Найти тему
Галина

Я треугольник ветхий разверну, В который раз перечитаю строки

фото из интернета
фото из интернета

Передо мною фронтовые письма - пожелтевшие от времени листы бумаги, исписанные мелким почерком и свернутые треугольником. Их невозможно держать в руках без содрогания в сердце. Ещё тяжелее их читать, когда знаешь, что автор письма не вернулся с полей сражений.

Вот фотография совсем юного бойца, на начало Великой Отечественной войны ему едва исполнилось 18 лет.

Его звали простым русским именем Иван. Ваня до войны из деревни никуда не выезжал, поэтому писем длинных, увлекательных писать не умел, да так и не успел научиться.

Во всех этих письмах постоянная забота о маме и младших - брате и сестре.

Вот несколько строчек.

... Мама, ты сама ни дров, ни воды не носи. Пусть Миша (брат) помогает, он уже большой. И не делай никакой тяжёлой работы. Я живу лучше домашнего, дают хлеб. Мамочка, обо мне не тоскуй. Главное - береги здоровье.

... Как вы там справляетесь без меня? Заготовили ли дров на зиму? Пишите больше про домашнее. Как получу письмо, так сразу на душе веселее. Побывать бы дома, посмотреть на вас всех. Да и на котят тоже, ведь уезжал, они совсем слепые были.

... Как же хочется домой, в нашей речке искупаться, походить по своему лесу, подышать родным воздухом. Мама, а вы костюм мой продайте, чтоб у вас деньги на еду были.

В письмах этих ни слова о том, как тяжело и страшно было на войне, о бомбёжках и тяжёлых ранениях - ни слова родным. Обо всём этом они узнают позже от фронтовых друзей и газет.

Одна из  армейских газет в годы войны писала о подвиге 17-ти гвардейцев-разведчиков, среди которых был и Иван:

«Группа советских разведчиков столкнулась лицом к лицу с фашистской разведкой. Гвардейцы смело вступили в бой. Немцы, неся потери, обратились в бегство. Через некоторое время на гвардейцев в атаку пошли гитлеровские автоматчики. Разведчики решили стоять насмерть и выстояли, остановили и победили во много раз превосходящего врага»

В газете сообщалось,что Иван погиб.

... Не волнуйся, мамочка, я живой, я получил лёгкое ранение и был в госпитале, а в газете написали, что я убит. Это не так. У меня всё хорошо. Я вернусь, родная, вот только добьём врага. Война закончится, и я вернусь домой, не тоскуй, мамочка родная, я всегда буду рядом.

Это было последнее письмо Ивана. Вернувшись на фронт, через три дня после начала наступления советских войск под Курском, он погиб в бою, проявив героизм и мужество.

Мать так и не смогла поверить, что сын погиб. Она снова и снова перечитывала это письмо и ждала, ждала Ванечку домой, ждала до конца своих дней.