В этом рецепте всё идеально! Рассыпчатые корзинки которые хорошо держат форму, при этом тают во рту, и крем который получается у всех. *корзинки я сделала с лимонной начинкой, но её можно заменить на повидло или варенье с кислинкой
Песочное тесто:
В миске соединяю мягкое масло, сахарную пудру, желток соль.
Перемешиваю миксером. Взбивать не нужно, просто объединить все ингредиенты.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Просеиваю в миску.
Перемешиваю миксером, недолго. Должна получится крошка.
Руками собираю в комок. Тесто мягкое, нелипкое, пластичное.
Тесто нужно завернуть в плёнку или пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Понадобится 12 форм для корзинок. Или можно использовать 6 шт, и испечь в 2 захода.
*верхний диаметр 7,5 см, дно 4 см, высота 2,5 см
Все формы я смазываю кусочком холодного сливочного масла. Через сито присыпаю мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.
Формы тоже пока убираю в холодильник. Духовку включаю разогреваться до 220°С.
Охлаждённое тесто делю на 12 кусочков, по 26-28 г. Получится 12 корзинок.
Кусочки теста округляю и складываю в корзинки.
Руками распределяю тесто по форме, не дохожу до верхнего края чтобы было легче извлечь корзинку. Тесто прижимаю к стенкам формы.
Дно нужно наколоть вилкой.
Выпекаю их в духовке на нижнем уровне, 12...15 минут. При 220°С. До румяности. Оставляю остыть.
Извлекаю корзинки из формочек. Можно аккуратно постучать формой.
Наполнять корзинки можно повидлом или вареньем с кислинкой. Я предлагаю сварить лимонный крем (курд). Его кислинка разбавит сладость белкового крема.
Лимонный крем ( курд):
Смешиваю яйцо, желток и сахар. Всыпаю крахмал.
Натираю цедру лимона и добавляю сок одного лимона ( примерно 50...60 мл).
В конце добавляю масло.
Ковш переношу на плиту и варю как заварной крем. Помешивая, довожу до кипения. Когда закипит, варю ещё 30 секунд.
В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть.
Когда курд остынет, по 1 ч.л. выкладываю в корзинки.
*можно больше или меньше, по вкусу. Крема получается много. Примерно на 1,5 порции корзинок
Белковый крем:
Нужно подготовить насадку и мешок. Насадка у меня закрытая звезда.
В миске, которую можно поставить на водяную баню соединяю белки, сахар, ванильный сахар, и щепотку лимонной кислоты.
Переношу на водяную баню. Вода в нижней кастрюле должна кипеть умеренно. На низкой скорости миксера взбиваю крем. Когда сахар растворится, скорость миксера немного увеличиваю.
Таким образом варю крем, взбивая примерно 8-10 минут. Скорость миксера постепенно увеличиваю.
Крем станет белоснежным, увеличится в объёме. Когда по краям миски начнут образовываться пустоты, с этого момента взбиваю ещё 1 минуту и убираю с водяной бани.
Взбиваю ещё 1 минуту. Плотный, стойкий крем получается.
Перекладываю его в мешок и отсаживаю в корзинки. Со временем крем сверху подсохнет, не будет прилипать, а внутри останется мягким.
*очень удачный рецепт крема, не нужен мощный миксер, подойдёт любой ручной.
Крем как воздушное облако, рассыпчатая тающая во рту корзинка и кислинка курда, которая создаёт баланс вкуса. Нет излишней, приторной сладости. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили такие корзинки.
РЕЦЕПТ:
Песочные корзинки с белковым кремом ( 12 шт-7,5*2,5 см)
Тесто:
- 100 г сливочного масла, мягкого
- 170 г муки
- 50...65 г сахарной пудры
- 1 желток
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Белковый крем:
- 100 г белка (3шт С1)
- 200 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- щепотка лимонной кислоты
Лимонный курд ( или варенье/повидло):
- 1 яйцо
- 1 желток
- цедра и сок 1 лимона
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 80 г сахара
Выпекать корзинки нужно при 220°С- 12...15 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63e54884022af957b21131fd