На главной площади Мичуринска, старинного живописного городка в 400 километрах от Москвы, фасадом на Советскую (прежде Московскую) улицу стоит бутик-отель "Гостиный двор":
Вполне соответствующий своему названию: в 1829-30 годах на рынке, возникшем ещё в 17 веке за валами Козловской крепости (Козлов - дореволюционное название Мичуринска), построили комплекс торговых рядов:
Большая их часть была разрушена в 1907 году страшным пожаром и взрывами бочек со спиртом и керосином в погребах. Однако на пепелище тотчас же воздвигли новые корпуса, и видимо тогда же был надстроен вторым этажом уцелевший старый ряд на Московской. Позже сменялись времена, но ни революции, ни войны, ни смены социальных моделей, ни перерождение купеческого городка в научный центр не подвинули старинный рынок со своего изначального места.
Да, это впечатляет - китайский шмот в Мичуринске и ныне продают в точности там же, куда ещё в эпоху небритых Петром I бород степняк пригонял баранов и купчина сбывал заморский товар проездом из Персии. Но ларьки да палатки вылезают из рыночного квартала на соседние улицу Интернациональную (прежде - Мясницкую) и Филиппова (прежде - Монастырскую), а на Советской у рынка цивилизованный фасад с бульваром вдоль уютных кофеен.
В лобби отеля оставлены голыми двухсотлетние краснокирпичные стены:
А на рецепшене - горсть румяных яблок, которые, как уже говорилось, в городе агробиологов свежие круглый год. Никакой магии, и даже чудеса селекции не при чём: просто в местных сельскохозяйственных институтах и лабораториях есть камеры хранения с особым температурно-световым режимом, где плоды могут храниться годами. Местные садоводы арендуют эти камеры под свои урожаи - корзинами свежих яблок трасса "Каспий" у Мичуринска удивила меня ещё несколько лет назад. И вот теперь я оказался в сердце Яблочной столицы:
В лобби нас ждал накрытый стол, и разговоры за приветственным обедом впечатлили меня не меньше иных достопримечательностей. Ведь новый облик отечественного туризма создавался с двух сторон, и в 2004 году, когда я впервые открывал для себя Золотое Кольцо и Карелию, Марина Старчикова с братом рассудили, что если в их родном Тамбове нет уютной кофейни - то надо бы её создать. Так зародилась компания "WeFamilyGroup", действительно оправдывающая название: Марина везде представляется как "совладелица и идеолог", её супруг держит сыроварню, брат занимается строительством, а жена брата - дизайном.
С тех пор "WFG" реализовала более 20 проектов, среди которых 5 гостиниц: парк-отель PLES и гостиница "Театральная" в Тамбове, "Гостиный двор" и "Gerasimov" в Мичуринске и гостиница "Муром" в, как нетрудно догадаться, Муроме. Впрочем, это я узнал больше из интернета при написании поста, а за столом и бокалами домашних наливок Марина рассказывала нам не столько о планах и успехах своего бизнеса, сколько о его философии. Главный постулат её простой: в основе наших впечатлений о любом месте - люди, с которыми там контактируешь. И всю свою стратегию "WeFamilyGroup" строят вокруг этого краеугольного камня.
Так, отель по их задумке существует в паре с рестораном, но это именно тандем двух полностью самодостаточных заведений: рестораны - в первую очередь для горожан, и начиная с той давней тамбовской кофейни, каждым своим проектом Марина старается вывести сервис на новый для данного города уровень. Столь же самобытен у "WFG" подход и к персоналу: Марина считает, что эффективнее, чем перекупить лучших спецов, их вырастить. Большинство сотрудников компании здесь же и начинали карьеру, и особую ставку Марина со товарищи делают на тех, кто любит не только свою работу, но и... свой город. Казалось бы, что может быть очевиднее в индустрии гостеприимства? Но очевидно это только тем, кто во-первых чувствуют всю тонкость материи гостеприимства, а во-вторых - сам любит свой край.
Расположившийся на заднем плане у выхода Дмитрий Утешев, управляющий мичуринском кластером "WeFamilyGroup" - именно из таких: в Мичуринске он родился, выучился по финансовой специальности, преуспел в местном Сбербанке, однако - даже не планировал переезжать ни в Москву, ни в Тамбов. Он и курировал наш визит, а меня лично покатал по некоторым достопримечательностям, не входившим в программу блог-тура.
"Гостиный двор" открылся в 2020 году накануне карантинов, и на лестнице фотографии руин с грудами кирпича да покорёженными балками напоминают, из какого состояния "WeFamilyGroup" подняли 200-летнее здание. Собственно, приобрели Гостиный двор они заброшенным, да в таком виде, что ещё до начала активных работ здание просто сложилось из-за прогнившей балки.
Второй этаж над центральной его частью теперь строится заново, и там планируется открыть русский трактир с самоварами, местными специалитетами и Музеем Хлеба. Отель в левом крыле же выглядит ещё свежим, но уже обжитым, и по словам Дмитрия и Марины, около 40% постояльцев приезжают к ним не в первые.
Бутик-отель совсем небольшой - всего 16 номеров на двух этажах:
И полумрак в коридоре, столик с путеводителями, приятные детали тут и там - всё настраивает расслабиться:
Интерьеры номеров радуют взгляд аутентичный кладкой стен и симпатичной мебелью:
Удобства:
И в общем, расхваливать это всё можно долго (например, шампуни тут от "Natura Siberica")...
...но чтобы пост не выглядел уж откровенно рекламным, ограничусь впечатлениям: тут хорошо. Несмотря на плотную программу, Мичуринск я покидал действительно отдохнувшим. Прихватив на память открытку с видом города да тот самый "местный специалитет": тонкие, хрустящие, но при этом не утратившие вкуса яблочные чипсы.
Тему Яблочной столицы "Гостиный двор" вообще раскрывает вполне - из десятка блюд на завтрак я выбрал овсянку с карамелизованными яблоками, и надо сказать, что "во-первых, это красиво". А вот круассан с тамбовским окороком - уже про кухню всего региона.
Пирог - тоже с местными яблоками:
А "английский завтрак" сытен, как не всякий обед!
Жить в таком месте да гулять по старинному русскому городу, особенно весной или золотой осенью - по мне так вполне годная идея для тура выходного дня. И заодно с гостиницей расскажу о той части Старого Козлова, которая видна из её окон.