Найти в Дзене
Ольга Огаркова

Как выбрать моющие и дезинфицирующие средства для предприятий общественного питания и пищевой промышленности?

Мытье и дезинфекция на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности - являются ключевыми мероприятиями.

Для этих целей используются моющие и дезинфицирующие средства, которые отличаются от средств, предназначенных для применения в быту.

С помощью моющих препаратов с поверхностей удаляют видимые загрязнения и жир. А дезинфицирующие уничтожают вирусы, бактерии, патогенные грибы и другие микроорганизмы.

Основные требования, которые предъявляются к мытью и дезинфекции на предприятиях, прописаны в ТР ТС 021/20211 и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Сегодня выбор средств для уборки очень велик. Зачастую собственники предприятий теряются и не знают, какое средство лучше подойдет и на что опираться при покупке.

Давайте проясним этот вопрос.

-2

Главный критерий при выборе средств для уборки на предприятиях общепита и пищевой промышленности - это обеспечение безопасности продукции. Поэтому на все средства должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Для моющих средств обязательно наличие декларации (или сертификата) о соответствии и свидетельства о государственной регистрации, выданного в Федеральной службе Роспотребнадзора. Кроме того, обязательно наличие этикетки и инструкции изготовителя с указанием целевого назначения (например, «для мытья полов»), области применения (например, «предприятия торговли и общественного питания»), способа применения и приготовления рабочих растворов.

А вот к дезинфицирующим средствам требований побольше. Кроме декларации (или сертификата) о соответствии и свидетельства о государственной регистрации, еще должна быть инструкция по применению, утвержденная разработчиком и согласованная с отраслевым институтом и/или с ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора с обязательным указанием области применения средства (например, «средство предназначено для дезинфекции на предприятиях общественного питания»), объекта обработки (например, «куриное яйцо», «мебель», «оборудование»).

На средства дезинфекции еще может быть паспорт безопасности. Он оформляется изготовителем согласно ТР ТС 041/2017 и предоставляется по требованию покупателя. Но в пакете документов его наличие необязательно.

Использование на пищевых предприятиях моющих и дезинфицирующих препаратов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, строго запрещено. Это прописано в ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”и в СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний”.

Все дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию, находятся в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации. Чтобы проверить, подходит ли выбранный препарат для использования на пищевом предприятии, нужно зайти на сайт Евразийского экономического союза, либо на сайт http://fp.crc.ru/ и ввести его название в поисковик. Если вы нашли информацию о нем, то можете смело его использовать. Если нет, данный товар не прошел регистрацию и им пользоваться нельзя.

Далее вы выбираете средство исходя из ваших производственных потребностей и бюджета.

Не забывайте, мытье и дезинфекция - это две операции, которые идут последовательно друг за другом ( если это не средство 2 в 1). Дезинфекция не отменяет мойку и наоборот.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся в работе и вы не допустите ошибок при выборе моющих и дезинфицирующих средств для своего предприятия.

А в следующей статье я подробно расскажу, какие требования предъявляются к медицинским осмотрам, кто их должен проходить и какие штрафы предусмотрены за несвоевременное прохождение.