" и впустит аудиторию в их реальную жизнь..." - странный анонс. Для восторженных школьниц ? К этому вернёмся. А пока о первой серии. Чем она так резко выделяется из "всего остального" ? Она целиком посвящена кризису среднего возраста , внутренним мучениям хорошего артиста , не нашедшего своего места, своей профессиональной реализации .
Гера и Макаров
Очень мощное начало - сцена из "Утиной охоты" ... сцена именно с траурным венком - намёк, предвестник. С первых слов понятно - это Зилов - "Утиная охота" ! А как без Даля ? Кто же сыграет лучше ? Но было не лучше и не хуже - было совсем иначе... Макаров - Гера представил героя более возбуждённого , пытающегося легко и непринуждённо шутить, ёрничать - и в этом оказался весь трагизм . И если в "Отпуске в сентябре" Зилов позёрствовал , играл на чувствах друзей , фальшивил , то в театре Зилов-Гера был на грани истерики, в безнадёжном состоянии ... и в итоге Гера вышел в окно.
Интересно, что это самоубийство было неожиданным, но неудивительным, логичным. В каком состоянии был Гера ? Он в центре внимания в театре , он звезда ...но он всем надоел, его терпят, выходки его всех раздражают. У него масса "подвигов" по части клубнички ... но ему это не нужно , он устал от безотказного изобилия , и главное - любит жену ! Но она отвергает его двойственность, двуличие. Характерная сцена - пришёл мириться , серьёзный разговор, но по первой же просьбе прохожих, бросился фотографироваться , позировать, кокетничать . Правы те, кто считает актёрство женской профессией ? И именно в профессии Гера считает себя не реализованным - его не берут в проекты, которые нужны ему, предлагают играть там, где ему скучно. При всей звёздности, он не может поговорить с худруком - тот его избегает . Гера по сути в вакууме ...и выход из него в окно , на воздух, с большой высоты...Первая серия , это серьёзный анализ состояния одного конкретного человека, незаурядной личности - и это целое отдельное кино. А Макаров здесь хорош , это его удача. Я бы сказал - появился ещё один актёр высокого уровня.
Авторы и исполнители
Продолжая об исполнителях невозможно не отметить Лолиту Милявскую. Блестящий, глубокий образ у неё получился . Она настолько органична и уместна в этой роли, в этом кино, что я её и не узнал сразу. Огромный талант . Для сравнения - Золотовицкий будто себя играл. Вечный администратор от культуры , учитель и наставник, сапожник без сапог.
Конечно, Ходченкова всегда выделяется как большая актриса - слегка парит над всеми и притягивает внимание , вынуждает к сравнению с ней...пока всё в её пользу. В то же время в худшую сторону никого невозможно отметить . Все сыграли прекрасно и это заслуга Фёдора Бондарчука - постановка мощная ...да и сценарий шикарный - Паулина Андреева продолжает расти, как талантливый сценарист.
Всё остальное.
Всё остальное - это всё, кроме первой серии , прозвучавшей как пролог. Возвращаемся к анонсу, который гуляет по разным ресурсам. "История, которая разрушит зрительские представления о жизни актеров...". О каких зрительских представлениях речь ? Купание в бассейне с шампанским три раза в день ? Или наоборот - ночёвка в суфлёрской будке ради служения Мельпомене ? Ничего нового конечно мы не узнали. Обычные закулисные интриги, истерики, борьба . Но сама постановка, режиссура, сценарий - очень приличные. Прекрасно раскрыта человеческая психология с упором на театральную среду. Даже получилось , что всё как у всех , как во всех других профессиях - работа, конкуренция, семьи, дети...интриги и интрижки. Творческие кризисы . Но конечно больше театральщины, фальши , наигрыша .Больше эмоций, работающих на публику . И по сути , судьбы этих актёров сравниваются с судьбой Геры - кто как переносит неудачи, кто как терпит и ждёт ...и как будто есть намёк - Гера поторопился . Но он такой. Максималист во всём. А вот Степан и Николай не смогли бы так - они мелковаты... женщины превосходят их во всём.
И очень важно - отличные женские образы в этом кино. Очень индивидуальные. Даже ради этого стоит посмотреть сериал...
Фильм получился хорошим, качественным, увлекательным... и красивым - молодцы художники. А ещё , в конце каждой серии отличные музыкальные номера - чувствуется масштаб Тодоровского, он продюсер.