Найти тему
Романтика окраин

Уходящая Москва: апрельская прогулка Новопролетарская - Бойня. Часть 1-я

Приветствую вас, дорогие друзья!

В
недавнем материале я рассказывал вам о переустройстве Старого парка грузовой станции Новопролетарская и в конце прогулки мы с вами остановились у Нового парка этой станции, что расположен на исторической линии Перово - Симоново (теперь Перово - Бойня).

Сегодня я хочу виртуально продолжить тот поход и показать вам как ныне выглядит Новопролетарская, перегон до станции Бойня и собственно сама станция Бойня. Тем паче, что в этих атмосферных краях мы с вами давненько уже не гуляли. Рассказ будет довольно объёмный, поэтому по традиции запасайтесь чаем/кофе, усаживайтесь поудобнее и приступим.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Итак мы на Новопролетарской. Слева примыкает ветвь из Старого парка. Пару слов о станции: Новопролетарская — железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является грузовой, по объёму работы отнесена к 3 классу.

Находится на исторической соединительной линии Перово (парк Перово I) — Бойня (товарный парк), открытой в 1893 году. Ранее эта линия продолжалась до станций Симоново (закрыта и демонтирована буквально недавно) и Лизино (закрыта в 1957 году). Сама станция Новопролетарская открыта в 1933 году.

2 мая 2014 года станция закрыта для грузовой работы по параграфу 8н Тарифного руководства № 4. Осталась работа по параграфу 3 (Приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования).

2. По факту сейчас у Новопролетарской осталось два крупных обслуживаемых предприятия. Это, конечно, же металлобаза, ради которой соорудили новый Старый парк, а также завод железобетонных изделий и конструкций «ЖБИ-6», который обслуживает непосредственно данный парк. Также есть пару малодеятельных подъездных путей к электроподстанции № 12 «Карачарово» 110/35/10/6 кВ и каким-то складам. Также станция теперь по факту обслуживает и ТЭЦ-8, поскольку вся станция Бойня по сути сейчас представляет из себя подъездной путь. Предваряя вопросы, скажу сразу, что основная масса путей там на месте, но возить туда кроме мазута на ТЭЦ больше нечего и незачем. Впрочем, о станции Бойня - в следующем выпуске, а сегодня говорим про Новопролетарскую.

-2

3. Вид в сторону станции Перово. Справа главный путь, а слева подъездной, обслуживавший одну из территорий Карачаровского механического завода и плодоовощную базу ЗАО «Кузьминское». Туда я не ходил, но пишут, что его разбирают. Впрочем, им всё равно уже много лет не пользовались. Ну, а главный путь к Перово-I, как мы можем видеть, имеет отличный накат.

-3

4. Вдали на месте бывшего царства горчицы и майонезика Московского жирового комбината, который, разумеется, также обслуживала Новопролетарская, уже выросли ПИКовские истуканы.

-4

5. Вид обратно. Справа путь в Старый парк.

-5

6.

-6

7. В момент моей прогулки грузовых вагонов на станции не было, составы формировала Чмуха в Старом новом парке.

-7

8. Взгляд назад.

-8

9. На станции были только путевые машины. Вероятно, они тоже были задействованы в переустройстве Старого парка. Но на момент похода отдыхали в Новом.

-9

10.

-10

11. Вид вперёд в телевик. Выходной светофор Новопролетарской.

-11

12. Вид обратно. Слева - станционное здание.

-12

13. С тех пор, что я здесь не был, над станцией проложили эстакаду Юго-Восточной хорды.

-13

14. Вправо ответвляется подъездной путь упомянутого выше завода железобетонных изделий и конструкций «ЖБИ-6».

-14

15. Строительная пыль с эстакады накрыла весь накат на пути.

-15

16. Но чуть дальше можно увидеть, что накат прекрасный, путь активно действует.

-16

17.

-17

18.

-18

19. Пару слов о предприятии:

Завод был основан 6 января 1955 г., затем в 1977 и 1982 гг. прошли две реконструкции завода. В 1993 г. преобразован в акционерное общество открытого типа АООТ «Завод ЖБИ-6», в мае 2009 г. вошёл в состав петербургской «Группы ЛСР» осуществляющей свою деятельность в сфере производства строительных материалов и строительства недвижимости. В сентябре 2009 г. завершена реализация двухлетнего проекта по модернизации производственно-технический базы. На оборудовании компании WECKENMANN-Vollert завод начал выпуск полной линейки основных ЖБИ для строительства панельных домов «Евро`Па».

25 апреля 2011 г. на заводе ЖБИ-6 Председатель Правительства России Владимир Путин провёл совещание с повесткой дня: «О мерах по развитию строительного комплекса в Российской Федерации», в 2017 г. «Группа ЛСР» выставила Завод на продажу из-за падения выручки, а в апреле 2018 г. завод приобрела ФСК «Лидер» в рамках реализации планов по модернизации производства домостроительного комбината №1 (ДСК-1), входящего в состав корпорации.

Между путей перед въездными воротами были сложены новенькие деревянные шпалы для замены. Ммммм, если бы вы знали какой пьянящий аромат креозота там стоял! Жаль, что через фотографию это невозможно передать.

-19

20. Идём обратно. Вот мы и вновь на станции.

-20

21. Общий вид назад с почти готовой эстакадой хорды.

-21

22. Слева раньше были подъездные пути Московского жирового комбината (МЖК) и небольшого бетонного заводика по соседству. Теперь там тупик, новая автодорога, которая пока не открыта и остановка наземного транспорта.

-22

23. Коробки ПИКа нависают над старой Москвой. Это у нас 1-й Грайвороновский проезд.

-23

24. Остаток подъездного пути к бетонному заводику.

-24

25. Старая голубятня.

-25

26. А ещё я случайно увидел рядом дом, на который раньше почему-то не обращал внимания. А он красив! Построен в 1950 году, ранее был общежитием МЖК.

-26

27. Возвращаемся на путь.

-27

28. Народ там, кстати, ходит толпами. В основном, это срезают дорогу пассажиры Курского хода с Новохохловской. Ну и зайцы ещё.

-28

29. Ещё кусочек отрезанного подъездного пути к бетонному производству.

-29

30. Горловина Новопролетарской.

-30

31. То, что осталось от МЖК. При мне мужчина пенсионного возраста снимал это на телефон и с грустью вещал своей спутнице (вероятно, жене) что скоро снесут и это.

-31

32. Нечётный входной светофор Новопролетарской.

-32

33. И вид станции издали в телевик.

-33

34. Перегон Новопролетарская - Бойня. Впереди путепровод над Курским направлением. Здесь наката уже нет. Ничего уже давно здесь практически не ездит, только мазут на ТЭЦ изредка возят.

-34

35. А вот, кстати, и сам путепровод. Он, насколько я понимаю, если не времён прокладки ветки, то всё равно весьма почтенного возраста. Фотографирую для истории. При прокладке III и IV главных путей Курского хода его придётся перестраивать. ТЭЦ без подъездного пути не оставишь (хотя, конечно, есть ещё и неиспользуемая ветвь с Угрешской), но под этот путепровод четыре пути, мне кажется, никак не влезут.

-35

36. Курский ход. Перегон Москва-Товарная-Курская - Пост 8 км.

-36

37. Поднимемся обратно. Тот самый завод ЖБИ-6.

-37

38. Иволга на Подольск.

-38

39. Взгляд назад.

-39

40. И идём дальше.

-40

41. Территория ОАО «Первый автокомбинат им. Г. Л. Краузе» – филиал № 3.

-41

42. Ещё разок вид обратно. Красивая кривая.

-42

43. Начинается длинная ж/д эстакада.

-43

44. Впереди уже величественного торчат трубы ТЭЦ-8.

-44

45. По III главному пути МОЖД (МЦК) следует мотовоз погрузочно-транспортный МПТ4-452.

-45

46. Гаражи. Наверное, их спасает только то, что их со всех сторон треугольником окружают железки.

-46

47. Горловина станции Угрешская Окружной железной дороги. Слева соединительная ветвь № 15 на Курский ход, далее три главных пути МОЖД и ветвь Угрешская - Бойня.

-47

48. Она вся ржавая и без наката.

-48

49.

-49

50. Входной светофор Бойни закрещен, но не отключён. Горит запрещающий красный сигнал.

-50

51. Развязка ТТК и хорды. Новохохловская транзитная эстакада.

-51

52.

-52

53. Здесь же начинает опускаться вниз к станции Бойня и наша железнодорожная эстакада. На этом месте сегодня и остановимся.

-53

А продолжение читайте уже скоро в следующем выпуске. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!