Замечали ли вы, что некоторые люди способны работать в режиме сверхспособностей?
Такие личности отличаются креативностью, умением найти выход их ситуации, придумать что-то необычное и неординарное. Другие же буквально не могут сложить два и два. От чего же зависят подобные умения?
Пища для человека
Еще со школьной скамьи мы точно знаем, что без еды человек может прожить приблизительно 30 дней. В зависимости от физиологических особенностей и возраста, этот показатель может немного изменятся, но подобные колебания несущественны.
В этом случае речь идет о продуктах питания, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. Наш организм – это сложный механизм, который для полноценной работы требует необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Недостаток одного из них ведет к дисбалансу и сбоям в организме.
Ученые пришли к выводу, что человеку недостаточно есть что-попало. Есть продукты, которые «засоряют» наш организм – это такой своеобразный балласт, который не приносит пользы. Сюда относится такой вкусный и любимый многими фаст-фуд и газировка.
В противовес этому в обществе возникли идеи здорового питания. Они ориентированы на принятие полезной пищи – овощей, фруктов, вкусовых добавок и элементов химического происхождения. Такая еда быстро усваивается и дарит человеку больший заряд энергии и продуктивности.
Не только продукты
Трудоспособность и продуктивность человека зависит не только от пищи. На нее также влияет целый комплекс психологических факторов. Такие слова, как «прокастранация», «мотивация», «цель в жизни», «усердие» - давно перекочевали из психологии в обыденную жизнь.
Общество смогло понять, что недостаточно сказать себе «мне нужно это сделать» и тут час же приступить к выполнению задачи. Нелюбимые дела и задачи нам свойственно откладывать до последнего, оттягивать их выполнение, а то и вовсе игнорировать.
Большинству из нас свойственно работать рывками. Состояние, при котором неожиданно возникает необходимость выполнить большом объем работы в короткий период знакома каждому. Что происходит с нами после такого марафона? Правильно, полное истощение. В такие моменты мы позволяем себе расслабиться.
Пока мы приходим в себя, дела опять накапливаются. Поэтому ситуация опять повторяется. Бывает и так, что человек живет в ритме такого марафона на протяжении длительного периода, ведь ему сложно выйти из такого минуса, подтянуть свои дела и держать себя в тонусе.
Подобный режим жизни плохо влияет на нас. Спустя некоторое время человек устает от постоянной смены в режиме «работа – отдых», что даже не способен выполнить элементарные задачи. Майкл Фассбендер сказал:
Актер заметил, что положительные эмоции, интересные люди, события способны тоже давать нам энергию, однако это совсем другая энергия, не похожа на ту, которая нам дает пища. Как вы думаете, в чем заключается жизненная сила человека? Напишите свои размышления по этому вопросу в комментариях.