Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Песочные корзинки с белковым кремом: нежные, рассыпчатые корзинки и крем который получится у всех

В этом рецепте всё идеально! Рассыпчатые корзинки которые хорошо держат форму, при этом тают во рту, и крем который получается у всех. *корзинки я сделала с лимонной начинкой, но её можно заменить на повидло или варенье с кислинкой

Песочное тесто:

В миске соединяю мягкое масло, сахарную пудру, желток соль.

-2

Перемешиваю миксером. Взбивать не нужно, просто объединить все ингредиенты.

-3

Муку смешиваю с разрыхлителем. Просеиваю в миску.

-4

-5

Перемешиваю миксером, недолго. Должна получится крошка.

-6

Руками собираю в комок. Тесто мягкое, нелипкое, пластичное.

-7

Тесто нужно завернуть в плёнку или пакет и убрать в холодильник на 1 час.

-8

Понадобится 12 форм для корзинок. Или можно использовать 6 шт, и испечь в 2 захода.

*верхний диаметр 7,5 см, дно 4 см, высота 2,5 см

-9

Все формы я смазываю кусочком холодного сливочного масла. Через сито присыпаю мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.

-10

Формы тоже пока убираю в холодильник. Духовку включаю разогреваться до 220°С.

-11

Охлаждённое тесто делю на 12 кусочков, по 26-28 г. Получится 12 корзинок.

-12

Кусочки теста округляю и складываю в корзинки.

-13

Руками распределяю тесто по форме, не дохожу до верхнего края чтобы было легче извлечь корзинку. Тесто прижимаю к стенкам формы.

-14

-15

Дно нужно наколоть вилкой.

-16

Выпекаю их в духовке на нижнем уровне, 12...15 минут. При 220°С. До румяности. Оставляю остыть.

-17

Извлекаю корзинки из формочек. Можно аккуратно постучать формой.

-18

Наполнять корзинки можно повидлом или вареньем с кислинкой. Я предлагаю сварить лимонный крем (курд). Его кислинка разбавит сладость белкового крема.

-19

Лимонный крем ( курд):

Смешиваю яйцо, желток и сахар. Всыпаю крахмал.

-20

Натираю цедру лимона и добавляю сок одного лимона ( примерно 50...60 мл).

-21

В конце добавляю масло.

-22

Ковш переношу на плиту и варю как заварной крем. Помешивая, довожу до кипения. Когда закипит, варю ещё 30 секунд.

-23

В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть.

-24

Когда курд остынет, по 1 ч.л. выкладываю в корзинки.

*можно больше или меньше, по вкусу. Крема получается много. Примерно на 1,5 порции корзинок

-25

-26

Белковый крем:

Нужно подготовить насадку и мешок. Насадка у меня закрытая звезда.

-27

В миске, которую можно поставить на водяную баню соединяю белки, сахар, ванильный сахар, и щепотку лимонной кислоты.

-28

Переношу на водяную баню. Вода в нижней кастрюле должна кипеть умеренно. На низкой скорости миксера взбиваю крем. Когда сахар растворится, скорость миксера немного увеличиваю.

-29

Таким образом варю крем, взбивая примерно 8-10 минут. Скорость миксера постепенно увеличиваю.

-30

Крем станет белоснежным, увеличится в объёме. Когда по краям миски начнут образовываться пустоты, с этого момента взбиваю ещё 1 минуту и убираю с водяной бани.

-31

Взбиваю ещё 1 минуту. Плотный, стойкий крем получается.

-32

Перекладываю его в мешок и отсаживаю в корзинки. Со временем крем сверху подсохнет, не будет прилипать, а внутри останется мягким.

*очень удачный рецепт крема, не нужен мощный миксер, подойдёт любой ручной.

-33

Крем как воздушное облако, рассыпчатая тающая во рту корзинка и кислинка курда, которая создаёт баланс вкуса. Нет излишней, приторной сладости. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили такие корзинки.

-34

РЕЦЕПТ:

Песочные корзинки с белковым кремом ( 12 шт-7,5*2,5 см)

Тесто:

  • 100 г сливочного масла, мягкого
  • 170 г муки
  • 50...65 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Белковый крем:

  • 100 г белка (3шт С1)
  • 200 г сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Лимонный курд ( или варенье/повидло):

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • цедра и сок 1 лимона
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 80 г сахара

Выпекать корзинки нужно при 220°С- 12...15 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.

-35

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63e54884022af957b21131fd

Еда
6,93 млн интересуются