В Бузулукском бору зацвели ветреницы лесные, получившие свое название от греческого слова «аnemone» — «ветер», поделились в ТГ-канале нацпарка. Раньше считали, что цветки анемоны могут распускаться или закрываться под его действием, однако при наблюдении за растением это не подтвердилось.
Ветреницы лесные. Источник: ТГ-канал Бузулукского бора
Распускаются белоснежные цветы на невысоких опущенных стебельках на лесных опушках. При малейшем дуновении ветра они начинают трепетать, из-за чего их называют влюбленными в ветер. Интересный момент — белые ветреницы, принято считать, помогают снять усталость с глаз. Однако для этого на них нужно смотреть, а не рвать.
Ветреницы лесные. Источник: ТГ-канал Бузулукского бора
Ранее мы сообщали, что на полянах Бузулукского бора появились похожие на тюльпаны цветы — прострелы или сон-трава. Предки верили, что уснувший на этой траве охотник проспит до конца весны. Более того, от ее аромата хмелеют медведи.
К слову, за уничтожение редких растений в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов:
- для граждан — от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей,
- для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей,
- для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
Законодательством предусмотрен расчет и возмещение ущерба за каждый экземпляр сорванного растения, независимо от его размера. Фото распустившихся цветов, которые запрещено срывать, здесь.