Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Ищем вдохновение для сада в городском парке

Предлагаю сегодня прогуляться по одному из моих любимых парков в Ростове-на-Дону. Он не самый большой, не самый красивый, но по-домашнему уютный. Видно, что управляет этим парком человек увлеченный, которому не чуждо чувство прекрасного, а садовники, которые его обслуживают, делают это с душой.

В парке много клумб, которые можно повторить у себя в садах. Все довольно просто, без особых редкостей, но некоторые сочетания цепляют. А еще мне кажется полезным изучить список растений, которые используют в городском озеленении. Ведь в таких условиях выживают самые сильные, выносливые, неприхотливые. И если в городском парке несколько сезонов растет и здравствует какое-то растение, то в вашем саду оно не пропадет без причины.

Итак, гуляем сегодня в парке им. Н. Островского, внимательно разглядываем клумбы, черпаем идеи для наших садов. А я расскажу о том, что понравилось мне.

-2

Первое, что привлекает меня в парке - это стрижка растений. Где-то она классическая - шарики туй, а где-то более изысканная. Как, например, эта туя на фото ниже, выстриженная перевернутым треугольником. В парке также есть туи-шарики на ножке, стриженные скальные можжевельники, пузыреплодники и дерены в виде шаров. Все очень просто, но эффектно. И легко повторить у себя в саду. Примеры смотрите ниже в галерее.

В парке много изгородей. В основном низкорослых, разные бордюры. Самый популярный бордюр - из самшита. Но можно увидеть и более редкие, но не менее эффектные решения. Например, бордюр из бирючины ауреа, кизильника, дерена белого.

Также мне понравилась идея стричь живую изгородь волной. Смотрится необычно, привлекает внимание. На этом же фото можно увидеть бордюр в виде кругов из очитка видного. В центре кругов посажены розы. А на переднем плане река из нарциссов, которые сейчас уже отцвели.

Живая изгородь в виде волны на заднем плане.
Живая изгородь в виде волны на заднем плане.

А теперь давайте порассматриваем клумбы и определим, что на них растет и как сочетается. Все клумбы обязательно включают темнолистные растения, которые служат акцентом. Таких растений одно или два, не много. И они нужны для контраста, чтобы наши глазки не заскучали.

А вот еще одна интересная идея - заключить сосну или любое другое хвойное растение в круг-бордюр.

А вот эта клумба на фото ниже мне особенно понравилась. Ее сделали только в этом году. И она иллюстрирует, что может расти в южной тени. А растут у нас страусник, живучка (в данном случае пестролистная), тис, фестука зеленая(овсяница). Гортензия растет, но требует хорошего полива. А яблоня декоративная в тени, на мой взгляд, - спорное решение. Но, может, я ошибаюсь.

Теперь давайте рассмотрим работу с камнями в парке. Здесь есть сухой ручей, подпорные стенки и приподнятая клумба из камней.

А как вам такая композиция из камней и кувшинов? Мне нравится, как по камням красиво ползет можжевельник, а кувшины окружены плетнем. Мне кажется, что даже если бы эти кувшины не представляли из себя мини-фонтанчики, то все равно были бы центром притяжения взглядов. На втором фото в галерее тоже кувшин. Но более простой и сделан из бетона. Такой можно попробовать сделать самостоятельно.

Закончу рассказ своими последними впечатлениями от посещения парка. Если честно меня ужасно удивило цветение церциса. Сколько я ходила по дорожкам парка, а не знала, что он там растет. Вот так ходишь и не замечаешь всяких интересностей, которые прямо под твоим носом. Именно здесь я впервые увидела цветение церциса вживую. На фото запечатлено уже окончание цветения. И поэтому выглядит не так эффектно, как могло бы. Но все же прекрасно.

Надеюсь, вам понравилась прогулка. И хотя бы одна идея пришлась "по вкусу" или натолкнула на мысль.

Всем удачного дня!