Найти тему
Дораmamа

Вкусные дорамы...или добро пожаловать к столу! (часть 1)

Тема возникла внезапно... Конечно, я же на диете! Когда писать о вкусностях дорамного мира? Время пришло! ^_^

Начнем с того, что в Азиатском кинематографе очень часто делается акцент на принятия пищи как не просто вынужденной физиологии, но некоего ритуала, социальной составляющей - знакомство, налаживание и укрепление отношений и так далее. К тому же, подача, оформление блюд и их состав сродни искусству.....искусству кулинарии.
-2

Опишу особенности на примере Ю. Кореи (но и в других странах Азии есть схожие черты).

Корейцы любят поесть и придают этому моменту большое значение, связывая принятие пищи не только с удовольствием, но и с взаимоотношениями между людьми, будь то:

а) выпить вместе после работы - и романтика, и дружеские посиделки, которые идут с первого круга и до... (кругов может быть много и они зачастую, начинаясь с кафе/ресторанчика или закусочной продолжаются в караоке или в другом заведении).

Ребята из k-pop часто собираются вместе как в рамках своих групп, так и с мемберами других.
Ребята из k-pop часто собираются вместе как в рамках своих групп, так и с мемберами других.

б) профессиональная сфера корпоративов - приветственная вечеринка нового коллеги или же начальник угощает всех своих подчиненных за успешно проведенную сделку/выполненную работу.

-4

в) налаживание отношений между людьми: угощая друг друга чем-то вкусненьким; дань уважения старшему хёну или онни, коллегами, работающим вместе (принести и угостить кофе, например); забота старших о младших, когда первые ведут вторых в ресторанчик и угощают тем, на что младшие еще не заработали и многое другое.

г) традиция принятия пищи в семье за традиционным столом.

-5
Однако сейчас с этим возникает новая проблема - трапеза в одиночестве. Для корейца и азиата в принципе, это неловкий момент, поэтому и появились мукбанги для тех, кто ест в одиночестве, а компанию рядом видеть хочется.
Это этнический кореец из России - Костя и его сестра. Не знала, что у него есть мукбанги)))
Это этнический кореец из России - Костя и его сестра. Не знала, что у него есть мукбанги)))

д) поминальная еда как особенность традиций - например, в Ю. Корее (немного похоже на то, как у нас оставляют конфеты, хлеб на могиле усопшего).

Поминальный ритуал
Поминальный ритуал

Обращаясь к дорамам в плане кулинарии, есть три типа её значения и передачи в сюжете:

1. Еда и все её составляющие являются основой сюжета, где герои взаимодействую друг с другом.

Тут сразу же приходит на ум серия дорам под общим названием "Кушать подано". Общая концепция - отношения между людьми в рамках принятия пищи. Смотреть это на голодный желудок, без поедания чего-то вкусного, просто невозможно! Кушанья сняты так, что аж дух захватывает.

"Кушать подано" 2013 г. (в ролях: Сим Хён Так, Юн Со Хи, Юн Ду Джун, Ли Су Гён). Акцент - профессиональная среда и отношения в этих рамках. Герои проводят много времени вместе, в том числе за принятием пищи. Романтика, кстати, очень приличная (по комментариям).

-8

"Кушать подано 2" 2015 г. (в главных ролях: Юн Ду Чжун, Со Хен Чжин и Квон Юл). Герой Ду Чжуна переезжает в новый дом и знакомится с новыми соседями, с которыми проводит время в том числе и за принятием пищи.

-9

"Кушать подано 3" 2018 г. (в главных ролях: Юн Ду Джун, Пэк Чжин Хи).

Продолжение истории главного героя, в исполнении Ду Джуна, который в встретил очаровательную девушку невысокого роста с сильным характером и уникальными кулинарными способностями.

-10

Отдельной дорамой, связанной с этой тематикой, выступает "Пьющие в одиночестве" 2016 г. (в главных ролях: Ха Сок Джин, Пак Ха Сон).

История рассказывает о частном учебном заведении, педагоги и ученики которого встречаются вместе и отдыхают за стаканчиком разных напитков.

-11

Подобного рода дорамы с великолепным Чхве Ши Воном - "Работай позже, пей сейчас (2 части, 2021, 2023 г.) полностью раскрывает культуру разных напитков в Ю. Корее. Еще не смотрела эту вещь, но планирую (отзывы хорошие).

-12

Тайцы тоже обращаются к теме еды, как основе дружбы и хороших взаимоотношений. Лакорн "Ты никогда не ешь один" 2021 г. (в главных ролях: Зи Прук Панит, Пик Пимпон Паниттамрон) как раз об этом.

-13

Японцы так же любят поесть и рассказать о своей кухни. Хоть для них принятие пищи не является слишком знаковой (но важной, несомненно), они так же не избегают этой темы. Совсем новая дорама, 2023 г (еще в онгоинге) "Сегодня будут сукияки", о тех, кто не умеет готовить, но ей надо это делать для будущего мужа; и той, что от романтики далека, но кулинария это важная часть её жизни - она любит и умеет вкусно готовить.

-14

Есть еще очень много дорам в этом поджанре:

1) "Что ты ел вчера?" (Япония, 2019 г.; в главных ролях: Утино Сэйё, Нисидзима Хидэтоси).

2) мини-дорама "Я ем, значит существую" (Ю. Корея, 2016 г.; в главных ролях: Ан Ён Ми, Но Мин У).

Оригинальная вещица, которая требует отдельного обзора.
Оригинальная вещица, которая требует отдельного обзора.

3) "Гурман Династии Тан" (Китай, 2021 г., в ролях: Ван Лу, Ли Цзы Сюань, Лю Жунь Нань.

Сейчас я в процессе просмотра. Дорама легкая... Отзыв будет в скором времени.

Дорам великое множество, но главное в них - принятие пищи как социальный фактор.

-16

В следующей части мы поговорим о дорамах, где кулинария непосредственно связана с кулинарией в плане тематики (ресторан или кафе), или деятельностью персонажей (например, главная героиня - повар).

Эта тема Вам интересна? Пишите своё мнение, обсудим. Может у Вас есть замечания или дополнения?
"Босс и я" - хоть и не совсем про еду, но герои часто хомячат )))
"Босс и я" - хоть и не совсем про еду, но герои часто хомячат )))

Милости прошу на огонек всех дорамных гурманов! И конечно, благодарю за внимание к моему каналу!