоенного острова и многое другое.
Поднявшись выше, вы попадаете в восстановленный интерьер Валленродской библиотеки. Там же выставка монет и орденов.
Еще этажом выше — музей Иммануила Канта.
На самом верхнем этаже можно посмотреть на посмертную маску философа и выглянуть в окно, оценив вид из башни собора.
Вход в музей платный. Фото и видео мы свободно снимали, дополнительных доплат за это нет.
Так же в соборе расположен Орган.
Это самый большой органный комплекс в Европе! К сожалению, он тоже не оригинальный. Бомбёжки времён войны не пощадили не только интерьеры собора, но и инструмент.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем добра и хорошего настроения.