В отличии от зрелого чеснока, его молодые листья, сочные и ароматные, обладают более мягким вкусом, и являются универсальной приправой. Чесночные листья имеют тот же питательный состав, что и обычный чеснок. Их используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы, мясные и овощные блюда, омлеты, соусы, подливы, начинки для пирогов и др.
Чесночные листья не перебивают вкус блюда, а лишь придают ему легкий чесночный вкус и аромат.
Чеснок весной - кладезь витаминов и его регулярное употребление позволяет быстро восстановить витаминный запас.
Чесночные листья доступны для сбора всего несколько недель, а после этого становятся волокнистыми и жесткими, поэтому важно вовремя собрать урожай.
Лучше начать сбор немного раньше, чтобы вы могли наслаждаться свежим зеленым чесноком продолжительное время.
В начале весны я общипываю по листочку с каждого чеснока и сразу использую для приготовления. А в начале лета начинаю выкапывать молодой чеснок целиком с неполностью сформированной луковицей.
Собранные листья заворачиваю во влажное бумажное полотенце, помещаю в полиэтиленовый пакет и храню в холодильнике. Это помогает сохранить чесночные листья сочными и свежими больше недели.
Самый простой вариант для долгого хранения - заморозка. Хорошо промытые зеленые листья нужно мелко нарезать, немного подсушить на бумажной салфетке и отправить в морозилку для дальнейшего использования.
Молодой чеснок по размеру и внешнему виду напоминает зеленый лук и используют его таким же образом.
Чесночные листья содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, особенно В6, В3, В5, а также марганец, медь, селен, кальций, железо, фосфор, калий, цинк. Особого внимания заслуживает аллицин, который является природным антиоксидантом и положительно влияет на организм.
Полезные вещества, содержащиеся в зеленых листьях, благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему и снижать риск некоторых видов рака.
Более подробную информацию о чесноке можно посмотреть по ссылке: