Нарядная чужестранка.
Цветение сакуры в Японии- праздник, 1000- летняя традиция. Сегодня сакура составляет образ страны, привлекает туристов.
Дерево сакура- это вишня мелкопильчатая, подсемейства сливовых. Сакура встречается с одним или несколькими стволами, вырастает до 2-8 метров, но встречается и до 20 метров. Некоторые деревья сакуры бывают плакучей формы.
Известность по всему миру принесло сакуре именно цветение, хотя это дерево дарит нам красоту круглый год. Весной оно пышно и ярко цветёт, зелёные летом листья, осенью становятся оранжево- красными и даже фиолетовыми.
Цветы у сакуры появляются раньше листочков. Цветение пышное, веток почти не видно, и деревья похожи на нежные облака. Цветение от белого до яркой фуксии - просто весенний подарок после зимы.
Любоваться цветением сакуры можно и в городах России. В знак русско- японской дружбы высажены деревья в ботанических садах Москвы, Санкт- Петербурга, Иркутска, Владивостока, в дендрарии Сочи, в Краснодаре.
В Москве большой выбор мест, где можно любоваться цветением сакуры. В этот раз мы были в Екатерининском парке. Тихий, уютный, ухоженный уголок Москвы. В парке есть пруд с утками, там можно покататься на лодках.
Сакура в этом парке необычная- махровая. Цветок сакуры, как правило, имеет 5 лепестков, но бывают сорта с 30 и 50 лепестками. Сакура здесь смотрится на удивление гармонично. На берегу пруда, среди различных деревьев, она как чужестранка, забывшая, когда она покинула свои родные края, но помнит себя и своё предназначение- быть символом красоты, недолговечности бытия и возрождения. Под ветками ярко- белой махровой сакуры чувствуешь себя как под сказочным куполом, который отделяет тебя от внешнего мира. Даже звуки стихают. Как будто бы и время останавливается от такой красоты. От цветов с таким коротким периодом цветения понимаешь, что перед чистотой и красотой время отступает.