С Верой мы были знакомы лет с пяти, с тех пор, как она пришла в нашу группу в детском саду. А потом, как это часто бывает (кстати, не только в маленьких, но и в больших городах), мы оказались в одной школе и в одном классе.
Я до сих пор не поняла, как это работало, потому что детский сад располагался в одном микрорайоне города, а школа - совсем в другом, и тем не менее, несколько человек перекочевали из нашей группы в один класс. Не только мы с Верой, были и другие ребята.
Вера с детства была серьёзной и рассудительной. Знаете, будто маленькая женщина, но не легкомысленная женщина, а деловая. Учиться Вера сразу стала отлично, тетради и прописи у неё были самые аккуратные, а буквы и цифры - самые ровные и красивые. А ещё у Веры была самая мощная техника чтения; все остальные, даже отличники, отставали с огромным отрывом.
Мы никогда не были с Верой большими друзьями, такими, чтобы не разлей вода, однако по-хорошему приятельствовали и часто ходили друг к другу в гости.
В пятом классе, в первом полугодии, мы учились во вторую смену, и Вера заходила за мной по пути в школу. Я всегда до последнего момента, до самого выхода из дома, читала книгу. Родители были на работе, а сестра - в детском саду. Пользуясь редким одиночеством и почти полной свободой, я делала то, что мне больше всего нравилось.
Вера заходила в квартиру, оглядывалась и неизменно устраивала мне разнос.
- У тебя почему разгром такой? Ты прибраться не можешь?
- Где разгром? - я обводила взглядом комнату. - Кровать заправлена, палас я пропылесосила, посуду вымыла.
- У тебя беспорядок, ты не видишь что ли? - искренне недоумевала Вера. - А ты с книжечкой сидишь. Тебе не стыдно? Ты ведь уже взрослая!
И так продолжалось изо дня в день, пока не настало втрое полугодие, и мы не начали учиться в первую смену. По утрам Вера за мной не заходила.
В подростковом возрасте, когда в наших рядах уже вовсю кипели страсти, Вера оставалась по-прежнему спокойной, безмятежной и рассудительной. Все межличностные коллизии, связанные с соперничеством в "личной жизни", ссорами, разборками и напряжённостью, казалось, обходили Веру стороной. Она по-прежнему была занята только учёбой.
Всё это несмотря на то, что парни на Веру внимание всегда обращали, она была девушкой очень привлекательной: среднего роста, лёгкая и стройная, с натуральными светлыми волосами, чистой смуглой кожей, тёмными бровями и ресницами и немного раскосыми синими глазами.
Однако у Веры будто существовал иммунитет против представителей противоположного пола, даже самых симпатичных. Она с несомненным интересом, но как-то со стороны наблюдала за отношениями других.
В старших классах мы оказались в одной смешанной компании одноклассников; собирались, чтобы отметить чей-нибудь день рождения, а иногда просто без повода. Но в этой компании на пары никто не разбивался, все просто дружили со всеми.
В выпускном классе, после последнего звонка, мы все вместе шли по улице, как вдруг Вера сказала:
- Давайте все пойдём к Маринке?
Потом обернулась ко мне:
- Ты ведь не против? Я почему-то люблю у тебя бывать.
"Несмотря на вечный беспорядок?" - хотела спросить я, но не стала. Подумала: вдруг остальные-то беспорядок не заметят?
Конечно, все дружно поддержали Веру, а я начала мучительно соображать, как там у меня дома в плане уборки. Вроде, всё было неплохо, но от Веры мне всё равно влетело. Хорошо хоть, не при всех.
Мы не разрешили парням купить вино на стол, и они ушли в магазин за шоколадками для нас. Кажется, парни нас всё же немного обманули, хоть и принесли шоколад: в те времена вино продавали на разлив прямо в магазине. Похоже, и паспорт не спрашивали.
В общем, вина не было, но посидели мы тогда очень весело, даже в "бутылку" бутылкой из-под кефира сыграли. "Вызвонили" по стационарному телефону ещё одного одноклассника, очень скромного, но на удивление он согласился и тут же приехал на автобусе. Потом пришла с работы мама, начала печь оладьи и кормить нас всех. В общем, просидели допоздна.
...Вера закончила школу очень успешно, но ей фатально не повезло с поступлением. Несмотря на блестящий аттестат и медаль, она завалила один из вступительных экзаменов. Горевать сильно не стала: подала документы в один из колледжей нашего города, а в университет поступила на заочное отделение.
Так наши пути-дороги и разошлись, но до моего отъезда Вера пришла ко мне в гости ещё раз. Я как раз жарила кабачки. Потом мы болтали, ели жареные кабачки и смотрели детский фильм про каникулы Петрова и Васечкина. Вера, как и я, этот фильм обожала.
Однажды во время первых зимних студенческих каникул, когда я жила дома, у родителей, мама пришла с работы и сообщила:
- Представляешь, сейчас шла мимо дома Веры и увидела её с молодым человеком. Высокий такой, и очень похожи они друг на друга.
- Так может это Слава, её брат?
Брат Веры был младше нас на три года, но в росте сестру обогнал давно: Вера удалась ростом в мать, а Слава - в отца. Однако внешне Вера и Слава очень похожи.
- Что я, Славу не узнала бы? - возмутилась мама. - Он ведь тоже в наш садик ходил.
Казалось бы, что такого? Подумаешь, Вера с парнем. Виданное ли дело в семнадцать-то (почти в восемнадцать) лет, ага! Но надо просто знать, насколько серьёзным и строгим человеком всегда была Вера.
Потом я уехала на учёбу и, конечно, забыла об этом разговоре с мамой. Однако в августе, почти в конце летних каникул, когда я опять была в родном городе, Вера вдруг появилась у нас дома и пригласила меня погулять. Стационарного телефона у Веры дома не было, потому её появление стало для меня полной неожиданностью.
- Пойдём, посидим на стадионе, поболтаем? - предложила она.
Главный городской стадион располагался в нашем микрорайоне и был своеобразным центром притяжения молодёжи. Зимой там все собирались на катке, а в тёплое время года просто гуляли.
Мы сели на одну из длинных деревянных скамеек, расположенных на трибунах. Сначала молчали, глядя на то, как вечернее солнце освещает поле и берёзы, растущие по его периметру, и подставляя лица нежаркому августовскому ветру.
А потом Вера сказала:
- Я хочу, чтобы ты меня просто послушала. Мне нужно поговорить о Лёше, но не с кем, потому что в моей компании все дружат с ним... и с ней.
Продолжение: