Найти тему

Листья чеснока

Фото автора
Фото автора

В отличии от зрелого чеснока, его молодые  листья,  сочные и ароматные, обладают более мягким вкусом, и являются универсальной приправой. Чесночные листья имеют тот же питательный состав, что и обычный чеснок. Их используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы, мясные и овощные блюда, омлеты, соусы, подливы, начинки для пирогов и др.

Чесночные листья  не перебивают вкус блюда, а лишь придают ему легкий чесночный вкус и аромат.

Чеснок весной - кладезь витаминов и его регулярное употребление позволяет быстро восстановить витаминный запас.

Чесночные листья доступны для сбора всего несколько недель, а после этого становятся  волокнистыми и жесткими, поэтому важно вовремя собрать урожай.

Лучше начать сбор немного раньше, чтобы вы могли наслаждаться свежим зеленым чесноком продолжительное время.

Фото автора
Фото автора

В начале весны я общипываю по листочку с каждого чеснока и сразу использую для приготовления. А в начале лета начинаю  выкапывать молодой чеснок целиком с неполностью сформированной луковицей.

Собранные листья заворачиваю  во влажное бумажное полотенце, помещаю в полиэтиленовый пакет и храню в холодильнике.  Это помогает сохранить чесночные листья сочными и свежими больше недели. 

Самый простой вариант  для долгого хранения - заморозка. Хорошо промытые зеленые листья нужно  мелко нарезать,  немного подсушить на бумажной салфетке и отправить в морозилку для дальнейшего использования.

Молодой чеснок по размеру и внешнему виду напоминает зеленый лук и используют его таким же образом.  

Чесночные листья содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, особенно В6, В3, В5, а также марганец, медь,  селен, кальций, железо,  фосфор, калий, цинк.  Особого внимания заслуживает аллицин, который является природным антиоксидантом и положительно влияет на организм.  

Полезные вещества, содержащиеся в зеленых листьях, благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему и снижать риск некоторых видов рака.

Более подробную информацию о чесноке можно посмотреть по ссылке:

Фо о автора
Фо о автора