Что объединяет Индию, Бангладеш, восток Африки, Юго-Восточную Азию и Океанию? Климат. И вместе с климатом там распространились посадки самого большого плода, растущего на дереве, - джекфрута. Воистину огромный плод вырастает от полуметра до метра в длину, а самый крупный экземпляр весил 68 кг (хотя если по чесноку, на самом деле они представляют из себя соплодия - сросшиеся плоды всех цветков соцветия; но среди соплодий джекфрут всё равно самый большой).
Как же дерево выдерживает такую тяжесть? Природа постаралась: побеги, несущие соцветия, мужские и женские, вырастают не на ветках дерева, которые гораздо более ломкие, чем у родственного ему хлебного дерева, а прямо на стволе, где невзрачные цветки ждут опыления, чтобы потом на этом же стволе превратиться в огромный плод.
Хотя джекфрут и относится к тому же роду, что хлебное дерево (Atrocarpus), путать их не стоит. Но приставив слово "индийское", мы избежим этой ошибки, получив одно из прозвищ джекфрута. Вообще в родных краях джекфрут не является экзотикой (как неожиданно), а за его питательность и вкус он часто употребляется как свежий, так и в разных блюдах. Внешне же джекфрут похож на дуриан, но, в отличие от него, имеет более приятный запах и мелкие, а не крупные колючки.
Само дерево издали напоминает дуб, высотой до 20 м. При благоприятных условиях может вырастать до метра в год, принося при этом 150-200 плодов в год, а старые деревья - и до 700.
Плоды можно собирать в разные периоды зрелости: они будут иметь разный вкус. Например, недозрелая пожаренная мякоть, благодаря волокнистой структуре, будет похожа на свинину. Дозрелый свежий плод имеет сладкий запах ягод и вкус, схожий с бананом и дыней. В его мякоти довольно много витамина B6 и заметное количество калия и витамина C.
Помимо вкусной мякоти используют и кожуру фрукта, маринуя её в сахаре. Семена едят после обжарки, а древесину используют для строительства и в создании музыкальных инструментов. Сок дерева используют как клей, листья и ветки идут на корм животным. Так фрукт может стать вообще всем для тех, кто его выращивает.
Выбрать правильный созревший джекфрут можно по аналогии с арбузом: плод при постукивании будет звонким. Но тут ещё стоит постараться, чтоб вообще найти эту экзотику в нашем магазине в свежем, а не консервированном виде.
Итак, #КнигаРастений пополнилась ещё одним представителем растительного мира. А кто из вас пробовал джекфрут?