"Наша экскурсия началась на площади Султанахмет.
- Площадь Султана Ахмета? – переспросила я.
- Не только площадь, район города. Но не Султана Ахмета, а Султанахмет – это одно слово, - пояснил гид.
- О! Целый район! Ахмет, ты мой султан! – пошутила я.
- Раз я твой султан, слушайся! – подыграл мне Ахмет.
- О! Мой султан, слушаюсь и повинуюсь! – я сложила руки в молитвенном жесте и слегка поклонилась.
- Ма, доиграешься! Тут гарем недалеко! – прикалывался Миша.
- Да, я порог гарема даже не переступлю! – возмущаюсь. Всегда не одобряла угнетение женщин.
Мы посетили знаменитую на весь мир голубую мечеть и собор святой Софии, рассматривали древние столбы. Египетский назывался Феодосия. Для меня Феодосия - это город в Крыму. Там творил Айвазовский, там создавал свои книги Александр Грин. А здесь это древнейшее сооружение, по современным меркам небольшое и невзрачное, по сравнению с современными зданиями, зато сколько древней силы и исторического величия в нем сконцентрировано!
День был чудесный, лёгкий, весёлый! Ахмет оказался злопамятным, он запомнил, что я обещала не переступать порог женской половины дворца, и на руках меня перенёс через порог в самое сердце настоящего гарема! Сколько женщин здесь провело свою жизнь! Я почему-то ожидала, что в гареме будут преобладать цвета красных и бордовых оттенков, да иногда они попадались в виде кушеток и окантовок стен. Но женщины востока любили цвета синих тонов. Я с ними почувствовала некое родство вкусов. Я бы тоже предпочла жить в светлых комнатах, декорированных мозаикой в небесно-голубом и насыщенно кобальтовом тонах.
Современный город появился на месте Византии, а затем стал Константинополем, и только потом обрел своё нынешнее название. Дворец Топкапы вырос на месте акрополя Византии и видел 25 султанов Османской империи. Они рождались здесь и восходили на трон один за другим на протяжении четырёхсот лет. А судьба остальных принцев была незавидна. Жестокие тогда были нравы. И только со временем был построен дворец-тюрьма «Золотая клетка», где и проводили свои жизни принцы. Они оставались живы, а это главное. Хотя никто, я думаю, не захочет жить в неволе. Клетка и есть клетка, даже золотая. А ещё обидно, что запертые в неволе принцы могли бы осчастливить так много и принцесс, и Золушек, если бы получили свободу. Столько сказок осталось без счастливого конца! Казалось бы, выпусти на свободу принцев, они осчастливили бы множество женщин, и сами обрели бы счастье. Но власть - жестокая вещь. Вдруг какой-нибудь из принцев захочет свергнуть своего правителя. Поэтому счастья никому не доставалось, ни принцам, ни их суженым.
Ну что вы хотите, Государственный совет назывался «Диван»!
Особое внимание я уделила воротам этого дворца или не я, а гид. Он рассказывал у каждых ворот, что они снимались в сериале «Великолепный век», в каких сценах, как называются, чем знамениты, какие возможности дарили. Я старалась запомнить хотя бы названия. Но впечатлений на нас обрушилось море, поэтому я пообещала себе, что почитаю в интернете поподробнее о них.
Главный вход - «Императорские ворота» вели в единственный двор, доступный для всех посетителей. В «Ворота приветствия» входили пешком все, кроме султана, во втором дворе проходили различные церемонии: объявление войны, приём иностранных послов, возведение на трон нового султана. Через «Ворота счастья» можно было попасть в личные покои султана. Они назывались так, потому что за ними ты увидишь султана, а лицезреть султана – это и есть счастье, не каждому дано. Даже самым высокопоставленным чинам трудно было проникнуть через эти ворота и встретить наконец своё счастье.
Дворец был огромен и имел множество других не менее интересных мест.
Мне запомнилась золотая беседка султана. А ещё шикарный вид на бухту «Золотой рог», пролив и Мраморное море. Султаны знали толк в красоте и величии. Они ужинали здесь, любуясь закатом. Где ещё можно встретить такую концентрацию чудес, рождающую квинтэссенцию прекрасного и эпохального?!
Мы гуляли по знаменитому парку. Дениз поработал гидом и показал колледж, где снимался сериал про школу. Там у него была роль главного хулигана. Это из-за него я провела так много времени перед телевизором, не могла оторваться.
Мы плавали по проливу. Я все пыталась сравнить европейскую часть и азиатскую. За один день невозможно охватить всё историческое многообразие и ценность города, существующего с незапамятных времён.
Ужинали мы на Галатском мосту в ресторане. Над нами рыбаки ловили рыбу, а мы сидели уровнем ниже и наслаждались приготовленной рыбой и потрясающим видом. Я так умаялась, не то слово. Даже не помню, как добралась до постели. Но этот день – он того стоил".
Отрывок из романа "Апельсиновое счастье".
Апельсиновое счастье читать книгу онлайн на Литнет (litnet.com)
Апельсиновое счастье - Ефросиния Солнечная - читать книгу в онлайн-библиотеке (author.today)
Апельсиновое счастье Ефросиния Солнечная Читать книгу онлайн (litmarket.ru)
Я бы хотела побывать ещё раз в этом городе. Здесь сконцентрированы исторические сокровища и чудеса природы. Именно в этом месте снимают массу сериалов. А вы узнали город? Где бывали, что видели? Поделитесь.