Найти в Дзене
Kristie's

Калязин - русская Атлантида

Вид на Калязинский монастырь, XIX в.
Вид на Калязинский монастырь, XIX в.

До 1940 года Калязин был процветающим торговым городом на берегу двух рек: Волги и Жабни. Градообразующий Троицкий Макарьев монастырь вёл свою историю с 1434 года. За полвека своего существования он был известен как один из наиболее богатых и почитаемых монастырей на Руси. Обитель посещали русские правители от Ивана Грозного до Петра I.

Калязинская набережная во время весеннего розлива
Калязинская набережная во время весеннего розлива

Конечно, за столь долгую историю своего существования постройки монастыря претерпевали разные невзгоды, например, осаду польского войска в Смутное время и поджог Троицкого монастыря. Но главный урон обители был нанесён в 1940 году, когда при строительстве Угличской ГЭС вся территория старого города и основные постройки были затоплены.

Затопленные постройки монастыря
Затопленные постройки монастыря

Причем перед затоплением Троицкий собор был специально взорван, а колокольня, которая сегодня стала визитной карточкой Калязина, уцелела случайно. Считается, что настоятель монастыря предложил советским властям сохранить колокольню в качестве маяка, чтобы проплывающие корабли не сели на мель, ведь уровень воды был лишь немного выше крыш, затопленных построек. Идею посчитали хорошей и не стали взрывать колокольню. Так был спасён памятник архитектуры первой половины XIX века.

Взрыв Троицкого собора
Взрыв Троицкого собора

В 1939 году Академией архитектуры в срочном порядке была направлена экспедиция в Калязин, целью которой стал демонтаж фресок Троицкого собора. Благодаря работе художников-реставраторов удалось сохранить некоторые фрагменты фресок из собора.

Фреска "Грехопадение"
Фреска "Грехопадение"

Из уцелевшей летописи известно, что росписями собора занимались царские мастера, входившие в артель, ранее участвовавшую в росписи Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля.

Фреска "Изгнание из рая"
Фреска "Изгнание из рая"

На фресках есть темные круглые пятна, справа от змея в "Грехопадении" или слева от Адама в "Изгнании из рая"  — это утрата штукатурного слоя в месте, где находился голосник — глиняный сосуд, служивший для улучшения акустики в храме.

Фреска "Разрушение Вавилонской башни"
Фреска "Разрушение Вавилонской башни"

Хорошая сохранность фресок во многом объясняется заинтересованностью монастырскими росписями художников начала XX века. Например, Николай Константинович Рерих посетил Троицкий Макарьев монастырь в Калязине в 1904 году и способствовал организации первых реставрационных работ монастырских фресок. В журнале «Искусство» в апреле 1905 года он писал: «Светлым впечатлением было пребывание в Калязине: там смывают новейшую плохую стенопись и бережно восстанавливают старинные фрески; фрески очень хорошие, в подбор лучшим образцам Ярославля».

Фреска "Ангелы семи церквей"
Фреска "Ангелы семи церквей"

Сегодня часть спасённых фресок можно увидеть в постоянной экспозиции Музея архитектуры им. Щусева. Там представлены фрески, раскрывающие и Ветхозаветные истории, и Страстной цикл, и тему "Апокалипсиса", популярную в русском искусстве XVI-XVII веков. Интересно, что авторы росписей вносили в изображение некоторые детали, являющиеся современными в середине XVII века. Один из всадников с фрески "Конь бледный и конь вороной" держит в руке современное 1654 году огнестрельное оружие — пищаль.

Фреска "Конь бледный и конь вороной"
Фреска "Конь бледный и конь вороной"

Сегодня былое величие Калязинского монастыря воплощается лишь в гордо возвышающейся на фоне синего неба белоснежной 60-ти метровой колокольне, построенной в 1820-х годах в стиле классицизм.

Вид на колокольню с воды
Вид на колокольню с воды